Сурикат – описание животного, среда обитания, популяция, враги и фото в природе
Сурикаты – одни из самых маленьких представителей млекопитающих семейства Мангустовых. Другое название животных – тонкохвостые миркаты.
Единственный вид хищных животных, живущих сообществами, насчитывающих до 30 особей. Исследования ученых доказывают, что секрет сохранения популяции сурикатов в высоком уровне коммуникации среди сородичей и строгом поддержании сложившейся иерархии.
Животное сурикат: характерные черты
Чтобы познакомиться поближе с этим чудесным зверьком, необходимо для начала изучить его основные черты.
Внешний вид
Сурикат в длину достигает 35 см, при этом длина хвоста – 25 см. Самки крупнее самцов. Хвост используется в качестве опоры. Тело имеет вытянутую форму, что дает возможность быстро передвигаться по узким длинным проходам нор.
Окрас животных соответствует месту обитания, позволяя маскироваться. Шерсть бывает ярко-рыжей, темно-коричневой и серой. Оттенок шерсти на голове и брюшке немного светлее. Уши, кончик хвоста и вокруг глаз окрашены в черный цвет.
По спинке проходят 8-10 поперечных полос темного цвета, отличающегося от основного окраса животного.
Мех суриката жесткий и тонкий, на брюшке в виде мягкого подшерстка. Низкие теплозащитные свойства шерсти зверьки компенсируют, прижимаясь друг к другу. Это позволяет переносить холодные ночи. Утром животные выстраиваются в ряд и греются в солнечных лучах.
У зверьков хорошее зрение, помогающее высматривать врагов на большом расстоянии. Животные могут длительное время смотреть на солнце.
Защиту от ультрафиолетового излучения создают темные круги вокруг глаз. Возникшее в процессе эволюции третье веко не дает песку попадать в глаза.
При поиске добычи, сурикаты полагаются на обоняние. С помощью острого нюха они обнаруживают насекомых глубоко под землей или камнями.
Небольшие уши распложены на уровне глаз животного. По форме напоминают полукруг. При передвижении под землей или в процессе копания, уши перекрывает защитная мембрана, снижая риск попадания в них земли.
Сурикаты передвигаются с опорой на все 4 лапы, снабженных 4 пальцами. На каждом пальце есть длинный не втяжной коготь. Лапами зверьки роют многочисленные ходы в норе.
В случае угрозы животное переходит на бег, развивая скорость до 30 км/час. Стоя на задних лапах и опорой на хвост, сторожевые особи осматривают местность.
Места обитания
Сурикаты предпочитают селиться на пространствах не занятых растительностью. Плотный грунт саванн и пустынь подходит для оборудования нор. Среда обитания зверьков распространяется на Южную и Юго-Восточную Африку, они встречаются в Анголе и Ботсване, Калахари и Карроо.
Норы сурикатов глубокие, достигают 1,5 м и более, снабжены несколькими входами. Норы могут достигать размера 25 х 32 м, однако средняя площадь – 5 х 5 м. Для животных характерна частая смена места обитания.
Расстояние между брошенной и новой норами достигает 2 км, поэтому взрослые особи переносят детенышей в зубах. Поиск нового места обитания семья начинает сразу после утреннего приема пищи. В качестве жилья иногда используют пустые норы земляной белки.
Территория вблизи норы метится секретом специальных желез. Площадь участка обитания животных составляет 5 км2.
В эту зону попадают место проживания, спаривания, питания.
Питание
Сурикаты ведут хищный образ жизни. Основу рациона на 82% составляют насекомые. В пищу попадают небольшие паукообразные, млекопитающие, рептилии и птицы, а также сочные части растений.
Пропитание животные ищут неподалеку от норы, раскапывая землю и переворачивая камни.
Ловкость помогает сурикатам в борьбе с ядовитыми змеями и скорпионами. Существует мнение, что животные обладают устойчивостью к действию их ядов.
В схватке со скорпионом, зверек изворачивается и откусывает хвост ядовитого противника. С помощью песка удаляет яд с панциря убитого противника. Сурикаты обучают детенышей приемам ловли и обезвреживания скорпионов.
Сурикаты обладают хорошим метаболизмом, для его поддержания требуется много пищи. Взрослая особь в течение часа поедает около 30 объектов.
В период дождей животные не ограничены в питании. С наступлением засухи возрастает конкуренция. Доминантные особи отнимают еду у других членов колонии, даже у малышей.
Пьют сурикаты редко, им достаточно влаги, содержащейся в еде.
Поведение
Жизнь в большой семье диктует правила поведения. Все действия животные осуществляют совместно, сохраняя стабильность колонии. Сурикаты активны днем и после заката прячутся в нору.
После пробуждения зверьки приводят в порядок жилище, выгребая излишки грунта. Согревшись на солнышке, животные начинают искать еду.
Во время кормежки сторожевые особи забираются на возвышенности и стоят в дозоре. Сурикаты умеют взбираться на деревья. Такую обязанность возлагают на взрослых представителей колонии.
В случае опасности сторожевой оповещает сообщество особым звуком (отрывистым тявканьем), призывающим к защите территории или бегству. Смена дежурных проходит каждые 2-3 часа.
Коммуникативные средства используются для поддержания контакта между членами колонии в течение всего дня. Исследователи насчитали не менее 20-25 издаваемых звуков.
Каждая семья обладает своим запахом, животные метят друг друга. Одним из способов сплочения семьи зверьков считается груминг – вычесывание паразитов из шерсти.
Дневное время сурикаты проводят, отдыхая в тени. Затем опять приступают к поискам еды. Возвращение в нору происходит за 1 час до захода солнца.
Естественные враги
Врагами сурикатов являются крупные животные, птицы и змеи. Объектами нападения становятся и детеныши, и взрослые особи. С воздуха нападают орлы, на земле – шакалы, а в норы часто заползают королевские кобры.
Большие потери несет семья сурикатов при столкновениях с сородичами из другой семьи. Конфликты на почве нехватки пищи возникают в период засухи.
В битвах гибнет каждый пятый зверек. Самки отважно защищают территорию, так как в случае поражения все потомство будет уничтожено.
Семейная жизнь сурикатов
В колонии сурикатов царит матриархат и строгая иерархия. Количество самцов и самок практически одинаково. Право размножения принадлежит главной самке.
В случае наступления беременности у другой самки, ее могут изгнать из колонии или растерзать. Сурикаты приносят от 2 до 5 щенков 4 раза в год. Забота о потомстве доминирующей пары распределяется между всеми членами семьи.
Сурикаты – хорошие родители. Воспитание детенышей происходит в процессе наблюдения за повадками взрослых особей. Обучение происходит постепенно. Сначала детенышей кормят убитой добычей, потом обезвреженной, с которой необходимо расправиться перед едой.
Следующим этапом молодняк охотится под наблюдением опытного взрослого суриката. Только отработав приемы ловли, сурикаты-подростки начинают охотиться самостоятельно.
Свободное от поисков еды время маленькие сурикаты проводят в играх – догонялки, борьба, прыжки. Не отказываются от игр и взрослые животные.
Сурикат и человек
Существует легенда, по которой в сурикатов вселяются души умерших людей. Это поверье связывают со способностью долго стоять на задних лапах, за что колонии зверьков называют «маленький народец».
Местные жители называют сурикатов солнечными ангелами, способными победить нечистую силу. Животные, живущие неподалеку от жилья людей, уничтожают в округе змей, скорпионов и грызунов.
Зверьки хорошо поддаются приручению, поэтому их заводят в качестве домашних питомцев. Сурикаты уживаются с кошками и собаками.
Для жизни в квартире активным животным клетка не нужна, они свободно перемещаются по территории, не портят мебель и провода. Так как сурикаты относятся к норным животным, для них обустраивают домик для сна.
Для принятия солнечных ванн можно освободить подоконник, а зимой заменить ультрафиолетовой лампой.
Приучение к лотку может занять немало времени.
В теплое время года сурикатов можно вывести на уличную прогулку. Чтобы юркий зверек не сбежал, используют шлейку для хорьков.
Домашние сурикаты должны пройти вакцинацию от бешенства и чумы плотоядных животных. Проблемы со здоровьем случаются редко. В случае возникновения заболевания следует обратиться к ветеринару или ратологу.
Содержание в неволе влияет на родительские качества. Животные не уделяют потомству много времени, могут перестать заботиться о детенышах сразу после рождения.
Одомашненные животные живут намного дольше, чем их сородиче в дикой природе. В естественных условиях срок жизни не превышает 8 лет. Официально зарегистрированный возраст суриката в неволе составил 12,5 лет.
Популяция и статус вида
Для популяции сурикатов в естественных условиях характерна стабильность. Сообщество считается процветающим. Угрозу представляет постепенное расширение сельскохозяйственного производства на места обитания животных.
Такое развитие событий усугубит ситуацию, под удар попадут не только сурикаты.
Человек оказывает влияние на популяцию сурикатов, изымая особей этого вида из привычной среды. Животных продают по всему миру любителям экзотических домашних питомцев.
Жизнь сурикатов полна опасностей. Выживаемость в сложных климатических условиях обеспечивается за счет высокой плодовитости и соблюдения установленных правил. Несмотря на небольшие размеры, животные наделены воинственным характером.
Защищая территорию, колония теряет больше особей, чем при нападении хищников. За счет регуляции численности сохраняется природный баланс и обновление генотипа сообщества.
Влияние человека на популяцию сурикатов должно стремиться к нулю. Баланс не должен быть нарушен.