Степная дыбка – описание, как выглядит, где обитает, охранный статус и фото насекомого
На лугах в густой траве встречается кузнечик непривычной среди насекомых величины. На охоте выглядит, как солдат в зеленой униформе, высоких сапогах и загнутыми вверх усами.
Добычей хищника бывают представители всех мелких насекомых. “Солдатик” этот оказывается степной дыбкой. И самое интересное, что, все эти насекомые самки.
Происхождение данного кузнечика
В южной Европе, Азии и Северной Америке насчитывается 15 видов этих насекомых.
Считается, что родиной вида является Средиземноморье.
Так как по среде проживания его относят к термофилам. Для их проживания необходима высокая температура воздуха, до 45 градусов.
Остров Сицилия, южная часть обитания, Курганские степи России, северная часть. В России обитает в средней и южной полосе и на алтайских равнинах.
Дыбка степная – родственник многочисленного семейства кузнечиков, гигант среди представителей своего рода.
Длина достигает 8 см, в отличие от простых представителей размером до 2 см.
Как узнать насекомое по внешнему виду
У него треугольная голова, чуть сжатая по бокам. От центра от лба она сходит резко вниз.
Выпуклые, развитые глаза, с черным пятном в центре. Строение глаза сложное, называется фасеточное. Фасетка – оптическая система сложного глаза, охватывает предмет в целом со всеми цветовыми оттенками и восприятием ультрафиолетовых лучей.
При плохом рассмотрении мелких деталей, хорошо улавливает мигания света. Совместная работа конструкции фасеточных глаз с простым глазком обеспечивает возможность хорошо видеть днем и при слабом освещении, ночью.
Челюсти грызущего типа, с легкостью перекусывают добычу. Венчают голову длинные упругие усики бурого цвета равные длине тела. Это прекрасные органы осязания.
На шее хитиновая броня крепкая, на брюшке чуть мягче. При подробном рассмотрении она практически бескрылая, с удлинённым туловищем изумрудного оттенка. На нижнем крае спинки и на боках гибкого брюшка проходят две белых полосы.
Первая пара ног хватательная, вместе с парой средних помогают ей перемещаться. Задняя пара конечностей длинная и утолщенная, но в прыжке они не участвуют. По 12 шипов располагается равномерно вдоль голеней передних и средних ног.
Тело покрыто короткими волосками. С помощью которых кузнечик улавливает едва заметное колебание почвы. Так полученный тревожный знак обеспечивает выживаемость насекомого.
Наблюдая за ним, можно увидеть, как старательно и долго они чистят волоски от загрязнений.
Длина туловища без яйцеклада доходит до 9 см. В природе встречаются особи и значительных размеров, на всю длину ладони подростка.
Окрас их тела зеленый, иногда буроватый.
Почему она получила такое странное название? Оказывается, насекомое, почуяв опасность, все выше и выше поднимается, словно на дыбы. А некоторые люди усмотрели в ней в это время что-то похожее на дыбу, старинное орудие наказания. Поэтому дали ей уменьшительное имя. Хотя она не имеет к пыткам никакого отношения, насекомое хищник в своей среде выглядит грозно.
Среда проживания
Король среди своих сородичей, предпочитает целинные степи с разнотравьем, богатыми злаковыми растениями, с мелкими кустарниками слегка каменистой почвой.
Взрослые насекомые, имаго, днем укрываются в густом покрове зелени, на мелких кустах и невысоких деревьях.
На берегах Дона, взрослая особь встречается в кроне местного кустарника, терна.
На территории Восточного Казахстана, богатых растительностью, заселяет все свободное пространство до озера Зайсан. В Киргизии селится в предгорных лугах.
Вообще, встретить таких гигантов можно от степей Евразии до безжизненных Африканских пустынь.
Не приспособились насекомые лишь к морозам Арктики и Антарктики. Там кузнечиков не встретишь.
Кто является пищей
В природе жертвами такого крупного кузнечика становятся мелкие виды его собратьев, жучки, разные мухи. И даже богомолы.
Не любит употреблять в пищу пахучих представителей клопов и мохнатых бабочек. Бабочки сильно рыхлые, забивают рот.
Во время охоты она просто «терминатор». Благодаря тонкому обонянию, цепкому взгляду, брутальным шипам на лапах и развитым челюстям, находит свою жертву и убивает ее мгновенно.
Длинные конечности помогают преодолевать большие дистанции и мелкие препятствия. Зеленая окраска сливается с травой и маскирует в высокой траве.
Интересно наблюдать, как она ведет свою трапезу. Медленно приближает жертву головой к своим челюстям и ест с головы, челюсти и жесткие крылья выбрасывает. Тонкие две пары ног съедает целиком, а задние покусывает, размягчая и, потом отрывает от туловища и съедает мягкие толстые бедра. Все брюшко поедает медленно от оболочки до внутренности.
После вкусного поедания добычи, старательно вылизывает свои ноги.
Характер и образ жизни
Днем прямокрылый кузнечик сидит, притаившись, в траве. Он не любит прямых жарких солнечных лучей. Да и активность организма в это время пониженная.
К вечеру в сумерках, проголодавшись, начинает поиски пищи. Охотится на своей отдельной территории.
Устраивается под навесом густой травы, иногда даже на дереве, готовит свои хватательные ножки к нападению и высматривает насекомых. Хорошо если какая-нибудь муха окажется рядом. Иногда ожидание затягивается на несколько часов, приходиться сидеть тихо неподвижно.
Дождавшись, нападает, цепляясь за добычу шипами на лапках и одним укусом отделяет голову от тела, или вгрызается в горло жертве. Укус смертельный. Дальше животное может есть не спеша.
Насытившись, остаток ночи хищник проводит тихо отдыхая. Окрас и тонкое строение тела сливается с растительностью, поэтому врагов она не ожидает.
С особями, себе подобных, не группируется, проживает в одиночестве.
В случае опасности животное старается скрыться, если это уже не получается, принимает позу нападающего.
Человеку в руки ее лучше не брать, оно способно прокусить кожу.
Социальная иерархия и размножение
В природе самцов не существует, только женские экземпляры величественных и стройных представительниц. В шутку ее иногда называют степной амазонкой.
Процесс воспроизведения потомства происходит без кавалеров, с помощью партеногенеза. Это явление, когда яйцеклетки развиваются без оплодотворения мужскими особями.
Мужской орган природа заменила длинным яйцекладом. Это часть тела, похожая на шип, в конце живота, имеет размер в четверть длины всего туловища. Он и является детородным органом.
Срок жизни короткий, поэтому уже в начале июля, за месяц после стадии личинки, они полностью достигают окончательных размеров. А в начале августа и до первых чисел сентября откладывают потомство небольшими порциями.
Сначала откладывают яйца в яйцеклад, состоящий из нескольких пар придатков. Самка с помощью обоняния изучает почвенный покров.
Усики помогают отыскивать подходящее место для яичной кладки, где они сохранятся и потом из них появятся личинки. Процесс происходит в сумерках.
В одной кладке насчитывается до семи штук. Яйца прячут на стебельках травы, на тонких веточках кустарника и в рыхлом верхнем слое земли.
В возрасте имаго постоянно находится на стадии размножения. В начале сентября откладывает последнюю кладку. После этого жизнь самки заканчивается.
Яйца пролежат, не повреждаясь, за зимний период. Личинки начинают развиваться с приходом стойкого тепла.
Их размер при появлении 12 мм. Они коричневого цвета и уже с белой полоской по бокам. С этого момента начнется жизнь новой особи, степной кобылки.
Природные опасности
К сожалению, с этими гигантскими насекомыми в природе живут их смертельные враги. В первую очередь, мелкие мухи паразиты. Попадая в тело кузнечика, они свивают коконы для своего развития. Затем во время роста, личинки пожирают этих изнутри.
А во вторую очередь попадают враги по страшнее: это шустрые грызуны, птички, глазастые ящерицы и другие мелкие млекопитающие.
Вылупившихся личинок подстерегают пауки, скорпионы и сороконожки.
Существенную опасность для популяции представляют природные пожары в начале июля до сентября, когда происходит закладка яиц.
Количество этих насекомых сокращается. Распахиваются все большие площади, используются инсектициды. Насекомые остаются без мест обитания и пищи. Поэтому у них развит каннибализм, съедают соседа по территории.
Изредка садоводы убивают кузнечика, принимают его за саранчу. Надо знать, что у саранчи короткие усы, а у крупного кузнечика очень длинные, он помощник садовода.
Охрана и красная книга
У нас в России охраняется государством. Возрождением этого вида занимаются в заповедных местах, в Башкирском и Жигулевском заповедниках.
Энтомологи выявляют местности, где поселяется гигантский кузнечик. В отмеченных местах запрещают использовать пестициды, по возможности не распахивать охранные заповедные земли.
Любители животных держат этих удивительных насекомых в домашних условиях.
В Российской Федерации этот вид включен в красную книгу, как вид заметно сокращающийся в численности.
В любом случае, сохранить популяцию такой экзотики в природе для будущего человечества, задача обязательная.
Интересные факты
- В киргизских легендах, она является посланницей богини смерти. Встреча с ней предвещает несчастья.
- В популяции нет самцов.
- Природа за многие столетия наградила этого кузнечика возможностью терпеть длительные голодовки.
- Яйцеклад длиной четверть туловища.
- В голодный сезон поедает собственные части тела.
- Полезное насекомое, поедает вредителя полей, саранчу.
- На попке у самок располагается гигантский саблевидный отросток, называющийся яйцекладом.
- Имеет агрессивный характер.
Вот такая она – зеленая красавица, с лампасами на туловище, чудесная жемчужина живой природы.
Здравствуйте. Требует уточнения размер тела насекомого (8 или 9 см.?). Информация про фасеточное зрение размыта. Конкретизируйте её. Человеку, далёкому от энтомологии, будет совершенно непонятно, что фасетка – это самостоятельный маленький глазок, видящий лишь часть картинки, тогда, как все вместе фасетки (коих в сложном глазу насекомого великое множество) создают полную картину предмета. недаром же фасеточное зрение называют ещё и мозаичным.