Гигантский слепыш – описание, среда обитания, питание, Красная книга и фото в природе
Большое количество самых разных живых существ содержится на нашей планете. До настоящего времени многие не дожили, а численность оставшихся трудна в подсчетах.
Как следствие, взор человека радуют в большей степени красивые животные, которых можно лицезреть в зоопарках, а также узнать о них их книг.
Но существуют на планете Земля животные, которых крайне редко можно повстречать в природе. Многие о них даже не догадываются. Именно они и находятся на границе исчезновения.
Максимально трудно повстречать зверей, местом обитания которых является подземный мир. Среди них имеются редчайшие экземпляры. Про один из них речь пойдет в статье.
Гигантский слепыш: описание
По праву получит статус реликтовой особи. В далеком прошлом он был достаточно распространен, но по причине природных явлений, погодных условий, звери пропали. Единичные территории, где находятся животные уцелели в России и Казахстане.
Он является млекопитающим, относится к семейству «слепышовых», отряду «грызунов». Представляет самую большую особь семейства слепышовых.
В процессе развития он целиком и полностью приноровился проживать в недрах почвы, что непосредственным образом сказалось на его внешнем виде. Этот зверек необычно выглядит и имеет свои особенности, которые выделяют его среди себе подобных.
Как выглядит
Наделен здоровенным туловищем, которое достигает до 30 см в длину, длина хвоста до 4 см, весом может достигать до 1 кг. Сложение представляет пулю, строение скелета головы в форме конуса, сужающееся к носу, шейного отдела не имеется.
Видных ушных раковин не имеется, глазенки окутаны слоем кожи, поэтому он ничего не лицезрит. У зверька достаточно неплохо сформированы чувство слуха, нюх, вкусовые качества. Лапки и хвостик не длинные. Конечности с когтями. Имеет достаточно наточенные резцы.
Во рту находится несколько коренных зубов. Ротовая полость открывается только в момент приема пищи. На губах имеется щетинистая полоса, которая расположена от ушных раковин до носовой части. Точно такие же волоски имеются на животе, спине, морде.
Предназначены для способности ощущать прикосновения. На мощной мордочке есть складки кожи. Служат защитой от повреждений, при рытье норки. Тельце покрыто шерсткой.
Верхняя часть окраса имеет светлый тон, а боковые части – пепельный. На животе шерстка в основном темно-серая. На голове есть пятно белого цвета.
Где обитает
Среда обитания этого эндемичного зверя с подземельным укладом жизнедеятельности маленькая.
Он распространен:
- нижняя часть течения реки Сулака;
- низовья речек Терека и Кумы;
- юг Махачкалы до Гудермеса;
- полупустынные территории прикаспийских районов северо-восточной части Предкавказья;
- восточная часть от притока речки Урал.
Слепыш любит места с достаточно увлаженной почвой. В других странах животное не обитает.
Гигантские слепыши проделывают перемещения в зависимости от сезонных изменений.
В зимнее время года они стараются быть вблизи лесополосы, потому как там много снежного покрова, грунт оберегается от морозов, а дремучая коренная система местной растительности является источником питания.
В весеннее время они располагаются около полей с многочисленным количеством разного рода растений.
Питание
Задействует в поедание корни различных растений, которые находит во время его перемещения с места на место. Питается клубнями, луковицами, в редких случаях ест все растение целиком.
Имеет предпочтение к таким категориям соцветий, как: яснотковые, цельнозерные, сложноцветные, овощные культуры.
В тёплое время в течение дня употребляет такое количество съестного, каков его настоящий вес.
В зимнее время съедает все свои закрома, часть энергетических калорий приходится из подкожного жира.
В нескольких норках, которые являются системой хранения запасов на зиму, может находиться до 14 кг корма различного вида.
Характер
Поведенческие особенности этого поразительного зверька мало изучены.
Его характер ничем не отличается от других видов млекопитающих: теплокровен, дышит посредством легких, покрыт шерсткой, приносит потомство.
В основном тоннели звери делают с помощью лапок, но у данного вида особей есть собственный способ, который задействует все туловище животного. Он создает себе норку с помощью больших, крепких резцов, не выкапывает, а выгрызает.
По этой причине его рот имеет складки, в связи с тем, чтобы ничего постороннее не проникало в ротовую полость в момент рытья. Грунт они вышвыривают головой. При входе в норку строятся высокие холмики, которыми животное прячет вход.
Данного вида существа являются одиночками по характерным особенностям. Уже повзрослев, каждый зверек имеет личную норку с большим количеством ходов и мест для запаса пропитания на зиму.
Обозначения его присутствия можно отследить по небольшим ямкам, поникнувшим цветам, клубням, которые он уплетал. Также по нехватке некоторых растений, которые он забрал с собой в убежище.
Линяние в этих животных осуществляется два раза в год. Первоначально весной, а потом еще и осенью.
Размножение
Семейство «слепышовых» всегда располагаются друг от друга по-соседству, на одной местности возможно рытье тоннелей в несколько соток.
В конце зимнего периода, в самое морозное и неурожайное для этих зверей время, яичники мужских персон увеличиваются в параметрах. К началу весны у самок формируются женские половые клетки.
Для акцентирования внимания они производят хрюканье, издавая при этом характерный запах.
Но несмотря на идеальные слух, обоняние, остается тайной, как они могут перемещаться в застывшей промерзшей от мороза суше. Как у них это получается, остается загадкой, потому как в зимний период вырытых земляных холмиков на поверхности нет.
Большинство самок к концу первого месяца весны ждут появления на свет детенышей. В течение года у животных может быть только одно потомство. Рождается, как следствие, до четырех голеньких, слабых слепышей, вес которых может составить до 5 гр.
В период выращивания, детеныши пребывают в норе, через полтора месяца могут уже без проблем перемещаться по ходам в норе.
С приходом осени, повзрослевшие особи покидают родительский дом и начинают создавать собственные тоннели.
Зимой же жизненная энергия животных уменьшается, они гораздо меньше питаются.
Природная опасность
Животные, одиночки, ведущие скрытый уклад жизни, практически не имеют врагов в естественной среде обитания. Нападениям со стороны в большинстве случаев подвергаются молодые особи, при миграции. Они могут стать добычей лис, мощных хищных птиц, куниц.
Удивительная особенность заключается в том, что зверек, будучи на поверхности земли, затихает, таким образом пытаясь проверить обстановку, после делает многочисленное количество круговых движений, при этом оставаясь на одном месте, пятится задом и быстро уходит вглубь почвы.
Те тоннели, которые грызун оставил, приватизируют хищники: хорьки, перевязки, ласки.
Занимательный момент, в осеннее время года особую опасность представляют хорьки, которые охотятся за слепышами. Через открытые пространства они проползают по ходам, находят зверька и уничтожают его, а именно съедают и занимают его норку.
Огромную опасность составляет человеческая деятельность, заключающаяся в распахивании полей. Но поскольку такие особи проживают в полупустынных местностях, которые не пригодны для сельского хозяйства, то в этих районах слепышу не страшен человек.
На них также могут заглядываться, как на добычу, норные собаки и кошки.
На засеянных плантациях люди прибегают к различным вариантам отпугивания данных зверят, а именно к ловушкам, капканам. Но поскольку животные большую часть времени проводят под землей, то данные варианты являются малоэффективными.
Подходящим способом будет наличие вибрационных, ультразвуковых отбеливателей.
Продолжительность жизни
Время существования слепышей от 3 до 9,5 лет. Зрелость приходит приблизительно в возрасте 3 лет.
Интересные факты
- Для того чтобы зверьку обернуться вокруг своей оси нужно поворачиваться в противоположную сторону, тем самым он делает прыжок, что достаточно непривычно для землероек.
- Шерстка животного может располагаться в разных направлениях. При помощи этой особенности без проблем можно перемещаться через тоннели даже задним ходом.
- Слепыш обладает способностью быстрого рытья земли.
- Самый заботливый и скрупулёзный зверек в плане накопления пропитания.
Гигантский слепыш и Красная книга
Довольно-таки редко встречающаяся особь, популяция которой с каждым годом становится все меньше и меньше. Животное достаточно редко приносит приплод, всего лишь один раз за целый год. Не малая численность детенышей погибает в первые годы свой жизни.
Помимо этого, в быстрых темпах пропадают подходящие для этого зверя места проживания, чему способствует распахивание земель, выпас скотины, сооружение ирригационных каналов.
В перечне Красной книги России он занесен, как пропадающий вид, с ограниченной численностью, редко встречающийся на небольшой территории.
Многие даже не задумываются, насколько необычен и многообразен мир диких животных, являющихся представителями подпольного ареала проживания. Большинство из них считаются продолжателями древности. В число таковых входит этот милый слепыш.
Следует отметить, что добыча этих зверюшек находится под запретом. Эти грызуны играют большую роль в насыщении и разнообразии почвенного состава и растительного покрова.
В Старом Осколе гигантских слепышей много. Картошку в тот год я так и не выкопала… И теперь вообще не сажаю её. Съедает ирисы, тюльпаны.Мне попадался экземпляр около 40-45 см.
Ночной кошмар любого огородника, спокойно спит только гидропоник