Богомол – описание, виды, питание, среда обитания, интересные факты и фото в природе
Богомол (mantodea или mantoptera) – членистоногое насекомое, принадлежит отряду богомолов. Русскоязычную версию наименования богомол получил из-за ассоциативного восприятия схожести с человеком, читающим молитву.
Общие черты богомолов
Данные насекомые наделены схожим, характерным лишь для них строением тела. Этот признак отличает их от остальных членистоногих насекомых.
При этом размер и расцветка богомолов могут существенно отличаться внутри своего отряда.
Несмотря на большую разницу в величинах и окрасе, вызванных прежде всего средой обитания, эти членистоногие, принадлежащие к одному отряду, имеют ряд общих данных.
Пример – ишномантис гигантский (ischnomantis gigas), удивительный африканский богомол, достигающий размером 170мм.
Гетерохета (heterochaeta orientalis), имеющая длину 160 мм, приходятся родственными мельчайшим богомолам – крошкам (armene pusilla), длина которых всего 5-15 мм.
Общей чертой богомолов считается наличие переднеспинки, расширяющейся в верхней части и не перекрывающей головки.
Важно! Окрас богомола определяется окружающей средой, поскольку имеет камуфляжный характер.
Основные тона расцветки этого насекомого – зелёный, жёлтый, коричневый.
Богомол внешним видом может напоминать:
- зелёный лист;
- цветок;
- палочку или веточку;
- окрас может представлять имитацию коры дерева;
- полностью сливаться по цвету с лишайником;
- повторять чёрный цвет пожарного пепелища.
Важно! Цвет представителей общего вида часто значительно варьируется между собой и изменяется впоследствии линьки.
Внешний вид и устройство богомола
Как выглядит это насекомое и чем отличается от других.
Голова у богомола – подвижная с очертаниями треугольника. Легко вращает ею вокруг своей оси. Это помогает увидеть находящуюся сзади потенциальную добычу или опасность.
Глаза насекомого – имеют выпуклую форму, крупные. Относятся к фасеточным. Эти сложноустроенные органы зрения располагаются на расстоянии относительно друг друга. Находятся ближе к боковым частям головы.
Дополнительно имеются три простых глазка, находящихся над основанием усиков.
Усики этого насекомого включают в себя множество мельчайших члеников – отростков. От того, к какому виду относится насекомое, членики на усиках будут иметь вид нитей, перьев или гребенчатых отростков.
Ротовой аппарат сформирован как грызущий и всегда направлен к низу.
Брюшко, состоящее из 10 долек, мягкое на ощупь и выглядит слегка уплощённым. Крайний фрагмент брюшка имеет вытянутые придатки, находящиеся в паре. Они состоят из массы члеников и церок, являющимися органами для обоняния.
При этом церки самцов значительно развитее по сравнению с самками.
Почти у всего отряда богомолов прекрасно функционируют внутренняя и наружная пары крыльев. Насекомое способно летать. Узкие и плотные наружные надкрылья защищающих внутреннюю пару крыльев.
Внутренняя пара крыльев широкая. Она снабжена множеством перепонок, складывающихся по типу веера.
Крылья богомола часто имеют ярко выраженный окрас или наличие замысловатого рисунка.
Важно! Существуют разновидности этих насекомых, напрочь лишённые крыльев.
Внешне даже взрослая особь больше напоминает личинку.
Тут показателен богомол земляной (geomantis larvoides).
В грудной части богомола видна хорошо развитая первая пара конечностей. Все парные конечности состоят из – удлинённого тазика, вертлуга, бёдер, голеней и лапок. В свою очередь лапки строятся из пяти члеников.
Заключающий фрагмент бедра богомола унизан внушительными шипами. Они расположены в три ряда. На голени так же присутствуют менее выраженные шипы. Саму голень завершает острый иглообразный крючок. Крайние отростки лапок завершаются парой коготков внушительного размера.
Вдоль бедра тянется своеобразный желобок. Он предназначен для вкладывания голени насекомого по аналогии лезвия у складного ножа, входящего в рукоятку.
Кровообращение у данного насекомого примитивное и является следствием типа дыхания.
Организм снабжается кислородом используя разветвлённую трахейную сеть. Трахеи соединены с дыхательными стигмами, располагающимися в сегментах брюха, а так же в средней и задней частях тельца. В трахеях появляются увеличения в виде воздушных пузырей, служащих для увеличения вентилирования дыхательной системы в целом.
Различия по половому признаку у богомолов отчётливо заметны. Изначально бросается в глаза существенное превосходство размера самки против самца.
Враги богомола и сроки его жизни
В естественной среде богомолу может угрожать крупный родственник или другое соизмеримое по размеру насекомое, птица, хамелеон или змея, а так же летучая мышь.
При столкновении с опасностью он сначала использует тактику устрашения:
- принимает угрожающую позу и делает раскачивающиеся движения;
- максимально расправляет веерные крылышки. Часто на внутренних крыльях присутствует угрожающий орнамент в виде крупного глаза;
- выставляет вперёд передние хватательные лапки;
- задирает к верху конечную часть брюшка;
- часто подобная поза сопровождается тревожными звуками.
Саравакский богомол (hestiasula sarawaka) издаёт громкое шуршание крылышками и производит щёлкающие звуки. Они возникают при соприкосновении верха передних лапок о бёдра.
Интересно! Богомол способен рассчитывать свои силы. При более значительном сопернике он вовремя ретируется. Но видя своё превосходство, он до последней минуты сражается с соперником и почти всегда выходит победителем.
Длительность жизни данного членистоногого зависит к какому виду принадлежит конкретная особь и варьируется всего 2-11 месяцами.
При грамотном устройстве условий жизни и питания богомол способен прожить 16-18 месяцев. Большего срока не задокументировано даже у опытных биологов.
Расселение богомола в естественной среде
Ареал жизнедеятельности этого отряда широкий. Он охватывает азиатские государства, Южную и Центральную Европу.
Богомолов легко встретить на африканских территориях и южноамериканских землях. Они не редкость для испанцев, португальцев, греков. Они облюбовали Италию и Кипр.
Расселились на Мальте и в Сирии. Богомолы стали неотъемлемой частью фауны Индийского полуострова, так же Китая и Ирана.
Значительные популяции находятся в Йемене и Турции. Они отмечены на территории Малайзии и палестинских землях. Не редкость на землях таких государств, как – Саудовская Аравия и Армении, Азербайджан и каменистый Израиль.
Некоторые виды богомолов находятся на территории Российской Федерации и Белоруссии.
На европейских территориях прижились в зонах степей и лугов, например как в Польше и Германии.
На австралийский материк и север Америки представители этих членистоногих были доставлены на морских судах, после чего некоторые виды прижились.
В зоне тропиков и субтропической среде богомолы встречаются не только во влажном лесном массиве. Хотя они и облюбовали там ветки невысоких деревьев и кустарников, но и в прогретых каменистых пустынях.
Богомолов можно назвать “домоседами” – они не любят значительных перемещений и могут поменять территорию обитания только в некоторых ситуациях:
- активно перемещаются в период поиска партнёра;
- оскудение пищевой базы;
- появилось значительное количество естественных врагов.
Как правило, богомолы активны в светлое время суток.
Чем питается богомол
Богомол – хищное насекомое, он способен поедать даже своих сородичей.
Его рацион включает:
- распространённых насекомых – заметные мошки, комарики, мухи, пчёлы, осы, шмели, бабочки, жуки и тараканы;
- внушительные представители богомолов способны напасть на некрупных ящерок, лягушек или гекконов;
- отдельные крупные особи атакуют мельчайших птиц и грызунов.
Охотится богомол, находясь в засаде, проверяя пространство крутящейся во все стороны головой.
В случае достаточного количества корма, он остаётся проживать на одном небольшом участке, не покидая его.
Размножение богомолов
Этим насекомым присущ отчётливо развитый половой диморфизм с неполным циклом превращения.
Эти представители членистоногих, населяющие тропики, с его тёплыми и влажными температурами, производят потомство круглогодично.
Жители умеренных климатических районов характеризуются осенним сроком размножения.
Самец, при помощи обонятельных органов, встречает самку, ожидающую спаривания.
Интересно! Встретив подходящую партнершу, богомол начинает исполнять предназначенный для партнёрши ритуальный танец.
Для образования полноценного выводка необходимо оплодотворение. Но в ситуации, если самке хватает пищи, то она способна отложить неоплодотворенную кладку. Из таких яиц появляются единичные личинки.
Важно! Вылупившиеся личинки, которые не прошли еще первую линьку, называются нимфами.
Интересно! Оплодотворение самки чаще всего заканчивается гибелью самого партнёра, так как зачастую она сначала откусывает ему голову, а после съедает целиком.
Считается, что при этом улучшается качество оплодотворения, и одновременно самка набирает запас пищи и белка для своего потомства.
Не в каждом случаи после спаривания партнёрша богомола поедает партнёра. Самцы, зачастую успев ретироваться, избегают такой участи.
Кладку с яйцами самка оставляет на ветках в кроне дерева, куста или на высокой жёсткой траве, выдавливая содержимое из яйцеклада. Далее, применяя специальные железы, она выпускает специфический вязкий секрет. Он обволакивает и замуровывает в себе при высыхании оплодотворённые яйца.
Получается своеобразная капсула. Её длина 30 мм, а ширина 20 мм. Спустя определённое время самка погибает, а капсула с будущим выводком полностью сохраняется, оберегая заключённые в неё яйца от неблагоприятных факторов.
В зависимости от разновидности насекомого, в кладке находится 100-400 яиц. Цвет может быть жёлтым, зелёным, коричневатым или серым. Окрас капсулы с будущими богомолами определяется средой обитания и, как и расцветка взрослой особи, носит защитный камуфляжный характер.
Важно! Стадия яйца определяется климатическими условиями и продолжается от трёх недель до шести месяцев.
Когда личинки богомола выползают из яиц, они внешне мало чем похожи на родителей. Тело нимф унизано массой мельчайших шипов. Остриё их располагается по направлению от головной части к брюшку. Оканчивается тело личинки парой длинных нитевидных выростов.
Молодая особь пробирается к капсульному выходу, затем виснет с её наружной части. При этом устраивается личинка вниз головой, зажимая брюшными нитями край выходного отверстия у капсулы, дожидаясь первой линьки.
Личинка сразу готова к самостоятельному существованию и поеданию мельчайших насекомых. Её развитие происходит быстро. Претерпев ещё до восьми линек, их количество определяется видом, нимфа становится взрослым богомолом.
Виды богомолов
Всего натуралистами описано больше 2000 видов этого интересного насекомого.
Познакомимся с самыми типичными и наоборот, уникальными представителями отряда богомолов.
Обыкновенный (mantis religiosa) – самый распространённый по территориальному охвату. Распространён на территории многих государств Европы, Азии, Африки. Облюбовал средиземноморские острова.
Значительные популяции на просторах нашей страны – от южных областей до приморья. Так же прижился на австралийских и североамериканских землях.
Отличается внушительным размером – самка достигает почти 80 мм, размер самца обычно в пределах 60 мм.
Имеют зелёный или бурый окрас часто с жёлтым оттенком. Нижние прозрачные крылышки оторочены заметной окантовкой в цвет тела и хорошо развиты. Длинное брюшко яйцевидной формы.
Важно! Индивидуальной чертой данного вида будет пятно чёрного цвета. Оно находится внутри первой пары ног на участке тазиков. В центре этого пятна дополнительно имеется белая отметина.
Кланяющийся китайский (tenodera aridifolia, tenodera sinensis) – признан эндемиком. В обычной среде его можно встретить только на китайской территории.
Половозрелые самки китайского богомола вырастают до 150 мм. Самцы размером гораздо мельче. Расцветка особей не зависима от пола. Чаще всего это оттенки зелёного или коричневого окраса.
Нимфы, как и ещё юные особи, не имеют крыльев. Летать они начинают когда происходит несколько линек. Этот вид активен преимущественно в вечернее и ночное время. Продолжительностью жизни всего полгода.
Индийский цветочный (creobroter meleagris) – обитает в Бутане, Индии и Непале. Так же распространён на землях Бангладеш. В сырых, но тёплых вьетнамских, пакистанских или лаосских зонах. Можно сказать, что этот вид распространён по всему региону южной Азии.
Средний размер взрослых цветочных богомолов около 50 мм. Основной окрас туловища белый или цвета топлёного молока. Вдоль туловища, головки и лапок тянутся линии коричневого окраса светлых тонов.
Верхние плотные крылья и спинка в передней части, имеют оливковый или зелёный тон. Верхние крылья украшены парой пятнышек – мелким и большим, они имеют от белого до кремового оттенка. Большее пятно похоже на эллипс, окантованный чёрным цветом.
Подвид индийского цветочного (creobroter gemmatus) – житель влажных лесистых площадей. Распространён чаще всего в Индии и Вьетнаме.
Самец данного вида богомолов имеет длину тела 38 мм. Партнёрши немного крупнее с длиной тела 40 мм.
Тело кремового цвета с наличием пятен коричневого или зелёного цвета. Как верхние, так и нижние пары крылышек хорошо функционируют. Надкрылья украшены крупным ярким рисунком в виде открытого глаза со зрачком. Узор служит для отпугивания потенциальных врагов.
Крылья у самцов длиннее, по сравнению с крыльями самок.
Колючий цветочный с шипами (pseudocreobotra wahlbergii) – облюбовал земли с жарким и влажным климатом. Основные популяции на юго-восточной части Африки и острове Мадагаскар. Их размер скромен – самка 40 мм, самец – 30 мм.
Насекомые с неоднородным окрасом. Доминируют белый, кремовый, розовый, жёлтый и зелёные цвета. Надкрылья выделяются причудливым рисунком в виде зелёного глаза или завитка. Узорчатые завитки направлены друг на друга с обеих сторон.
Данный вид богомолов наделён шипами как на поверхности передних лапок, так и на брюшке.
Орхидейный (hymenopus coronatus) – заслуженно считается наиболее красивым в своём отряде представителем. Облюбовал индийские, индонезийские и малайзийские тропические леса.
Название насекомое получило за схожесть со цветущей орхидеей. Там богомол находится большую часть времени карауля добычу.
Зрелая самка богомола вырастает до 80 мм в длину, и имеет значительное превосходство в росте с самцом, длина которого колеблется в переделах 40 мм.
Они имеют расширенные передние конечности, мелкую головку и усики нитевидной формы. Преобладающий, фоновый окрас белый. На его фоне узоры с розовыми, оранжевыми, жёлтыми, сиреневыми и фиолетовыми вставками. Дополнительные тона определяются на каких цветах чаще всего находится насекомое и носит камуфляжный характер.
Интересно! Красота орхидейного богомола обманчива – он отличается заметной агрессивностью и нападает на соперника значительно превосходящего его по размерам.
Личинки орхидейного богомола ярко-красные с чёрным отливом. Эта расцветка для отпугивания возможных врагов.
Богомол дьявольский или чёртов цветок (idolomantis diabolica) – основное место расселения – восточная Африка. Предпочитает ветви кустов и деревьев.
Очень крупные самки – 140 мм с размахом крыла 160 мм. Самцы скромнее по размеру – 110 мм.
Цвет варьируется от любых зелёных оттенков до светлого коричневого. На бёдрах передних лапок расположены шиповидные отростки разной длины.
Характеризуется придатками в форме листа. Они сформированы расширяющимися кутикулами. Кутикулы находятся на спине, так же на средних и задних конечностях.
Интересно! Только у богомолов этого вида голова не треугольной формы, а сужаются по типу конуса. Именно этот вид чаще всего разводят в частных террариумах.
Обустройство террариума в квартире
Сейчас этих занятных насекомых часто содержат как экзотического питомца.
Для грамотного обустройства жилья для богомолов вам потребуются:
- Террариум средних размеров из стекла или пластика.
- Обязательно сетчатая крышка сверху.
- Подстилка, которая укладывается на дно прозрачной ёмкости – она состоит мелко накрошенных листьев берёзы или дуба, измельчённой древесной коры и мха. Добавьте так же немного веточек, небольших и неприхотливых растений. Так вы приблизите условия максимально к естественным.
- Подавляющая часть богомолов является теплолюбивыми насекомыми. Обязательно продумайте дополнительный источник тепла. Лучше всего купить специальный обогреватель для террариума в зоомагазине или специальном отделе для животных. Оптимальная температура в террариуме 23-30 градусов и выбирается исходя из вида насекомых. С помощью регулятора вам всегда удастся поддерживать нужный микроклимат.
- Можно приспособить обычную лампу накаливания. Размещают её сбоку ёмкости. Дополнительным плюсом является использование её как источника освещения.
- Для поддержания уровня влажности, обычно это в пределах 50%, один раз в сутки обильно опрыскивайте всё содержимое террариума тёплой водой из пульверизатора. Во время опрыскивания богомол удовлетворяет свою потребность в питье. Он получает воду поедая сочный лист или травинку.
- Нежелательно селить несколько экземпляров в едином месте. Они хищные насекомые, и могут с лёгкостью съесть своего сородича.
- Питание такого питомца организуйте исключительно живым содержимым. В зависимости от размера и возраста насекомого богомол употребит практически всех насекомых и личинок, встречающихся ему в природе.
Важно! Корм должен поступать регулярно, с учётом вида богомолов рацион должен пересматриваться. Нимф кормят ежедневно мелкими частями. Взрослых особей кормят обильно один раз в три дня. Добычу запускают живьём или дают питомцу при помощи пинцета.
Интересные факты о богомолах
Надеемся, что данная информация поможет вам по-новому взглянуть на это забавное существо:
- В середине ХХ века в СССР разработали и экспериментально использовали программу, суть заключалась в использовании богомолов для сохранения посадок в сельском хозяйстве от вредителей. Эксперимент был неудачным, так как кроме вредоносных насекомых богомол также уничтожал и полезных, например пчёл.
- В южных азиатских регионах эти членистоногие используются для истребления насекомых, которые распространяют инфекционные болезни – это малярийные комары и мухи.
- Популярный стиль боевого искусства из Китая кунг-фу взял за основу движения передней пары лап богомола.
- Всего в стиле кунг-фу 12 основополагающих поз и движений, совершаемых богомолом в период охоты или ведения боя.
- Богомол нередкий персонаж этнических азиатских и африканских мифов и сказаний.
- Греки считают богомолов способными предсказывать приход весны.
- Китайцы это насекомое считают образчиком упрямства и жадности.
Природа не создала недостойных её творений. И если внимательно приглядеться и изучить жизнь любого живого существа, то можно увидеть прекрасное начало даже в насекомом.