Пчела плотник – интересные факты, описание, питание, информация о краснокнижной, обыкновенной, фиолетовой пчеле + фото
Задолго до расцвета человечества на планете Земля, правили членистоногие, одними из которых и были пчелы плотники. Их зарождение датируется примерно 60-80 млн. лет назад, и за прошедшее с того момента время, мы можем назвать более 20 тысяч видов самых разнообразных пчел.
Пчелы плотники (по-другому назваются «Xylocopa valga») – ярчайший представитель семейства медоносных пчел. Они относятся к числу самых крупнейших (2-3 см, напоминая шмеля) и получили свое название за свою интересную особенность – построение гнезд. Мощные челюсти позволяют им вгрызаться в древесину и устраивать там свои жилища.
Отличительной чертой этих насекомых считается непривычный нам всем окрас тела – темно-фиолетовый или синий, а не черно-желтый. Более того, пчелы плотники не создают рой, а живут каждая сама по себе (ещё они называются одиночными пчелами).
Пчелиные гнездовья могут находиться даже в таких неожиданных местах как рама окна или забор дома. Прогрызая себе путь внутрь, создаётся ощущение, будто где-то тихо жужжит пила, хотя это всего лишь маленькая пчелка.
Пчела плотник: характерные черты
Внешний вид
Морфологический критерий – то, по чему можно сразу же отличить пчелу плотника от любых других представителей семейства. Они довольно большие в размерах (самка вырастает до 3-3,5 сантиметров, в то время как самцы чуть-чуть меньше 2-2,5 сантиметра).
Желто-черных полосок, как у привычных нам пчел, Вы не встретите. Вместо этого все части тела окрашены в черный блестящий цвет, а кое-где можно разглядеть тонкие волоски фиолетового цвета. Прозрачные крылья, как бы рассеченные на краях, относительно маленькие.
Глянцевая поверхность может спасти пчел от Солнца и перегревания. А крупные размеры в сочетании с плотным тельцем помогают им перелетать крупные расстояния даже в дождь.
Благодаря своей интересной окраске, люди делят пчелок на синих и фиолетовых, хотя никакого различия, кроме цвета, между ними нет.
Отличительные черты между мужской и женской особью есть, но совсем незначительные. Например, у самок есть жало, а на задних ножках видны небольшие зубчики. Самцы же, в свою очередь, имеют немного короче усики и иногда бывают коричневатого оттенка.
Пчелы плотники обладатели сложных глаз с фасеточным зрением, как и множества членистоногих, располагающи по обе стороны головы. Также, для них свойственна дополнительная структура – три точечных глаза, расположенных на темечке.
Грызть твердую древесину пчеле позволяют крупные челюсти и прочный череп, покрытый хитиновым покровом.
Место обитание
Пчелы плотники распространены во многих регионах мира, охватывая страны от Западной Европы до Средней Азии, а также их присутствие зафиксировано и в Новой Зеландии.
Более комфортными для них условиями обладают следующие ареалы: Центральная и Западная Европа, Кавказ, Америка. Для России тоже присущ данный вид пчел и чаще всего их можно увидеть в Ставрополе, Краснодарском крае, в Средней и Нижней Волге.
Пчел плотников иногда называют «космополитами», так как их территории очень обширны, но всё же имеют сходный климат.
Для гнезд насекомые выбирают леса, преимущественно лиственные, сады или парки, деревянные постройки, в которых можно сделать углубление (найти их можно даже в балке здания!).
Питание
В период с весны до осени, основным источником пищи являются цветочные культуры (опыляют пчелы около шестидесяти видов!). Помимо этого, они питаются собственным медом и пергой – что-то вроде консервированной пыльцы.
Больше всего плотники любят красный клевер и акацию.
Пчелы плотники – отличные опылители, которые благодаря своему особому строению способны улетать на большие расстояния, даже в непогоду, тем самым опыляя множество растений. Ради поиска еды они в силах преодолеть от 8 до 12 километров, что показывает нам их особую выносливость.
Характер и образ жизни
По первом взгляде на пчелу плотника кажется, будто она обязательно агрессивная и непременно ужалит. Это совсем не так. Насекомые совсем безвредные, и только самка может спасти себя своим жалом при случае, её жизни правда грозит опасность.
Однако, яд, который вспрыскивается с укусом, совсем не велик по объему и максимум, что может вызвать – крупный и немного болезненный отек (однако «укус» все равно будет сильным и неприятным). Если не дразнить пчелу и не разорять её жилище – пчела никогда не нападёт и вряд ли даже обратит внимание на Вас.
На заметку! Пчелы боятся громких звуков, так что, если вдруг у вас завелись нежеланные гости на даче, можно просто включить на колонке музыку и они непременно улетят.
Пчела плотник – трудоголик, а другие виды пчел на неё фоне самые настоящие лентяи. Челюсти позволяют ей создавать длинные тоннели в древесине (до 30 сантиметров!), и новым домом для насекомого может стать любое место: от досок и бревен, до хозяйственных построек.
Интересным фактом является то, что пчелка выбирает для своего жилища только натуральную древесину. В случае, если она окрашена краской или каким-либо другим средством, то насекомое даже не заинтересуется и полетит дальше.
Пчелы составляют рой, а живут как одиночки, и каждая самка собирает свою личную колонию. Колония отличается от роя тем – в случае с нашими пчелами – что у них нет разделения на различные классы: работники, няньки и другие.
Существуют только самцы и самки, которые и вскармливают будущих личинок, устанавливая тем самым матриархат. Основная же функция самцов – оплодотворять самок, и они редко когда живут долго.
Как таковой заботы о потомстве у них нет – личинки развиваются сами по себе и просто ждут времени, пока не подрастут, наберутся сил и не станут молодой особью. Уже выросшие самки покидают свое гнездо и начинают обустраивать свою собственную колонию.
Для жилища пчел плотников типична многоуровневость и комплексность строения, из-за чего их могут даже называть «родовыми», так как гнездом может пользоваться не одно поколение.
В природе у пчел плотников довольно много естественных хищников. Одними из них приходятся прожорливые шершни, которые при добыче пищи спокойно уничтожают и своих «родственников» по семейству. Опасным врагом становятся и стрекозы, нападающие не часто, а в большинстве своём в те годы, когда они активно плодятся и пищи мало.
Пчелы плотники и выступают для них едой, ровно, как и другие насекомые. Опасность может подстерегать и у поверхности земли, где пчелка может быть съедена грызунами, а особенно мышами.
Чаще всего, гнездовья остаются нетронутые – чтобы до них добраться нужно очень постараться – но вот сами плотники с легкостью оказываются пищей для других, более крупных хищников.
Виды пчелы плотника
Обыкновенная
Для данных особей характерна черта:
- Тело в 2-2,8 сантиметра;
- Окрас крыльев и тела черно-фиолетовый;
- Обитают преимущественно в теплом климате;
- Внесены в Красную Книгу в 1984.
- Нектар крупных диких и декоративных растений – основной вид питания.
Пчелы плотники обыкновенные считаются вымирающим видом, который редко можно встретить. Ранее, в 60-ых годах 20-ого века они были распространены в Тульской области.
Синяя
Особи отличаются от других пчел плотников размером тела (до 3,5 см) и синеватым отливом крыльев. Распространены они в Европейской части России, а особенно часто их можно увидеть в Сочи, где иногда их принимают за «черных шмелей».
Часто также выделяют «бытовую» классификацию, когда фиолетовых и синих пчел разделяют на разные виды, хотя это все представители одного и того же рода.
Черная
Часто этот вид можно спутать с мухой или шмелем, и если бы не крылья, с фиолетово-синим отливом, пчелок бы и дальше продолжали путать с другими насекомыми. Тело у неё округлое, полностью черное и покрытое мелкими волосками. Размер тела в пределах рода – 2-3 сантиметра.
Ареал обитания также приходится на умеренно-теплый климат. Главным условием их обитания является наличие древесины, в которой можно сделать гнездо и цветковые растения, чтобы было чем питаться.
Красная книга
К сожалению, число таких прекрасных животных в популяции с каждым годом все снижается и снижается. Связанно это может быть сразу с несколькими причинами, главные из которых:
- Снижение количества деревянных построек и в целом массовая вырубка леса;
- Использование инсектицидов в обработке цветковых растений.
Нельзя отрицать антропогенный фактор – влияние человечества на распространения пчел плотников. Мы косвенно забираем у них пищу, высаживая культуры, которые не дают нектар дольше месяца, хотя в естественной среде период цветения отличается. При обработке химическими препаратами цветков – пчелы получают смертельную дозу химикатов.
Влияет и тот факт, что у плотников нет места, чтобы сделать собственное гнездо. Активная вырубка лесов, дома из кирпича или бетона. От деревянных построек мы уходим все дальше и дальше, забирая тем самым у насекомых их место обитания.
Пчела плотник считается охраняемым видом, занесённым в Красную Книгу России, а многие территории, где они возможно обитают, стали заповедниками (благодаря подобным мерам, их численность постепенно увеличивается).
Постепенное исчезновение одного из видов медоносных пчел несет в себе огромное значение не только для опыления растений и распространения пыльцы, но и для всей экологической системы. Они играют огромную роль в пищевых цепочках и естественных событиях живой и неживой природы.
Пчела-плотник – необычайный представитель семейства пчел настоящих, со своими особенностями и проблемами. У пчеловодов, на данный момент, не получилось одомашнить их и начать применять ради собственного блага. Единственное, что нам остаётся, это заботиться и оберегать от вымирания таких удивительных насекомых.