Сокол – описание и характеристики птицы, сколько живут, среда обитания, враги и фото в природе
Ещё в античном мире сокол для многих народов считался священной птицей. Его называли покровителем царских особ.
Для славян сокол был символом смелости, отваги и мужества, сравнение с соколом было очень лестным для доблестного воина и мужественного юноши. У тюрков существовало поверье о том, что сокол есть душа своего хозяина. Потому его ни в коем случае нельзя потерять или продать.
Отличительные особенности
Сокол – хищная птица, принадлежащая к отряду соколообразных, семейству соколиных, включающих 11 родов и почти 60 видов.
Представители соколиных имеют некоторые особенные черты, заметно отличающие их от других пернатых. Прежде всего стоит отметить очень большую скорость полёта сокола. Она может превышать 300 км в час.
Особенно быстрым является сокол-сапсан. Заметив добычу, он пикирует на неё, достигая скорости 325 км/ч. Кроме того, сокол летает очень высоко, забираясь в небеса, куда не могут взлететь другие птицы. Сокол очень подвижный и ловкий. Из всех пернатых хищников он считается самым умным. Поэтому люди часто приручали соколов, используя их для охоты.
Соколиная охота ещё задолго до нашей эры была распространена на Востоке. Позже это увлечение пришло и в Европу. Знатные вельможи очень полюбили его и с удовольствием брали с собой обученных птиц, которые были невероятно дороги.
Внешний вид
Разные виды соколиных имеют множество отличий, но, тем не менее, все они очень похожи между собой. Размеры тела варьируют примерно от 0,5 до 2 кг. Интересно то, что самцы соколов заметно меньше самок.
Оперение соколиных чаще всего пятнистое бурое, коричнево-серое, сизое, тёмно-рыжее. Пятна обычно темнее, но иногда присутствуют белые или светло-серые ободки. На голове перья могут быть почти чёрными, образуя как бы шапочку.
Есть в семействе соколиных виды с почти белым и почти совсем чёрным окрасом. Перья у сокола гладкие и жёсткие, плотно прижатые к телу, что помогает развивать большую скорость полёта, сводя к минимуму сопротивление воздуха.
Голова небольшая, клюв короткий, кончик загнут крючком. На его верхней части есть острый твёрдый зубец. Глаза большие и выразительные. Вокруг них ободки кожи, не покрытой перьями.
Тело сокола мускулистое, крылья крупные, сильные и мощные, ноги крепкие и тоже очень сильные, когти острые и твёрдые. Широкая грудь. Хвост длинный, на конце закруглённый.
Маховые перья крыльев у молодых особей ещё недостаточно длинные, потому при полёте птица использует все одновременно. У взрослых соколов вторые перья заметно длиннее, что способствует ускорению в полёте.
Где живут соколы
Эти хищные птицы относятся к космополитным родам – они обитают во всём мире, на всех континентах, кроме Антарктиды. Чаще они предпочитают открытые территории или лес, либо перебираются из одних мест в другие. Можно встретить их в скалистых и горных местностях, у обрывов. Также живут вблизи городов, если не ощущают опасности.
Некоторые виды меняют место обитания, мигрируя на длительные расстояния. Различные виды соколов предпочитают разные регионы. Это зависит от целого ряда факторов. Почти все они ведут кочевую жизнь: одни постоянно, другие периодически. Некоторые из них улетают на холодное время в тёплые края.
Питание
Как и все хищники соколы, разумеется, питаются другими птицами и животными, преимущественно теплокровными: грызунами, пресмыкающимися мелких размеров, летучими мышами. Но также они употребляют лягушек, насекомых, рыбу.
Более крупные виды могут охотиться на дичь размерами побольше: зайцев, сусликов и др., убивая их клювом или когтями.
Поглощая добычу, соколы съедают почти всё, включая небольшие кости и перья. Строение их пищеварительного тракта устроено так, что он способен переваривать даже такие части тела жертвы, непригодные для других животных.
Из всех видов соколиных падаль изредка употребляют лишь чёрные соколы. Все остальные представители питаются только свежим мясом. Взрослая птица за день потребляет примерно 150-250 г. мяса.
Разнообразие видов
Многие считают сокола гордой и благородной птицей. И это верно, но среди видов, принадлежащих к соколиным, есть и такие, которые называют неблагородными. К ним относятся кобчики, пустельги, карликовые соколы.
Почему их наделили таким качеством? Вероятно потому, что полёт их не так стремителен, как у благородных видов – сапсанов, кречетов, красношейных соколов и др., которые развивают невероятную скорость. А также они уступают своим благородным собратьям по одарённости, способности к обучению. И ещё порой могут быть назойливыми, и как бы дразнят их и других пернатых.
Это утверждение не совсем справедливо. Ведь так называемые «неблагородные» представители соколиных не менее красивы, и в чём-то даже их превосходят. Их показательные полёты с различными виражами просто завораживают. Они такие же смелые, живые и подвижные, ловкие охотники. А ещё как бы проявляют эмоции: веселятся, играют, кричат. На земле чувствуют себя увереннее, изящно ходят, твёрдо ступая.
Благородные виды не очень приспособлены к ходьбе: они неуклюже скачут, двигаться вперёд им нелегко, для этого они помогают себе крыльями, как бы немного «пролетая». Также они более сдержаны, ведут себя «с достоинством», без лишних эмоций.
В сидячем положении «неродовитые» соколы кажутся более вялыми, чем «высокородные». Оперение их несколько рыхлое, и они кажутся крупнее, чем есть на самом деле.
Многие разновидности соколиных не боятся людей и селятся поблизости. Соколы достаточно легко приручаются и привязываются к своим хозяевам, платя за заботу искренней привязанностью.
Образ жизни
Соколиные добывают себе пропитание охотой. На свой кровавый промысел они обычно выходят по утрам и вечерам. В дневное время они отдыхают, забравшись в укромные уголки, спокойно переваривая свой корм.
Охотиться им помогает великолепное зрение. Они способны отчётливо увидеть свою жертву на огромном расстоянии (более 1,5 км). Заприметив её, хищник бросается с такой скоростью, что человеческий глаз не может даже проследить за ним.
Схватить свою добычу могут как в воздухе, спикировав молниеносно, так и на земле. У птицы или животного, которого облюбовал сокол, на спасение совершенно не остаётся шансов.
Мало кто способен развивать такую скорость и реагировать в доли секунды. Даже очень быстрые и подвижные птицы (ласточки и др.) не успеют увернуться от этого грозного и необычайно ловкого убийцы. Одним ударом своего сильного клюва сокол убивает жертву. Также он может наносить удары мощными ногами, когти на которых твёрдые и острые.
Соколы вьют гнёзда очень высоко: на верхушках деревьев, вершинах скал, иногда на высотных сооружениях. На земле они устраиваются очень редко. Гнездо сокол сооружает довольно примитивное, не слишком заботясь о комфорте. Он не выстилает его, чтобы сделать мягче. Изредка сокол может занимать чужое гнездо, выгоняя хозяев.
Сколько живут соколы
В дикой природе породолжительность жизни соколов в среднем составляет около 19-20 лет при подходящих условиях обитания и достаточной кормовой базе. В неволе их жизь может продолжаться до 30 лет.
Размножение
Как практически все хищные птицы, соколы являются моногамными. Они живут парами, которые выбираются один раз. Гаремов соколы не устраиввают.
Брачный период наступает у разных видов в разное время. Северные обитатели начинают стремиться к спариванию в конце зимы – начале весны, южные – в летний период: с конца июня до сентября.
«Жених» старается привлечь свою даму интересным ритуальным танцем, и ещё приносит ей подарок в клюве: листок, веточку. Так может продолжаться неделю или немного дольше.
Соколы красиво летают, демонстрируя себя во всей красе, сопровождая приятным пением. В воздухе и происходит спаривание. Самец и самка могут крепко сцепиться когтями взмывать ввысь, потом начать как бы падать около 10 секунд, после чего снова плавно устремляются вверх.
Пара соколов серьёзно относится к своим родительским обязанностям. За одну кладку самка сносит от 2 до 4 яиц, имеющих пятнисто-рыжий окрас, который может быть разных оттенков, в зависимости от вида. Более крупные виды откладывают больше яиц.
Высиживает их основное время самка, но супруг периодически сменяет её, давая возможность покормиться. Продолжительность насиживания составляет около месяца (от 28 до 32-33 суток).
Соколы относятся к выводковому типу. Их птенцы выходят из скорлупы хорошо развитыми. Они отлично видят, слышат, на теле имеют пух. Первый месяц их жизни родители полностью заботятся о них: обеспечивают кормом, водой, согревают и оберегают от других птиц. За это время соколята крепнут и развиваются.
Через 30-35 суток они уже сами покидают родное гнездо и начинают охотиться, становясь полностью самостоятельными. К этому возрасту родители уже перестают видеть в них малышей и могут даже заклевать их как равных себе взрослых особей. Это можно объяснить тем, что так они стремятся защитить своё право на кормовые ресурсы и устраняют конкурентов.
Молодые соколики с наступлением холодов улетают в тёплые края, где можно найти гораздо больше кормов. Половозрелыми они становятся примерно через 2 года. К этому периоду они уже являются взрослыми и крепкими. И почти все виды соколов прекращают мигрировать, но ведут кочевую жизнь, перемещаясь на не очень значительные расстояния.
Польза и вред для человека
Жизнедеятельность этих пернатых хищников в природе имеет немалое значение для человека. Тем более что соколы нередко селятся близко к людям. Это касается не только сёл и деревень, расположенных недалеко от леса или других природных ландшафтов, где они обитают, но даже и городских поселений. Разумеется, соколы оказывают определённое влияние на хозяйственную и прочую деятельность человека.
Многие владельцы домашней птицы недовольны таким соседством, так как эти пернатые разбойники активно воруют молодняк, а нередко и взрослых кур, уток, и др. И если в определённых местах соколов становится слишком много, то местные жители стараются принять меры для их уничтожения.
Однако для тех же хозяев эти птицы приносят немалую пользу, истребляя грызунов, насекомых, мелких птиц и иных вредителей сельскохозяйственных культур. Поэтому соколов, как и других хищных птиц, называют природными санитарами.
Они препятствуют распространению заразы, которую разносят грызуны, уничтожают ядовитых змей и другую опасную живность. Присутствие соколов может помочь оберечь поля и сады от разорителей.
Враги соколов
В природе гнёзда соколов, расположенные не на самых недоступных вершинах, нередко становятся добычей лисиц, хорьков, ласк. Взрослые особи привлекают внимание более крупных пернатых хищников – филинов и др. Но больше всего для этих птиц опасен человек.
Главный вред для соколов приносит освоение территорий, разрушающее их естественные места обитания вырубка лесов и др. Множество птиц погибает от голода, отсутствия возможности вывести потомство.
Статус вида и популяция
Некоторые виды как благородных, так и неблагородных представителей соколиных в настоящее время сократились настолько, что находятся на грани полного исчезновения. Сапсан, пустельга, балобан в сотни раз снизили свою численность. В России они занесены в Красную книгу. Охота на этих птиц и любое уничтожение их под запретом.
Есть народы, для которых сокол считается едва ли не священной птицей. А такие государства как Арабские Эмираты, Киргизия, а также Исландия даже изобразили эту прекрасную птицу на своих гербах. В античном мире также очень почиталась эта птица. Египтяне верили в то, что в соколе воплотился Ра – бог Солнца.
В настоящее время эти грозные птицы нуждаются в защите. И во многих странах законодательно запрещено причинение вреда всем разновидностям соколиных.
Приводятся фотографии не соколов, а других ястребиных. Отличительная особенность соколов – только тёмные глаза! Прежде, чем публиковаться, автору хорошо бы изучить вопрос. А то конфуз…
И ещё. Все соколы убивают добычу ударом сильных лап, так устроена их анатомия , а не клювом, иначе могут шею сломать из-за бешеной скорости. Никакой вы не специалист, а верхушечник, разочарована…