Оса – описание и характеристики насекомого, среда обитания, чем питается, укус, виды, фото в природе
Оса – привлекательное и уникально красивое насекомое, которое обладает особенным окрасом. Каждый человек встречал это существо, но не многие интересовались подробной информацией о нем.
В этой статье можно ознакомиться с основной информацией и интересными фактами об осе, которые определенно смогут впечатлить.
Оса: происхождение вида
Осы не обладают уникальным научным названием. К ним принадлежат жалящие стебельчатобрюхие из отряда перепончатокрылых. Их нельзя отнести ни к пчелам, ни к муравьям.
В настоящее время есть множество видов ос, которые разделяются на одиночных и общественных насекомых. К ним относятся сколии, шершни, блестянки и другие разновидности.
Наиболее частым видом ос являются желтые, с черными полосочками насекомые. Но в природе существует еще множество различных подвидов, которые обладают совершенно другой и уникальной окраской.
Одиночные осы живут отдельно от всех, создает довольно необычное и странное на вид гнездо, которое всегда расположено в очень укромных и тайных уголках природы. Про существование гнезда знает только сама оса.
Также, некоторые особи предпочтут жить вовсе без гнезда – летать по свободной округе и наслаждаться полноценной свободой. Все особи одиночных ос, достигших взрослого возраста, способны размножаться.
Общественные же осы живут собственными «семьями» под руководством матки. Колония насекомых может составлять практически тысячу насекомых.
Однако, размножаться могут не все взрослые особи ос. Бывает, что из тысячи к размножению способна лишь одна особь.
Плодовитые осы являются матками, а неспособные размножаться – рабочими.
Многие одиночные осы за несколько стадий могут перейти к общественному образу жизни.
Особенности внешнего вида
Длина тела – от 1,5 до 10 сантиметров, что может быть очень внушительным размером для насекомого. Самки осы могут вырастать до восемнадцати сантиметров в длину. Брюшко осы обладает веретенообразной формой бочкообразной формой, покрыто густыми волосками.
Боковые стороны головы оснащены немного странными по внешнему виду глазами, которые обладают сложнейшим строением. Глаза осы позволяют видеть сразу в разных направлениях, что очень удобно для насекомого. Около глаз расположены небольшие усики, при помощи которых она ориентируется в пространстве и местности.
На конце туловища располагается жало, которое причиняет сильную и резкую боль, если оса его выпустит.
Оно обладает гладким внешним покрытием, которое не позволяет осе причинить себе урон. Насекомое может укусить практически из любого положения, так как жало двигается в любую сторону.
Существует множество подвидов ос, и каждая из них обладает разным внешним видом. Например, оса «немка», которая обладает ярко-оранжевым окрасом и сразу привлекает внимание.
По сравнению с «бумажной» осой, которая наиболее привычна для человека, «немка» очень опасна и ядовита, несмотря на безопасный и милый на первый взгляд вид.
Места обитания
Разнообразные представители ос существуют во всем мире. Наиболее они распространены в Беларуси, Украине, России, Европе, Африке, Австралии, Канаде, Японии.
Совсем не встречаются осы только в жаркой Сахаре, Арктике и на Аравийском полуострове.
Они любят более умеренный климат, чем жаркий либо холодный. Поэтому обитают в умеренной полосе на карте мира, в Северном полушарии. Только малую часть ос можно заметить в Бразилии.
Главные критерии ос для выбора места обитания:
- Умеренный и теплый климат.
- Большое количество деревьев и других зеленых растений в ближайшей области обитания.
- Проживание вблизи человека. Этот факт обуславливается тем, что около проживания человека намного легче добыть нужную пищу для дальнейшего существования. Несмотря на то, что осы очень трудолюбивые насекомые, они все же ищут небольшую выгоду для себя.
В Японии и Китае можно встретить очень редкий и самый ядовитый вид ос. Он называется азиатский шершень.
По величине достигает шести сантиметров, что не является рекордом, однако довольно большой размер для насекомых.
Если человек является аллергиком, то всего лишь один укус может его убить. По среднестатистическим данным, в год погибает около 50 человек от укуса азиатского шершня, что очень трагично.
Рацион питания
Осы являются хищниками, несмотря на пристрастие к сладкому. Они охотятся на мелких и практически беззащитных насекомых, не оставляя возможности на выживание.
Не предпочитается оставлять на столе либо любой поверхности вазочку либо тарелку с медом, вареньем или чем-либо сладким. Особенно в летнее и жаркое время. Оса непременно прилетит и попробует сладкий десерт.
Для того чтобы убедиться в том, что оса является хищником, можно рассмотреть на примере осу-наездника. Такой вид осы находит упитанную и плотную гусеницу, садится на нее как наездник и запускает в тело гусеницы яйца. В скором времени подросшие личинки будут питаться той самой гусеницей.
Однако, некоторые разновидности ос подбирают в качестве жертв жуков. Например, дорожная оса нападает также на упитанного паука и откладывает в его теле яйца ос.
Иногда в качестве пищи для личинок могут применяться цикады. Они замуровываются поблизости с яйцом личинки и в ближайшем времени становятся ее прокормом.
Осы в классе рабочих добывают пищу, которую предпочитает матка и приносят ей в жилище. В основном это жидкая и мягкая пища, которой могут быть не только плоды, сок растений, ягоды, но и живые насекомые.
Для добычи им приходится охотиться на мелких насекомых, пронзая их тело острым жалом и вводя яд, который отравляет жертву.
В качестве дополнения к рациону питания осы поедают сладкие «деликатесы». В этой роли могут выступить десерты со стола, нектары и ягоды растений. Иногда они поедают даже пиво и квас. Однако, такие периоды питания довольно редко происходят в мире ос.
Характер и поведение
Жизнь осы зависит от ее вида.
Одиночные осы живут однообразно и скучно. Они готовятся к появлению потомства – складывают всю добычу, состоящую из убитых мелких насекомых для дальнейшего питания личинок. В ближайшем будущем маленькие и подросшие осы будут жить самостоятельно, без помощи родителей в пропитании.
Общественные осы обладают более интересной и относительно яркой жизнью. В теплое время матка начинает поиски для организации нового жилища. В созданном домике она откладывает яйца ос. После этого из яиц появляются личинки, за которыми матка должно заботится.
После взросления выросшие осы снимают обязанности с матки и начинают самостоятельную жизнь. Они становятся рабочими осами, которые занимаются жизнеобеспечением других.
Характер ос довольно привередливый. Они могут укусить, если почувствуют любое негативное воздействие в их сторону. Если же осу не трогать, то она будет вести спокойно и продолжит летать в пространстве.
Социальные связи
С наступлением теплой весны матка начинает искать место для домика. После этого появляется новое потомство, которое в дальнейшем будет стерильным и обеспечит всех ос нужными факторами для проживания.
Ближе к осени появляется новое потомство. Они будут размножаться и возводить потомство для продолжения рода ос.
В зимнее же время осы ночуют в листве, под корой деревьев, в гнездах. После наступления теплого времени их нужно искать новое место жительства.
Социализация для ос не представляет никаких трудностей, они работают слаженно и довольно дружно.
Природные враги
Несмотря на то, что осы – дружные насекомые, у них все равно есть некоторые враги.
- Некоторые птицы. Они могут поймать осу на лету, сразу отрывая жало, чтобы та не могла навредить животному. Потом погибшая оса будет пищей для птенцов.
- Животные наземные. Осы боятся ежей, медведей и подобных существ. Они могут напасть на осу, убивая либо раня ее. Несмотря на эти действия, животное, которое было укушено, больше не будет охотиться на осу, зная предыдущий опыт.
- Паразиты. Они заводятся в новых гнездах ос, представляя опасность новому поколению.
- Люди. Если на территории дома, либо около него будет обнаружен осинник, то осам сразу же предстоит гибель. Лишь некоторым удается улететь, не пострадавши. Однако, причины можно понять – осы также представляют опасность и для человека. Особенно для тех, у кого есть аллергия на яд.
Жало и укус осы
У осы есть особая «талия», благодаря которой она может совершить укус. Она может сложить тело практически в два раза для более эффективного укуса. Через жало оса выделяет не только яд, но и откладывает яйца потомства.
В некоторых случаях оса может применять для укуса челюсти.
В основном укус осы болезненный и может представлять опасность и последствия. Поэтому важно сразу отреагировать на полученную травму.
Оса и пчела: отличия
Как и у пчел, у ос есть заостренное жало. Но у осы жало имеет меньшее количество зубчиков и узел на его конце.
При укусе пчела, потеряв жало, сразу погибает. Но оса может продолжить свое существование без угрозы для жизни. Это главное их отличие.
Охранный статус
Осы не являются редким и вымирающим видом, поэтому они не занесены в Красную книгу животных.
Но некоторые разновидности все таким на грани вымирания. Например, лесная оса.
Главнейшая причина вымирания ос – негативное воздействие человека, уничтожение жилищ и убивание особей.
Также влияет погода, из-за которой осы не могут построить дома для жилья. Следующим фактором являются животные, которые охотятся на ос.
Многие места обитания ос тщательно охраняются для предотвращения разорения домиков. Благодаря этому осы могут продолжить свой род и благоприятное существование в мире животных.