Аллигатор – описание, характеристики, виды, размеры, среда обитания, фото в природе
Семейство аллигаторов достаточно подробно изучено благодаря исследователям многих времен.
На основании археологических находок: скелетов и рисунков, написаны целые трактаты о крокодилах и среде их обитания на нашей планете. Возраст древних скелетов доходит до 200 миллионов лет.
Происхождение вида
Аллигаторы – отряд Крокодилов. Семейство – Аллигаторов.
Ученые сделали вывод о том, что крокодилы проживали вместе с динозаврами и ящерами. Тело их покрывала крепкая чешуя, морда, вытянутая, с походкой в перевалку.
Внешний вид почти не изменился до наших дней. Семейство на протяжении длинного времени почти не эволюционировало.
Доказательством такого вывода является результат работы ученых, которые подробно изучили размеры и форму древних созданий. Эти показатели определяют важные параметры:
- как быстро росли животные;
- какое количество пищи употребляли;
- величина их популяции;
- возможности выживания.
Неизменность в развитии показывает, что изначально природа создала этих животных с идеальным строением тела. Даже падение метеоритов, климатические перепады температур не погубили популяцию как вид.
Внешний вид в наше время
Они медленно растут до взрослого состояния и достигают до четырех и более метров в длину.
В американском штате проживал великан весом с тонну и до 6 метров.
Такая особенность дана им из-за постоянно растущих хрящиков, расположенных в ткани кости. Вес достигает несколько сотен килограмм.
Долгую жизнь животному дает защитный слой костяных пластин, расположенных по всему туловищу. Лапы передние короче задних и имеют по пять когтистых пальцев. Задние конечности с четырьмя когтистыми пальцами.
Хищник обладает широкой, как колоша, пастью, в ней располагается в среднем 80 зубов.
Глаза выпуклые желтые, с костными щитками. Они придают взгляду металлический блеск. Ночью глаза взрослых хищников отсвечивают красным оттенком, а у молодого потомства они светятся зеленым цветом.
Ноздри защищаются кожными складками, которые закрываются в момент погружения в воду и не пропускают ее в легкие.
Камуфляж хищника прекрасно маскирует его в грязной воде. Он темный, почти черный. Но если в водоеме зеленая трава, то туловище маскируется под цвет зелени. В болотах содержится дубильная кислота, животное может стать коричневым или кремовым по цвету.
Мощный хвост, покрытый крепкими пластинами, шипами, это самая показательная часть животного. Длина хвоста составляет до половины длины тела. Он, как мощный плавник, помогает рептилии уверенно передвигаться в воде. Используется как механизм для построения глубоких гнезд. В хвостовой части сохраняются питательные вещества для использования их в зимний сезон.
Люди, проживающие вдали от ареала существования аллигаторов, не отличают их от крокодилов. Ведь семейство насчитывает до 23 видов.
Рассмотрим самые заметные внешние отличия обоих представителей.
Форма пасти
У аллигатора пасть широкая, как калоша, приплюснутая. Разрез пасти уходит слегка вверх, поэтому кажется, что аллигатор улыбается.
У крокодила пасть узкая, нос выделяется, с небольшой впадиной.
Зубы
Зубы аллигатора маленькие, сидят глубоко в пасти. Нижние зубы входят в десну и наоборот. Их количество в среднем 80 шт.
Зубы крокодила крупные, располагаются снаружи по бокам пасти. Их хорошо видно. Количество доходит до 60шт.
Строение зубов у обоих отличается из-за величины добычи. Аллигатор питается мелкими животными, Большая сила сжатия не нужна.
Окраска
Аллигатор темного цвета, обитает в воде. Черный оттенок помогает замаскироваться в грязной воде и поглощать побольше солнечного тепла.
Крокодил более светлого окраса, живет у берега и должен сочетаться с песком.
Шипы на туловище и хвосте
У аллигатора короткие шипы.
У крокодила заостренные длинные гребешки. Шипы помогают им пробираться по дну водоема.
Современные места обитания
Исследователи классифицируют род аллигаторов, включая в список два настоящих вида:
- американский;
- китайский.
Первые рептилии обитают на протяжении восточного побережья Америки, от штата Техас и до Северной Каролины. Излюбленное место их проживания штат Флорида.
Туристам даже сообщают, что эти величественные хищники являются символом Флориды. Их видели свободно гуляющими по пляжу и даже на площадке для гольфа.
К территориям обитания этих видов относят:
- пресноводные реки;
- озера;
- пруды;
- болотистые места.
Природа даже позаботилась об их проживании в холодное время года в Северной Америке. Удивительно, есть фотографии с особями, которые вмерзали в лед. На поверхности торчит только нос животного.
Аллигаторы впадают в подобие зимней спячки, и находятся неподвижно в этом положении пока лед не начнет таять. Они даже не реагируют на поглаживание их головы, как будто находятся в анабиозе.
Вторые обжили бассейн реки Янцзы на востоке Азии, протекающей по территории Китая. Пожилые китайцы, проживающие на берегу реки Янцзы, вспоминают, что раньше встречались рептилии, размерами больше трех метров в длину.
Но к сожалению, в наше время местный вид находится на стадии вымирания.
Размеры самцов сегодня обычно не превышают двух метров и весят 100 кг, а самки и того меньше.
В отличие от крокодилов, аллигаторы не способны удалять соль из воды, поэтому они не могут плавать в соленой воде, например, в мангровых болотах.
Так что, если вы видите крокодила в соленой воде, можете поспорить, что это не аллигатор.
Характер
Семейство аллигаторов относят к социальным животным, они довольно равнодушно относятся к своим сородичам, живущим поблизости.
Крупные самцы предпочитают проживать в одиночку. Более мелкие особи объединяются в небольшие группы. Максимальная активность наступает с апреля по октябрь. Животные начинают почаще передвигаться, управляя корпусом с помощью хвоста.
На берегу водоема быстро перемещаются до 40 км/ч, но далеко от воды не уходят.
Как только начинает холодать, приступают к выбору мест для зимовки. Вдоль берега животное роет широкие ямы. Глубина их доходит до 1,5 метров, длина десять метров. В этом месте зимует группа особей.
Если слой ила достаточно толстый, могут спрятаться и перезимовать в этом мягком местечке. Ноздри оставляют на поверхности, чтобы кислород поступал в легкие.
С возвращением тепла пресмыкающиеся медленно передвигаются, выходят на солнце, организм просыпается. Проходит совсем немного времени, и они выходят на охоту.
Бегают они до 50 километров в час. Человеку от них не убежать, хотя долго держать быстрый темп не могут.
В воде преследовать добычу или нападать, защищая территорию, могут делать выпады с быстротой до 48 километров в час.
Звуки, которые издают аллигаторы, довольно громкие и грозные, почти как рёв или лай. А уж в период размножения, животное возвещает о себе со всей мощью.
Ученые сделали вывод, в диких природных условиях хищники живут по 30 лет.
В сытном месте, в отсутствие врагов, проживают полвека. А на фермах, при стабильном питании, спокойной обстановке наблюдается долгожительство.
Питание
Абсолютные хищники нападают на все, что относится к животному миру. Пока молоды, съедают в своем водоеме рыб, мелких ракообразных, улиток. На берегу ловко подхватывают насекомых.
Достигнув большой величины, нападают и съедают крупную рыбу и черепах.
Американский аллигатор, это уже страшный сильный зверь. Охотится на средних по величине животных, это: дикие свиньи, олени, пумы, ламантины, коровы, лошади и черные медведи. В прыжке может поймать птицу.
Китайские особи сами по себе мелковатые, в сравнении с их собратьями из Америки, поэтому способны охотиться на мелких животных. В случае отсутствия добычи по каким-то природным катаклизмам, не откажется от падали.
Чаще выходят на охоту в сумерках и ночью. Долго подстерегают добычу, а наметившись, захлопывают пасть за пятую часть секунды с давлением несколько сотен килограмм.
Тушу глотают сразу же или разрывают ее на куски с помощью острых зубов. Крупную жертву опускает в воду, где она погибает, затем поедает, расчленяя ее на части.
Люди изредка попадают в челюсти хищника. Это происходит из-за неосмотрительности, беспечности. При нападении животного, спастись удается редко.
Китайские аллигаторы в нападении на людей не замечены. Человек, во видимому, крупноват для него.
В любом случае любоваться животными, наблюдать за их повадками, дело интересное. Не зря их разводят в вольерах, ставят показательные номера для публики.
Размножение в природе и потомство
К спариванию рептилия готова, достигнув максимальных размеров. Так и самка оценит единственного, и защищать потомство грозному большому зверю легче.
Американские представители семейства готовы к спариванию при достижении не меньше в 1,8 метра в длину.
Родственники из Китая, меньшие от природы, смогут начать процесс размножения, по достижении в длину метра.
Самцы меняют тактику поведения. По отношению к другим становятся агрессивными. Начинаются драки.
Они долго смотрят друг на друга, поднимают тело на поверхность и начинают борьбу. В конце поединка, тот кто слабее, поднимает морду над водой и уплывает в сторону. Победителя выбирает самка. В воде происходит спаривание.
Температура воды тоже играет не малую роль в этом таинстве выведения потомства. Она должна быть теплой от 28 до 33 градусов, окружающая среда комфортной, желательно дождливой.
За этот период должно нарасти много зеленой травы, самки в глубине зелени обустраивают гнезда. Заботой для нее станет уход за двумя или даже за семью десятками яиц. Они овальные, с твердой и устойчивой скорлупой. Наступает ответственное для самки время, ее задача сохранить кладку.
Кладка располагается близко с убежищем самки. Она зорко следит за состояние кладки, прислушивается.
Если температура была 28 градусов, вылупятся женские особи, если выше 30 градусов, самцы.
Она помогает малышам вылупиться из яйца, отламывая кусочки скорлупы. Услышав нежный писк детенышей, раскапывает верхний слой гнезда, захватывает их всех в пасть и осторожно переносит в водоем.
Всю зиму она заботливо следит за выводком. При обнаружении опасности укрывает их в своей пасти пока они совсем малыши.
Мать останется рядом для защиты, но не будет их кормить, поэтому они с самого начала могут сделать это сами. В первые дни в основном это насекомые, мелкие рыбы, ракообразные и амфибии. К сожалению большая часть их становится пищей для других животных.
Маленьких, их хотят съесть все, рыбы, птицы. До двух лет они находятся внизу пищевой цепочки. Их еще можно удержать в руках.
Естественные враги
Плавают с болота до болота, по берегам рек. Никто им не мешает. В водной глади у них почти нет врагов.
На суше, даже большое панцирное покрытие не спасает их от врагов. Это пумы или пантеры, а также крупные медведи.
В Азии в ресторанах из мяса аллигаторов приготавливают изысканные блюда. По вкусу оно слегка напоминает курятину.
Шкура крепкая, с перламутровым переливом, используется умельцами для пошива различных изделий, особенно сумочек и кошельков.
Численность и статус вида
Аллигаторы в Китае в последнее время отнесены к исчезающему виду и занесены в красную книгу официально.
В дикой природе их насчитывается совсем немного около двух сотен.
К счастью, их отлавливают в этих местах и заселяют в зоны, с комфортными для них условиями.
В Америке популяция еще достаточно велика, чтобы продолжить свое эволюционное развитие. Тем не менее во Флориде и Луизиане, созданы фермы по разведению этих животных. Подобные заповедные места создают в других странах, где данная популяция совсем исчезла.
Разновидности аллигаторов
Американский
Более 3,5 метров в длину, максимум почти 6 метров. Вес до 350 кг, максимум 1000 кг.
Живут в США.Численность более 3 миллионов особей.
Китайский
Длина 1 метр, максимум 2 метра. Вес до 100 кг.
Живут в Китае. Численность около 200 особей в живой природе.
Интересные факты
- У них 4-камерное сердце, в то время как у большинства рептилий 3. Это позволяет аллигаторам дышать легче и плавать дольше.
- Они могут провести несколько часов под водой, не выныривая, используя свою мембрану, чтобы прикрыть глаза.
- Зимой практически не питаются, запас пищи находится в хвостовой части, и медленно расходуются рептилией.
- На людей нападают редко. Необходимо помнить, что это хищник.
- В жаркий сезон, когда пересыхают водоемы, перебираются на территорию других болот или рек. Нужно остерегаться появления рептилий в домашних бассейнах, такие случаи зафиксированы в литературе.
- На месте потерянных зубов вырастают новые на протяжении всей жизни животного.
- Хвосты используют как орудие строительства «крокодильих нор», в которых сохраняется запас воды в засушливый сезон.
- В Сербском зоопарке живет крокодил, которому уже 76 лет.
Многие относятся к хищнику с интересом, внешний вид, маскировка, отношение самки к маленьким крокодильчикам, сражение самцов, все это уникальные моменты в природе.
Фото аллигатора в природе