Кобра – описание, виды, среда обитания, яд и укус, питание, враги и фото в природе
Именем “кобра” принято называть множество видов змей, относящихся к семейству Аспиды. Появление названия приписывают португальцам, переселившимися в шестнадцатом веке в Индию.
Первый раз столкнувшись с такой змеей, переселенцы назвали ее Cobra de Capello – “змея в шляпе”. В дальнейшем это имя стало применяться ко всем змеям, разворачивающим кожаный капюшон.
Кобра: особенности
Пребывающую в спокойствии кобру достаточно сложно отличить от любой другой змеи. Но в момент агрессии или раздражения змея вытягивается вертикально вверх, расправляет шейный отдел позвоночника и, благодаря наличию эластичных мышц, расправляет кожу между восемью верхними парами ребер в капюшон. Его назначение заключается в активном отпугивании врагов.
Для дополнительного усиления эффекта змея может начать шипеть и бросаться в сторону противника, показывая готовность укусить.
Кобры не просто обладают очень запоминающейся внешностью, им также нельзя отказать в особой красоте. Эти змеи растут всю свою жизнь, поэтому длина тела пресмыкающегося может варьироваться от одного до шести метров.
Крупнейшая кобра в животном мире – королевская кобра, тело которой может доходить до 5,8 метров в длину, а вес достигать двенадцати килограмм.
Тело кобры может быть разнообразного окраса, это помогает рептилии приспособиться к окружающей среде. Чешуя песочного цвета характерна для видов, обитающих в пустынях, зеленоватая чешуя – у древесных змей, чешуя яркого цвета принадлежит особям из тропиков.
Характерной особенностью окраса кобры, отличающей её от других змей, служат темные полосы на чешуе, идущие поперек шеи.
Смена кожи у змеи может произойти до шести раз за год и длится полторы недели, во время которых рептилия обычно забирается в укрытие.
Кобра имеет закругленную и плоскую сверху голову, закрытую щитками, переходящую в туловище. Глаза у рептилии тёмные, со зрачком круглой формы, что характерно для дневных змей.
Тоненькая прозрачная пленка, появившаяся благодаря срастанию век, отлично защищает глаза кобры от попадания сора и позволяет удержать влагу, но снижает остроту зрения.
Спереди на верхней челюсти у кобры расположены достаточно крупные, острые и ядовитые зубы, имеющие трубчатое строение.
При атаке змея очень крепко удерживает жертву и поэтому способна нанести подряд несколько смертоносных укусов.
Ядовитые зубы у кобры не двигаются, змеиный яд не вытекает по наружной борозде, а движется по особому каналу внутри каждого зуба. Всего наверху челюсти кобры располагается от трех до пяти пар острейших зубов. Все эти тонкие зубы загибаются внутрь и позволяют змее разрывать и разжёвывать заглоченную добычу.
Важнейшим органом чувств у змей является особый высокочувствительный орган Якобсона с парой отверстий, расположенный на верхнем нёбе.
В совокупности с тонким раздвоенным языком, он позволяет рептилии опознавать добычу, находить воду или пару для спаривания.
Если говорить о развитии других органов чувств, то кобры имеют отличное обоняние. Что касается слуха, то в привычном понимании змеи глухи – они не имеют внешнего уха и не чувствительны к колебанию воздуха. Но, благодаря хорошо развитому внутреннему уху, они способны замечать малейшие сотрясения почвы.
Места обитания
Кобры – очень теплолюбивые существа, им достаточно сложно выжить на территории, которая покрывается снегом.
Исключением является среднеазиатская кобра, особей которой можно встретить на территории нескольких государств Центральной Азии.
В основной своей массе змеи семейства аспидов встречаются в Азии, Африке, на Филиппинах и Архипелаге Зондские острова. Рептилии отдают предпочтение засушливым территориям пустынь и саванн.
Гораздо реже кобру можно встретить в гористой местности, тропиках или речных долинах.
Питание
Большинство змей данного семейства являются хищниками. Они поедают:
- земноводных;
- мелких птиц;
- других рептилий;
- грызунов;
- рыб;
- птичьи яйца.
Поведение и образ жизни
Кобра – достаточно подвижное пресмыкающееся, способное хорошо плавать и залезать по стволам деревьев.
В основном змея активно живет в дневное время, но пустынные виды смогли приспособиться к ночному стилю жизни.
Жить кобры предпочитают в одиночку, соединяясь в пары только на время брачного периода.
Рептилии обладают достаточно флегматичным характером и редко проявляют беспричинную агрессию.
Размножение и потомство
Кобры спариваются раз в году, это может происходить зимой или весной, исходя из места их обитания. Перед спариванием обязательно проходит этап ухаживания.
Большинство видов кобр относятся к яйцекладущим змеям, поэтому спустя некоторое время после спаривания (от одного до трех месяцев) самки производят до восьмидесяти яиц. Кладка прячется змеями в заранее устроенные гнезда, дупла деревьев или между камнями и тщательно охраняется до появления из яиц детенышей.
Малыши появляются на свет уже ядовитыми и внешне похожими на взрослых особей. В первый день жизни новорожденные змейки питаются остатками желтка яиц, а в дальнейшем начинают охотиться на насекомых и другую мелкую добычу.
Единственный вид кобр является живородящим – это ошейниковая кобра, способная произвести за один раз на свет до шестидесяти живых детенышей.
Природные враги
Молодые кобры часто становятся пищей для ящериц варанов, орлов-змееядов и своих собратьев королевских кобр.
Но самыми опасными природными врагами змей являются мангусты, встреча с которыми просто не оставляет рептилиям шанса спастись.
Молниеносные ловкие выпады маленьких зверьков чаще всего заканчиваются укусом в затылок рептилии, приводящим к ее смерти.
Продолжительность жизни
Достаточно сложно определить срок жизни кобры в дикой природе. В искусственно созданных условиях террариумов кобра может прожить до двадцати шести лет.
Виды кобр
В мире насчитывается тридцать семь видов рептилий, способных распахивать кожаный капюшон.
Поговорим о самых популярных представителях этого семейства.
Королевская кобра
Королевская кобра – гордо носит звание крупнейшей ядовитой змеи в мире. Обитает в Азии, встречается в Индии, южной части Китая и на Филиппинах.
Кобра может вырастать в длину до 4 м и достигать веса 6 кг, но попадаются и особенно крупные особи – длиной почти до 6 м и весом до 12 кг.
Окрас змеи оливковый или коричневый. Опознавательной чертой королевской кобры являются шесть дополнительных выделяющихся по цвету щитков на затылке.
Королевская кобра предпочитает жить на земле в густых лесах, способна залезать на деревья и превосходно плавать. Кобра редко появляется вблизи дома человека.
При случайной встрече змея активно предупредит врага, громко шипя и поднимаясь над землей с агрессивно распахнутым капюшоном.
Яд королевской кобры невероятно силен и может убить человека за 30 минут. Но если при встрече со змеей тихо замереть на месте, то с большой вероятностью рептилия успокоится и уползет.
Очковая змея или индийская кобра
Живет в Афганистане, Бангладеше, Индии, Непале, на Шри-Ланке и юге Китая. Способна вырасти до 2 м в длину и весит до 6 кг.
Окрас кобры зависит от территории ее обитания, встречаются особи бурого, желто-серого и черного цвета.
Характерным признаком индийской кобры является светлый рисунок, который видно на раскрытом капюшоне змеи.
Это узор из колец, который напоминает очки или глаза. Такой защитный окрас помогает рептилии отпугнуть хищников, желающих напасть на нее сзади.
Плюющаяся индийская кобра
Плюющаяся индийская кобра – обосновалась в Индонезии. Достигает 1.5 м в длину, весит меньше 3 кг, имеет однотонный черный, серый или коричневый окрас.
Особенность этой змеи заключается в том, что она способна выпрыскивать яд на несколько метров перед собой, целясь в глаза жертвы.
Это становится возможным благодаря специфическому строению ядовитых зубов кобры, в которых внешнее отверстие ядопроводящего канала выходит вперед.
Змеиный яд при контакте со слизистой глаза вызывает помутнение внешней оболочки органа зрения, вплоть до полной слепоты. Данный защитный механизм помогает кобре противостоять крупным врагам.
Египетская кобра
Египетская кобра (настоящий аспид) – встречается в северных частях Африки и на Аравийском полуострове, выбирает для жизни пустыни, степи и горы, часто обитает вблизи жилища человека.
Максимально достигает 2,5 м в длину.
Имеет более узкий капюшон с несколькими темными полосками на нем. Окрас верхней части туловища чаще всего коричневый с вкраплениями красных, сероватых или темных чешуек.
Ведет дневной образ жизни, охотясь на маленьких зверьков и птиц.
Черно-белая кобра
Обитает в лесах, горах и саванне Африки. Имеет интересную окраску брюшка – чешую желтого цвета с идущими по ней черными полосами и пятнами.
Верхняя часть тела красно-коричневая, хвост черный. Активно охотится днем на грызунов, лягушек, ящерок и рыб.
Черно-белая кобра считается второй среди африканских змей по токсичности яда.
Кольчатая водяная кобра
Предпочитает селиться около рек и озер на заросших берегах, а также в саванне. Встречается в Конго, Танзании, Камеруне и Анголе.
Достигает от 1,5 до 2 м в длину. Имеет желтовато-коричневый окрас со светлыми полосами поперек тела.
Питается в основном рыбой, которую может ловить даже на глубине 20 м, оставаясь под толщей воды до 10 мин. Реже ловит земноводных.
Южноафриканская щитковая кобра
Мелкая змейка длиной до семидесяти сантиметров, обосновалась в пустынях и полупустынях Намибии, на юге Анголы и в ЮАР.
Голова у кобры красная с темными полосками, сверху закрывается крупными треугольными щитками. Тело змеи покрыто чешуей желтого, оранжевого или розового цвета и опоясано черными кольцами.
Кобра живет под камнями и в норах. Питается рептилиями, на которых предпочитает охотиться по ночам.
Моноклевая кобра
Встречается в Китае и Вьетнаме, Лаосе и Индии. В длину вырастает в среднем до 1,5 м, имеет тело светло-серой или желтой окраской. Выделяется своим агрессивным поведением.
Ландшафты обитания моноклевой кобры достаточно разнообразны – леса, поля, горы, плантации, деревни и городские поселения.
Рептилия одинаково активна в светлое и темное время суток, но предпочитает выходить на охоту ночью.
Ошейниковая кобра
Встречается преимущественно в Южной Африке.
Достигает не более 1,5 м в длину, чешуя на теле черного или насыщенного коричневого цвета с поперечными полосами.
Голова таких змей черная со светлой линией на шее.
Ошейниковая кобра отличается от своих сородичей тем, что имеет один единственный ряд верхних ядовитых зубов.
Способна плевать ядом. Единственная живородящая кобра.
Опасность и последствия укуса
Яд кобры оказывает нейротоксическое действие, он блокирует движение сигнала от нервной клетки к мышцам, вызывая нарушения в работе клеток всего организма.
Сначала на месте укуса возникает небольшой отек, увеличивающийся с течением времени. Постепенно вокруг места укуса начинает развиваться некроз тканей.
Симптомы укуса кобры:
- сонливость;
- нарушение зрения (темнота в глазах);
- тошнота, рвота;
- паралич лицевых мышц;
- учащенное дыхание;
- высокое слюноотделение;
- судороги конечностей;
- высокое потоотделение.
При высокой концентрации змеиного яда в крови человека у него может парализовать мышцы органов дыхания, после чего наступает остановка дыхания и смерть.
Лечение укушенного человека проходит поэтапно:
- Серотерапия – нейтрализация змеиного яда с помощью специальной сыворотки.
- Применение противошоковых препаратов для ослабления нейротоксического действия яда.
- Использование аппаратов ИВЛ при параличе органов дыхания.
- Устранение местных проявлений последствий укуса.
- Обязательное введение сыворотки против столбняка.
Численность и охранный статус кобр
Численность большинства видов кобр в естественной природе отследить достаточно сложно, но ученые сходятся на том, что она год за годом сокращается.
Из всех рептилий пока только среднеазиатская кобра была занесена в Красную книгу – с 1983 года численность ее популяции очень низкая и продолжала падать.
До 1994 года данный вид считался вымирающим. Причиной вымирания среднеазиатских кобр стало уничтожение человеком мест их обитания в процессе освоения дикой природы. В наши дни статус данного вида считается неопределенным, рептилии находятся под охраной.
Интересные факты
- Яд кобры используют в изготовлении косметических кремов от морщин. Это возможно благодаря свойству змеиного яда на недолгое время фиксировать мимические мышцы лица, создавая эффект ботокса.
- В Таиланде кобры до сих пор являются священной едой, которую употребляют во время проведения особых ритуалов. Сохранилось убеждение, что человек забирает себе долголетие, силу, отвагу и мудрость съеденной кобры.
- У самцов королевской кобры два пениса.
- Королевская кобра умеет дозировать количество яда, выпускаемого в жертву. Укус может вообще не содержать яд, если жертва не годится в качестве пищи.
- Кобра способна обходиться без еды до девяноста дней – столько в среднем занимает охрана кладки яиц до появления из них детенышей.
- Силуэт египетской кобры служил украшением короны фараона, символизируя его мудрость и могущество.
- В Древнем Египте смерть через укус кобры считалась проявлением милости к приговоренному к казни человеку.
Кобры – не только опасные, но и прекрасные создания природы. Важно помнить, что эти змеи никогда не укусят человека без предварительного предупреждения. Ведь именно за это они и получили звание благородных змей.