Обыкновенная белка – общие характеристики, питание, вес, обитание, враги, охранный статус и реальные фото
Маленький пушистый зверек всегда привлекает внимание взрослых и детей. Встречая белку в черте города: парках, скверах, выезжая в лес всегда поражаешься ее красоте и ловкости.
Дети и взрослые с удовольствием кормят лесную гостью орехами, семечками, печеньем и другими угощениями. Недаром много стихов, сказок и загадок люди посвятили этому удивительному зверьку.
На гербах многих городов и коммун имеется изображение белки. А много ли мы знаем о ней? Стоит больше информации узнать об этом интересном и забавном животном.
Описание
Относится белка обыкновенная к роду млекопитающих. Семейство беличьих, грызун.
Основной ареал обитания – Россия: Сибири и Дальний Восток. На Камчатке популяции появились в 20-х годах прошлого века. На европейской территории России популяция белок составляет от 20 до 90 особей на 1 тысячу гектаров.
В редких случаях белку обыкновенную именуют векшей. В народе называют ее «рыжая белка» по окрасу шерсти.
Цвет шерсти зависит от времени года и территории обитания зверька. Летом преобладают яркие: рыжие, коричневые оттенки меха. Зимой шерсть становить светло-серой или черной, и зависит от окружающей среды.
Так белки с Дальнего Востока, Карпат и Маньчжурии имеют шерсть коричневого и черного окраса. Белки-телеутки, относящиеся к самому крупному подвиду, зимой имеют шерсть серебристо-серого и голубоватого окраса.
Хвост при этом имеет бледно-серый с примесью черного и желтовато-ржавый цвет. Высоко ценится качество меха у белок-телеуток. У восточносибирских и алтайских белок шерсть летом темно-бурого цвета, к зиме становятся темно-серой.
Западносибирские и европейские белки летом имеют рыжий, а зимой светло-серый цвет.
Векша меняет цвет шерсти дважды за год, линька происходит весной и осенью. Хвост меняет свой окрас только один раз.
Первая линька проходит от головы к хвосту, вторая, наоборот, к голове.
Как выглядит
Белка -грызун небольшого размера. Длина тела вместе с хвостом достигает до 30 сантиметров, хвост при этом может иметь длину до 20 сантиметров. Весит белка примерно 250 – 400 грамм, крупные особи весят до 1 килограмма.
Маленькая круглая головка с черными круглыми глазками изменяет свои размеры в зависимости от места обитания. В южных и горных районах размер грызуна и голова больше, чем в северных и равнинных местах.
Ушки имеют вытянутую треугольную форму, которые заканчиваются характерными кисточками. Зимой кисточки имеют более вытянутую форму, поэтому более заметны.
Мордочка, передние лапы и брюшко имеют чувствительные к осязанию вибриссы.
Длина хвоста составляет две трети туловища белочки. Пушистый хвост кажется плоским из-за длинных волосков, которые растопырены в две стороны. Длинна волосков составляет 3-6 сантиметров.
Лапки белочки имеют острые коготки, с помощью которых белка хорошо цепляется за деревья и держит орехи.
Мех на брюшке грызуна значительно светлее по сравнению с окрасом спины и хвоста.
Зимой мех меняется на длинный и пушистый, в летнее время структура меха меняется, и становиться коротким, жестким, редким.
Где обитает
Ареал распространения белки в лесной и лесостепной зоне, до лесотундры. Наиболее многочисленная территория обитания в темнохвойной и лиственной тайге, смешанных лесах. Строит на деревьях гнезда, используя лишайники, мох, луб, веточки.
Иногда для своего места обитания селится в готовом дупле. Внутри дупла белка использует листву, выстилает дно гнезда мхом и лишайниками. В хвойном лесу сооружает гнездо в форме шара (гайно), диаметром 25-30 сантиметров.
Строительство гнезда начинается с основания, используя для этого толстые ветки. Затем белка сооружает бока, и последним этапом идет сооружение крыши.
Для утепления гнезда также использует листья, траву, липовое мочало, мох и шерсть. Обычно имеются один или два отверстия для выхода, которые в холода векши заделывают мхом. Гнездо помогает переждать морозы, и температура в нем может достигать до 20 градусов тепла.
Гнездо белка располагает достаточно высоко, на расстоянии от 7 до 15 метров от земли. Самки строят жилище для себя и бельчат, самцы живут отдельно.
Самцы стараются не строить дом, а воспользоваться уже готовыми гнездами от белок, сорок и других птиц. Вблизи города могут занять даже скворечники.
Спасаясь от врагов и паразитов белка может перекочевывать в другие гнезда. У одной белки бывает более десятка гнезд, в которые она перетаскивает в зубах своих малышей. Кочевать они могут каждые два-три дня.
Чем питается
Питаются векши семенами хвойных пород деревьев: сосны, ели, пихты, кедра. Желуди, орехи бука и лещины, ягоды, грибы составляют рацион грызунов. Иногда в питание включаются насекомые и яйца птиц. В условиях миграции или неурожая, белка питается низкокалорийной пищей:
- лишайниками,
- почками и корой молодых деревьев,
- хвоей.
В голодное время могут насести урок природе выедая еловые почки, выпивая яйца и поедая птенчиков.
Зимой запасается шишками, желудями, орехами, сушеными ягодами и грибами. Ведя кочевую жизнь, белка не запоминает где, она спрятала высушенные грибы или зарывала шишки с орехами. Тонкое обоняние помогает грызунам учуять запах пищи даже глубоко в снегу.
Часть заготовленных на зиму запасов белка складывает в гнездо, грибы остаются на ветках, а шишки и орехи она зарывает под дерево. Часто запасами зверька пользуются другие обитатели леса.
Сама белка при необходимости съедает запасы других грызунов и птиц, отыскивая из на глубине до 1,5 метров в снегу. Зимой векша съедает до 35 грамм в сутки, а летом во время гона до 80 грамм.
Сколько живет
В природных условиях белка живет около 4 лет, далеко не все особи доживают до этого срока. В домашних условия, зоопарках векша может прожить до 10 лет.
Размножение и потомство
Обычно у белки бывает два, в редких случаях три, выводка потомства в год. В каждом выводке от 5 до 10 бельчат. Количество бельчат зависит от питания. В неурожайные годы, векши кочуют в поисках пищи для своего потомства. Срок вынашивания составляет около пяти недель.
Первый выводок: конец января – начало марта, второй июль-август. В южных районах белки вынашивают три потомства. В северных широтах у грызунов бывает только один выводок. В первом выводке всегда больше бельчат, чем во втором.
После первого выводка самка приводит себя в норму в течение 13 недель и снова спаривается. Вес одного детеныша достигает 8 грамм. Через две недели бельчата начинают покрываться шерстью, а еще через две недели у них открываются глаза, и они выбираются из гнезд.
Полноценными молодые особи становятся в возрасте от 8 до 10 недель. Выносить потомство молодая белка может начиная с девятимесячного возраста.
Белка кормит своих бельчат молоком около 50 дней.
Естественные враги
Белке грозит три вида естественных врагов:
- Хищники:
- Лесная куница,
- горностай,
- ястреб-тетеревятник,
- лиса,
- колонок
- представители сов,
- соболь,
- кошка,
- росомаха,
- на Дальнем Востоке хорза.
Хищники не являются основной причиной гибели белок. Более опасно для них заражение инфекциями, которые распространяются весной и осенью.
- Инфекции:
- туляремии,
- кокцидиоза,
- геморрагической септицемии.
Кроме этого частыми врагами грызунов являются:
- Паразиты в виде:
- клещей,
- глистов
- блох.
Образ жизни
Активность белки происходит только днем, в ночное время она спит. Обитает на дереве, перемещаясь по веткам деревьев может совершать прыжки длиной 3-4 метра. При наклонном прыжке вниз длина полета составляет до 15 метров. Во время полета хвост белки помогает ей рулить.
Для спрыгивания вниз в дерева хвост выполняет роль парашюта. При передвижении на земле, прыжки ее достигают длины до 1 метра. Зимой перемещается в основном по веткам.
В холодную погоду зверек полу дремлет и пережидает холода, в спячку как многие представители грызунов не впадает. Именно во время полудремы куницы могут напасть на белку и загрызть ее. Очень активна утром и днем. Основное время проводит в поисках пищи.
Миграции белки
Белки не совершают дальние миграции. Чаще всего они ограничиваются соседним лесом или соседней территорией. От 70 до 350 километров проходит расселение молодых особей. Новое место обитания молодые белки осваивают с августа по ноябрь.
Во время миграции происходит естественный отбор: многие белки не выдерживают переселения и погибают от нехватки питания, зубов хищников, тонут или замерзают.
Ведь при осваивании новых территорий, грызунам приходится переплывать водные препятствия, пересекать тундру и лесотундру, горные массивы и населенные пункты.
Миграция может происходить из-за нехватки питания или природных катастроф: пожаров и засух, в этом случае они переселяются в более урожайные места обитания.
При миграции белки скачут, образуя по ширине длинную полоску от 100 до 300 километров в длину.
Они любят вести одиночный образ жизни, поэтому мигрируют, не сбиваясь в стаи, а находясь на расстоянии.
Взаимодействие с человеком
Беличьи шкурки добываются в таежной зоне Европейской части, на Урале и в Сибири. До настоящего времени шкурки белок заготавливали очень активно, особенно популярна добыча была развита в XIX-XX веках.
На сегодняшний день популяции белок на территории России значительно сократились, и добыча их не ведется. Особенно ценились шкурки из Сибири, Якутии и Дальнего Востока своим теплым и пушистым мехом.
По объемам заготовок меха беличьи шкурки были на втором месте после собольих.
Белка обыкновенная и Красная книга
Белка обыкновенная относится к 3 категории – редких видов. В России занесена в Красную книгу Курской и Липецкой областей, в Саратовской области относится к 4 – очень редкому виду.
На международном уровне снесена в Красный список Международного союза охраны, охраняется Бернской конвенцией.