Капибара – описание животного, виды среда обитания, питание, враги, охранный статус и фото в природе
Капибара – симпатичное и покладистое животное. В российских широтах она в естественных условиях не встречается и потому не слишком известна. Относится к классу Млекопитающие, отряд Грызуны, семейство Свинковые, или Кейви, подсемейство Кейви Caviidae.
Слово «капибара» переводится как «поедатель тонких листьев», другой перевод – «повелитель травы». На латыни вид называется Hydrochaeris hyrochaeris.
Животное капибара: характерные черты
Особенности экстерьера и характера позволяют легко отличить капибару от других представителей фауны.
Как выглядит капибара
Водосвинка крупнее всех остальных существующих на сегодняшний день грызунов. Внешне она похожа на гигантскую морскую свинку с рыже-коричневой очень жёсткой шерстью без подшёрстка. Туловище массивное, а хвоста нет совсем, что необычно для грызунов.
Небольшие глаза, ушки округлой формы и довольно объемные ноздри имеют высокую посадку, благодаря чему капибара может практически полностью скрываться под водой и сидеть там долгое время.
Лапы массивные, пальцы снабжены короткими тупыми когтями и перепонками (как у многих водоплавающих существ). Количество пальцев разное: по четыре на передних лапах и по три на задних.
Дж. Даррелл отмечал: «Вид у неё весьма аристократический: её плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом».
Эти аристократические животные совсем не миниатюрны и довольно увесисты. Длина тела составляет до 135 см, высота в холке – 50-60 см, а обычный вес – от 35 до 65,5 кг. Самки крупнее самцов, и могут весить до 90 кг.
Исходя из размеров можно предположить пол животного, а точное его определение затруднено из-за того, что гениталии и самок, и самцов спрятаны.
Самки отличаются наличием шести пар сосков на животе, а самцы – сальными железами на морде (они служат для разметки территории) и более широкими резцами.
Где обитает
Hydrochaeris hyrochaeris в природе обитает в Центральной и Южной Америке восточнее Анд. В горах может жить до высоты 1,3 км.
В настоящее время ареал несколько расширился благодаря тому, что капибары перевозились на другие континенты и, сбегая на волю, образовали новые популяции, например в Калифорнии.
Животному для самостоятельного проживания нужны:
- тёплый климат;
- лес, богатый зелёной растительностью;
- пресноводный тёплый водоём: река, озеро, болото или пруд;
- открытые солнцу участки суши.
Обычно капибары живут рядом с водоёмом, во всяком случае, стараются не отдаляться от него более чем на километр.
Чем питается
Капибары едят исключительно растительную пищей, какую могут найти в своём ареале. Часто животное привыкает к определенной пище, и остановившись на одном виде растений, предпочитает его всему остальному. Однако сезонное разнообразие присутствует в любом случае.
В рацион преимущественно входят:
- листья (благодаря которым капибара получила свое название);
- трава и сено;
- кора деревьев;
- злаки;
- клубни;
- овощи;
- фрукты.
Hydrochaeris hyrochaeris могут поедать свои экскременты, но не из-за голода и недостатка еды; им это необходимо для поддержания бактериальной флоры кишечника и получения максимального количества микроэлементов.
Наподобие коров, капибары отрыгивают пищу и долго жуют образовавшуюся жвачку. Рост передних и жевательных зубов зверька никогда не прекращается, иначе из-за постоянного грызения и жевания их не хватило бы надолго.
Размножение и детёныши
В разных странах капибары размножаются в разное время года: в Венесуэле весной, в Бразилии – осенью. Потомство может появляться и несколько раз в год.
Самцы узнают о том, что самка готова к спариванию по изменению запаха и по особому призыву – свисту, который самка издает, пока не дозовётся самца. Выбирает партнера самка, и даже доминирующие самцы не могут повлиять на её выбор. Происходит спаривание в воде.
После 120-150 дней беременности самка приносит в среднем от 2 до 6 детёнышей. Они рождаются готовыми к жизни, более самостоятельными, чем потомство любых других грызунов. Весят они приблизительно полтора килограмма.
Их маленькие ножки твёрдо стоят на земле, глаза открываются сразу после рождения, у них сразу есть зубки и мех.
В возрасте около 7 дней щенки уже могут есть траву, но молоко ещё долго остаётся основным продуктом их рациона. Молочное вскармливание продолжается до 16 недель.
Интересно что кормят и заботятся о потомстве не только из родные мамы, но и остальные самки.
Естественные враги
В природе врагами капибары являются львы, ягуары и другие африканские хищники.
От них водосвинка скрывается в воде: нырнув, она может не выныривать на поверхность 5 минут, а лежать в водоёме с выставленными в воздух ноздрями может часами, и спокойно уснуть в таком положении.
Но и в воде у неё есть враги, например кайманы и змеи. Для детёнышей опасны хищные птицы.
Зверёк, несмотря на массивность тела, подвижен и ловок, особенно в воде, из-за чего охотиться на него не так-то просто. На суше он чуть менее быстр и не столь грациозен.
Образ жизни
Образ жизни зверька – полуводный, они живут на суше, но значительную часть суток проводят в воде (в жару они остаются в водоёме на долгие часы).
Там они пасутся и находят себе пищу, укрываются от врагов, полностью погрузившись в водоём и оставив в воздухе только верхнюю часть носа. В засушливое время года они живут около водоёмов, а в период дождей отходят дальше.
Поскольку питается животное только растительной пищей, оно ни на кого и не охотится. Более того, капибары спокойно соседствуют с самыми разными животными, их можно даже увидеть рядом с кайманами (когда те не на охоте).
Капибары не строят жилищ. Они могут вести как дневной, так и ночной образ жизни, в зависимости от того, насколько им угрожают хищники. Если угрозы нет, водосвинки активны днём, если же они боятся хищников, то до полуночи отдыхают, а пасутся до утра.
Группы капибар обычно состоят из 10-20 особей обоего пола, во главе один самец. Если другие самцы начинают конкурировать, то изгоняются из группы.
У группы есть своя территория, которая помечается с помощью запаха: самцы трутся о деревья или камни мордами, где у них расположены запаховые железы.
Как капибары общаются
Между собой члены группы общаются с помощью запахов и звуков. Они могут издавать звуки, подобные птичьему клёкоту, короткому лаю и свисту. Такие звуки весьма необычны для грызунов и более характерны для птиц.
Некоторые звуки имеют совершенно определённое значение и их можно «перевести»:
- при приближении опасного хищника водосвинки издают громкий звук и не умолкают, пока группа не окажется в безопасности;
- детёныши громко свистят, когда зовут маму, и не умолкают, пока не дозовутся;
- удовлетворение озвучивается щёлканьем;
- звуки, похожие на мурлыканье, означают покорность.
Виды капибар
Большого разнообразия капибар не существует.
Есть обычная капибара, размеры которой описаны выше, и малая капибара – Hydrochoerus isthmius.
Обитает вторая разновидность только в трёх странах: Панаме, Колумбии и Венесуэле. Средний вес особи этой разновидности составляет 28 кг, группы, как правило, небольшие, а вынашивание детёнышей продолжается около 100 дней.
Взаимодействие с человеком
Капибары добродушны и покладисты. Они легко приживаются в неволе и доверяют человеку: остаются спокойными, позволяют себя гладить, едят с рук. Продолжительность жизни зверьков в неволе – 8-12 лет, тогда как в естественной среде они живут приблизительно 4-6 лет.
Это умные и любопытные животные. В рассказе «Три билета до Эдвенчер» Дж. Даррелл рассказывал, как однажды музыкально развлекалась пойманная для зоопарка капибара.
Она подцепляла зубками проволоку и отпускала, получался громкий своеобразный звук, и зверушка повторяла действие снова, будто играла на струнном инструменте.
Эти качества позволяют в определенной мере дрессировать капибар: они могут научиться выполнять трюки и их можно выгуливать на поводке как собачку.
Водосвинки спокойно уживаются с собаками и другими питомцами, поскольку сами она не агрессивны, а для чужой агрессии слишком подвижны и крупны. Не во всех странах их можно содержать как домашних животных, установленные запреты с вязаны с охраной этого вида.
Численность и охрана вида
Капибары в природе немногочисленны. За ними охотятся из-за мяса и шкурок, их уничтожали, чтобы они не поедали растительность на пастбищах. Выжил вид благодаря двум факторам: высокой скорости размножения и хорошей адаптации к меняющимся условиям.
Hydrochaeris hyrochaeris записаны в Международную Красную книгу со статусом вида, вызывающего наименьшие опасения. Их численность стабильна в большинстве районов обитания.
Но всё же нельзя сказать, что вид в полной безопасности, так как во многих местах водосвинки являются промысловым объектом. К тому же антропогенные факторы уменьшают территории, где они могли бы жить.
Интересные факты о животном капибара
Водосвинка изображена на латунной монете Уругвая достоинством в два песо.
В средние века мясо Hydrochaeris hyrochaeris стало считаться рыбой с точки зрения допустимости для еды в пост. Это правило сохранилось по сей день.
Среди близких родственников капибары:
- морские свинки;
- горные свинки; агути;
- шиншиллы;
- нутрии.
Шерсть капибары отталкивает воду.
Взрослая особь ежедневно съедает 3-4 кг растительности.
Возраст вида – около десяти миллионов лет.
В Японии популярен мультфильм с персонажем Капибара-сан, что вызвало и интерес к водосвинкам как возможным питомцам.
Hydrochaeris hyrochaeris – одно из своеобразных существ с уникальными качествами. Без обаятельной, доброй и меланхоличной капибары земная фауна была бы менее многогранна и интересна.