Выхухоль – описание, характеристики, среда обитания, место в Красной книге и фото в природе
К одним из самых древних видов животных, населяющих планету десятки миллионов лет, относится выхухоль. Небольшой зверек является близким родственником крота и похож на него некоторыми внешними признаками.
Популяции редкого вида находятся под охраной, так как очень уязвимы не только перед естественными опасностями, но и перед негативными явлениями, сопровождающими развитие человеческой цивилизации.
В настоящее время на земле известно всего 2 разновидности выхухолей – пиренейская и русская, из которых вторая отличается более значительными размерами.
Выхухоль: описание
Силуэт миниатюрного животного напоминает одновременно крысу и крота, благодаря острому носу, длинному хвосту и перепончатым лапкам, приспособленным для плавания и рытья нор.
Судя во всему, экстерьер и образ жизни выхухоли не изменялся на протяжении нескольких миллионов лет. Отсюда ее способность к рытью глубоких убежищ, где всегда есть запасы пищи для выживания.
Внешний вид
У русской выхухоли немного удлиненное туловище обтекаемой формы, которая хорошо приспособлена, как к быстрой маневренности под водой, так и к лазанью по норам.
Длина тела составляет не более 20 см, примерно столько же добавляет хвост. Вес взрослых особей может доходить до 0,5 кг.
Красивая, блестящая шерстка на спине окрашена в темно-коричневый тон, а со стороны брюшка имеет светло-серебристый цвет. Особенности окраски позволяют хорошо маскироваться в воде и на суше.
Чтобы предохранить шерстный покров от намокания, животное постоянно смазывает его слоем мускусного жира, который вырабатывается специальными сальными железами. Сильный запах от влагостойкой защиты часто становится причиной обнаружения зверька хищниками.
Мощный хвост зверька покрыт плотными чешуйками, подобные которым носили когда-то динозавры. Среди пластинок кожи растут отдельные жесткие волоски, имеющие особенность расширения не к кончикам, а наоборот – к основанию.
Во время подводной охоты он выполняет задачи руля, помогая быстро передвигаться и совершать резкие повороты, в погоне за добычей.
Лапки покрыты плотной кожей, образующей перепонки между пальцами передних и задних ног, которые позволяют создавать хорошую скорость в воде. На суше быстрее рыть глубокие подземные убежища для себя и своего потомства помогают также длинные когти.
Длинный нос выхухолей приспособлен для добычи мелких насекомых и напоминает хоботок муравьеда. На нем расположен самый чувствительный аппарат, в виде мелких усиков.
Очень развитое обоняние животного вполне компенсирует слабое зрение, которое не имеет для его образа жизни большого значения. Глаза очень маленькие, выглядят как 2 бусинки, но выделяются на фоне темной головы из-за круглых белых кожистых век.
Своеобразная реакция на звуки разного тембра, также объясняется средой обитания. Резкий звук голоса и даже крик окажутся менее воспринимаемыми выхухолем, чем тихое журчание воды или шорох листвы, производимый насекомыми.
Рацион питания
Маленькому животному требуется много пищи, ежедневный объем питания может равняться его весу. Такая особенность объясняется тем, что выхухоль ведет подвижный и активный образ жизни, обладая отличным метаболизмом.
Они не впадают в зимнюю спячку, поэтому не сохраняют больших запасов жира в подкожном слое и охотятся в любой сезон года. Летом в их рацион входят ракообразные, головастики, пиявки, водоросли, а на суше – насекомые и их личинки.
Зимой выбор еды существенно сокращается, в этот период они могут поймать мелкую рыбешку, лягушку или полакомиться речными моллюсками.
Половые признаки и размножение
Внешне выхухоли разных полов отличаются только габаритами, половыми органами самца и молочными железами самок.
Самые сильные выходы эмоций животные показывают во время брачных игр, когда обычно спокойные самцы вступают в жестокие схватки за право обладания самкой. В этот период от них можно услышать неожиданно громкие крики, сопровождаемые мелодичными напевами самок.
Выхухоли достигают половой зрелости в возрасте около 1 года. За один сезон самка может принести 2 выводка малышей. Мать вынашивает их в течение 1,5 месяцев, после чего производит потомство в темноте глубокой норы.
Новорожденные выхухоли весят около 2-3 грамм и совершенно беспомощны. Но родители рано начинают закаливание детей, принося в прохладное гнездо капли ледяной воды, которыми обильно смачивают подстилку из сухой травы.
Поначалу за малышами ухаживают оба родителя, так как со второго месяца жизни они начинают приучаться к разнообразной пище. Полностью самостоятельными они становятся к 6-ти месячному возрасту, и покидают родное гнездо, чтобы вскоре создать новую пару и вырыть свою нору.
Поведение и образ жизни
Среди млекопитающих обитателей суши, выхухоль выделяется способностью проводить много времени в пресноводных реках и озерах. Из-за смешанного образа жизни они обычно селятся неподалеку от водоемов.
Русская выхухоль предпочитает реки с тихим течением воды, мелководными заводями или озера, богатые пищей. О ее родстве с кротом свидетельствуют сложные и глубокие норы.
Они состоят из многих ответвлений, соединенных ходами, общая длина которых может составлять до 10 метров.
В таких сложных инженерных тоннелях они успешно прячутся от мелких врагов, собирают запасы еды на случай тяжелого периода.
Некоторые насекомые сами оказываются в ловушке, куда залезают в поисках укрытия от зимних холодов, и становятся едой для выхухоли, вышедшей на охоту. Сложная система подземных ходов сохраняет тепло в зимний период и прохладу в летнюю жару.
Иногда на берегах пресных водоемов можно найти входы в убежища выхухолей, которые скрыты слоем воды и позволяют выходить на подледный лов прямо из норы.
Если вода спадает, животные роют выходы еще ниже, чтобы их было сложно обнаружить, а сухопутные хищники не смогли бы через них навредить обитателям.
Осторожный зверек научился многим приемам защиты от опасностей, благодаря которым ему удавалось выживать на протяжении долгого времени.
Естественные враги
Скрытный образ жизни и способность обитать сразу в 2-х стихиях, помогали выхухоли скрываться от преследователей. Но иногда хищники все-таки обнаруживают норы зверьков по остаткам еды, которую они оставляют у входа.
В естественных условиях обитания, эти небольшие животные иногда становятся очень уязвимыми. Специфичность органов обоняния и слуха лишает их восприятия целого ряда предупреждений о приближающейся опасности.
Особенно сложно выжить маленьким детенышам, которые в первые месяцы совсем беспомощны и любая случайность может привести к их гибели.
Максимальная продолжительность жизни выхухоли в природе составляет 4 года, а в зоопарках они доживают до 6-ти лет.
В естественных природных условиях на продолжительность их жизни влияют искусственные и сезонные изменения уровня воды в водоемах, рядом с которыми они предпочитают селиться.
Раньше на них велась широкая охота, ради красивого серебристого меха, которой теперь промышляют лишь отдельные браконьеры. Антропогенный фактор уменьшения популяции выражается также в общем ухудшении экологической обстановки.
На суше выхухоли могут стать добычей енотов, лисиц, филинов и других хищников. В водной стихии их поджидают другие враги – щуки, судаки и сомы, которые во время весеннего паводка особенно нуждаются в пище.
Норы могут оказаться затопленными во время быстрых разливов рек и не все обитатели прибрежных нор успевают вылезти и всплыть на поверхность, так как запас времени их нахождения без воздуха ограничен максимальным сроком – до 4-х минут.
Где обитает выхухоль
Русская разновидность выхухоли обитает на берегах рек и озер, расположенных в средней полосе европейской части страны. Раньше они часто селились в лесных массивах западных и восточных регионах Европы, а сейчас встречаются в Литве, Украине, Беларуси и Казахстане.
Наиболее подходящими условиями для благоприятного развития популяции считаются: наличие глинистой или песчаной почвы, густо поросшей травой и мхом.
Оптимальной величиной водоема может быть озеро, покрывающее площадь не менее 1 гектара, с глубиной до 5 метров. Если на нем есть небольшие островки, богатые насекомыми и растительностью, то у выхухоли больше шансов выжить и прокормиться.
Также как и бобры, мелкие зверьки выбирают тихие заводи и участки со стоячей водой, что объясняет частое соседство этих видов животных.
Летом выхухоли часто ведут одинокую жизнь, обитая в собственных норах, но в зимнее время их может собраться около 10-ти особей, в одном подземном жилище.
Иногда у них имеются запасные норы, расположенные на расстоянии около 30-ти метров, которые взрослая выхухоль проплывает всего за 1 минуту.
На земле зверек не может передвигаться настолько же быстро и редко находит новый водоем, подходящий для жизни, так как остается мало шансов добраться до него живым.
Русская выхухоль в Красной книге
На резкое снижение популяции русской выхухоли влияют вырубки леса, осушение озер и рек, застройка природоохранных территорий, загрязнение водоемов промышленными отходами. Животные часто попадают в рыбацкие сети, где задыхаются без воздуха.
В связи с незащищенностью зверька от антропогенных факторов, реликтовый вид был занесен в Красную книгу России. Защитой вида занимается также природоохранная организация под названием «Сохраним русскую выхухоль», которая функционирует с 2000 года.
В настоящее время, для выживания выхухоли в природных условиях, создано 4 заповедника и несколько десятков огражденных заказников.
В них ученые изучают состояние популяции, которая сократилась до 30 000 особей и продолжает уменьшаться. Поэтому важно принимать серьезные меры для сохранения русской выхухоли и увеличения ее численности.