Лошадь – описание, внешний вид, питание, размножение, содержание в домашних условиях + фото
Эти прекрасные грациозные животные – лошади – верой и правдой на протяжении столетий служили человечеству. Они были незаменимыми и в бою, и в домашнем хозяйстве. Сегодня без них не обходятся во многих сферах деятельности.
История происхождения лошадей
Далёкими предками современных лошадей являлись гиракотерии. Это были зверьки небольших размеров, доходившие до 20 сантиметров в высоту, имевшие выгнутую спину и короткие лапы с пятью пальцами. Коренастое тело, покрытое полосками, делало их похожими на детёныша оленя.
Орогиппус был их подвидом. Эти животные прошли многовековую эволюцию, в ходе которой делились на различные виды.
Самым приспособленным из всех оказался мезогиппус. Лёгкий корпус позволял ему спасаться бегством от хищников. А благодаря крепким зубам животное могло позволить себе питаться жёсткой растительностью.
Их потомками являются плиогиппусы, которые массово мигрировали на другие континенты. Это был уже вид современного коня.
Кстати, лошади были одними из первых животных, которых приручил человек. Многие учёные сходятся на том, что произошло это в 15 тысячелетии до нашей эры. Доказательством тому служат наскальные рисунки, обнаруженные в пещерах во время археологических раскопок стоянок людей, живших в эпоху позднего палеолита. Так же были найдены кости и скелеты тарпанов, являвшихся предками нынешних лошадей.
Описание травоядного животного
Как выглядит
Лошади имеют вытянутую форму головы, заострённые на концах уши, большие глаза и широкие ноздри. Туловище вытянутое, округлённое, шея длинная и мускулистая, грива умеренно густая, длинная. Хвост также длинный.
Цвет покрова зависит от породы и масти животного. Окрас довольно разнообразный – гнедые, вороные, серые, рыжие, также могут встречаться особи с белыми пятнами на ногах и голове. Становясь взрослее, лошадь седеет.
Средняя высота составляет 185 сантиметров. Вес легкоупряжных и верховых доходит до 600 килограммов, тяжеловозных – до 900.
Где живёт
Домашние лошади содержаться в специально оборудованных местах – конюшнях. А вот ареал обитания нынешних лошадей, живущих в естественных природных условиях, дикие предки которых изначально обитали в степях Евразии, достаточно огромен.
В этом случае особенности их породы и видов будут зависеть именно от условий тех мест, в которых они обитают. Например, внешний вид зебр, живущих на африканских просторах, полных опасностей, – результат эволюции, в ходе которой эти дальние родственники лошадей были вынуждены подстраиваться под окружающую среду для того, чтобы выживать.
Чем питается
Лошадь – травоядное животное, питающееся исключительно растительной пищей. Здесь стоит учесть и то, что рацион и график приёма пищи у лошадей, живущих на воле, и у тех, что содержатся в конюшнях, немного различается.
В природе эти животные едят часто и понемногу. Их рацион зависит от мест обитания. Это свежая зелень летом, зимой из-под снега достают остатки сухой растительности, не прочь полакомиться корой деревьев.
В неволе такого свободного доступа к естественной пище у домашних животных нет, поэтому рацион составляется с учётом особенностей их содержания, целей эксплуатации и индивидуальности породы. Так, занятым тяжёлой физической работой лошадям нужно было больше энергии, поэтому они получали, помимо сена и травы, ещё дополнительно мукомольные продукты и зерно.
Лошади, участвующие в спортивных соревнованиях, получают в пищу концентрированные корма с высоким содержанием питательных веществ, включая различные минеральные и витаминные добавки. Здесь учитываются их возраст, пол, физическое состояние, интенсивность нагрузок, время года, особенности частей тела.
Рассмотрим основные показатели состава рациона на примере обычного домашнего коня. Так, лошадь весом 500 килограммов употребляет в пищу ежедневно около 10 килограммов сена, 6 килограммов овса и такое же количество различных корнеплодов, плюс 2 килограмма отрубей.
Кормить рекомендуется в одно и то же время каждый день небольшими порциями. Лучше придерживаться такой схемы питания, как «утро – обед – вечер».
Итак, в рационе должно содержаться не менее шестидесяти процентов объёмных кормов (солома, трава, сено) и не более сорока – концентрированных (зерновые продукты, комбикорма, отруби, зерно, корнеплоды).
Сено должно быть свежим, также имеется кусок каменной соли для подкормки.
Размножение и потомство
Наиболее подходящий возраст для размножения – от одного года до 1,5 лет. Однако для достижения лучших показателей у будущих жеребят используется наследственный материал четырёх-пятилетних жеребцов (верховые породы) и трёх-четырёх летних (тяжеловозы). Трёх-четырёх летние кобылы подходят для первой случки.
Половой период длится от 12 до 33 суток. Беременность определяется через десять суток после завершения охоты. Самке в таком положении требуется особое кормление с добавлением в него чуть больше обычной нормы питательных веществ.
После родов, примерно через час, кобыле дают тёплую воду. Спустя 6 часов её можно покормить жидкой кашей из отрубей. Овёс дают только через 3 суток, а спустя неделю переводят на обычную пищу.
Новорождённый жеребёнок питается молозивом в течение недели. Молоко дают 60 раз в сутки в течение первых месяцев после рождения. Постепенно можно давать понемногу отборного сена.
Овсом подкармливают в двухмесячном возрасте, при этом его предварительно заваривают. Концентрированный корм включают в пищу, начиная с 200 граммов и постепенно доводя это количество до 6 килограммов в сутки.
Образ жизни
В естественных условиях, на воле, лошади обычно сбиваются в табуны. В таких общинах часто присутствует один жеребец-вожак, молодые особи и несколько кобыл. Однако порядок в табуне и поиск новых пастбищных мест прерогатива наиболее опытной самки, которая подчиняется только вожаку.
Молодняк мужского пола остаётся с сородичами до трёхлетнего возраста. После они вынуждены покидать табун. Они живут по одиночке до тех пор, пока не соберут собственное стадо либо отобьют его у других соперников. Огромную роль в жизни этих животных играют запахи, по которым они определяют своих и чужих.
Разновидности лошадей
Существуют более тысячи пород. Их можно разделить на четыре основных типа – легкоупряжных, вьючных, верховых и тяжелоупряжных.
Тракененская
Начало своего происхождения берёт с 18-го века с Восточной Пруссии. Выводилась специально для кавалерийских войск. На данный момент является спортивной породой, верхово-упряжной. Высота в холке достигает 165 сантиметров, тело имеет правильные изгибы и форму. Являются отличными скакунами, среди которых есть олимпийские чемпионы.
Донская
Русская порода упряжных и верховых лошадей, выведенная атаманом Матвеем Платовым. Высота в холке доходит до 165 сантиметров, красивый внешний вид. Идеально подходит для туризма, спорта, фермерских хозяйств.
Фриз
Голландская порода, выведенная во Фрисландии. Высота в холке до 162 сантиметров, имеется презентабельный внешний вид. На ногах есть длинные густые щётки. Данный вид считается декоративным.
Исландская
Её высота в холке достигает 132 сантиметров, окрас туловища может быть самым разным. Данный вид наделён покладистым характером, подходит для содержания в табуне.
Якутская
Появилась в результате народной селекции, устойчива к суровым зимним холодам Якутии (а они достигают минус 60 градусов мороза) благодаря пятнадцатисантиметровому подшёрстку. Имеет крепкое телосложение, высота в холке доходит до 143 сантиметров, вес – до 500 килограммов, ноги короткие, голова огромная.
Популяция и статус вида
На сегодняшний день популяция диких видов в мире постепенно снижается. Лошадь Пржевальского ещё сохранилась как вид, но уже находится на грани исчезновения.
В настоящее время порода в количестве около 2000 особей сохранена в неволе, в основном в заповедниках Китая и Монголии. Этот исчезающий вид получил такой статус после полного исчезновения в дикой природе.
Дела с домашними животными так же обстоят неважно. В последнее время их огромная часть грозится вот-вот исчезнуть с лица земли, за исключением, конечно, популярных чистокровных скаковых пород. Согласно статистике, начиная с 2015 года, вымерло 87 видов лошадей, 905 пытаются выжить.
Лошадь и человек
На протяжении многих столетий у человека с лошадью сложились дружественные отношения. Эти помощники всегда были незаменимы в хозяйстве, поле, на войне. Даже сейчас, когда на смену плугам пришла техника, лошади не перестают приносить неоценимую пользу обществу. Помимо участия в спортивных состязаниях лошади помогают людям восстанавливать здоровье.
Иппотерапия – метод реабилитации, куда входит непосредственное физическое общение с лошадью. Натуральное кобылье молоко является природным продуктом, насыщенным полезными веществами. Кровь этих благородных животных также используют для приготовления лечебной сыворотки.
Интересные факты про лошадей
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько лошадиных сил в лошади? Ответ на этот вопрос попытался дать журнал «Вокруг света», подчеркнув, что в среднем в животном до трёх лошадиных сил.
Да и скорость они могут развивать не маленькую. Так, чистокровная кобыла по кличке Уиннинг Брю оказалась рекордсменом в этом вопросе. Её максимальный разгон составил 70,76 километров в час.
Лошади дремлют стоя. Благодаря строению тела, они могут расслабить мышцы, но в случае опасности молниеносно реагируют и спасаются бегством.
В том, что лошади прекрасные, умные и благородные создания матушки-природы, сомневаться не приходиться. Они отличные помощники и в хозяйстве, и на поле боя, и в спорте, да и просто в жизни, когда требуется прокатиться верхом. Эти животные не должны исчезнуть. Поэтому перед человечеством стоит непростая задача – сохранить этот вид на земле.