Бурый медведь – описание видов, где обитает, питание, спячка, фото в природе
Из всех других животных медведя чаще всего упоминают в анекдотах, сказках для детей, забавных историях из жизни охотников. Как правило, они предстают добродушными, наивными и глупыми. Но такое представление неверно.
В действительно эти очень крупные существа, относящиеся к классу хищников, умны, сильны и коварны. Хотя выглядят грузными и неуклюжими, они проворные и смекалистые. Из-за их мощи и величия их называют хозяевами тайги.
По утверждению ученых, всего известно 20 видов. Они живут от 15 до 30 лет, а в зоопарках и заповедниках почти вдвое дольше.
Их прародителями считаются древние куницы, обитающие на планете 3-4 млн. лет назад. Впервые останки малайского медведя обнаружены на территории современной Франции. Впоследствии появился этрусский, а затем пещерный, от которого произошла сегодняшняя популяция.
По подсчетам, приблизительно существует 205 000 особей, из которых 130 000 в РФ.
Густота и оттенок шерсти зависит от региона, где они водятся, колеблется от светлого палевого до синевато-черного. При длине туловища в 2 м вес достигает до 300-500 кг.
Самого большого, весящего 775 кг, можно встретить в Германии.
Самцы почти вдвое крупнее самок. Развитые конечности имеют 5 пальцев и когти длиной до 15 см. Округлой формы хвост не превышает 20 см. На массивной голове с широкой лобной частью расположены вытянутый нос, мизерные глаза и ушки.
Линька происходит летом. Особую агрессию эти млекопитающие проявляют, когда наступают холода, а также во время брачных отношений. Полгода хищники спят, удобно устроившись в берлоге, поджав задние лапы к животу, а передними прикрыв мордочку.
Места обитания
В основном косолапые хищники селятся в непроходимых чащах лиственных, хвойных лесов и на болотах. Идеальными также являются тундра, тайга и гористая, возвышенная местность.
Самки всегда мельче мужских особей. Для сравнения, обитающий в Арктике медведь превосходит по размерам бурый.
Раньше они водились от Англии до Китая и Японии, но теперь из-за существенного уменьшения численности их можно встретить в России, на Аляске, Казахстане и Канаде, вблизи открытых водоемов.
Одна особь занимает пространство от 70 до 150 км.
Особенности поведения
Ведут одинокий образ жизни, не образуют постоянных пар, и не обзаводятся семейством. Каждый имеет собственные владения, простирающиеся от 50 до 150 км2. Они оберегают их от посторонних вторжений, помечая мочой или, оставляя следы когтей на деревьях. Нередко в схватке за территорию один из животных погибает. Самка будет изо всех сил защищать потомство. Боязнь утратить малышей приводит ее в ярость, которая может быть сильнее, чем у самого отважного самца.
Эти громадные обитатели лесов только с виду кажутся неповоротливыми, в реальности они довольно аккуратные и спокойно себя ведут. Их присутствие неподалеку можно совсем не заметить. Однако, если животное находится в разъяренном состоянии или испугано, то оно способно бежать напролом, ломая кусты и деревья, развивая скорость до 60 км/ч.
Следует отметить, что у бурых медведей слабое зрение и плохой слух, но они прекрасно различают запахи.
Именно эта способность позволяет отыскивать тушки зверей, ягоды, грибы и корнеплоды растений на расстоянии до 3 км. Они наиболее активны в дневные часы, ранним утром начинают добывать пищу, а с наступлением сумерек отдыхают под древесными кронами или располагаются на поляне в окружении растительности. Умение лазать по стволам помогает им спасаться от врагов, а также находить на ветках вкусные ягоды и плоды. Они хорошо плавают и без труда преодолевают значительные расстояния.
В теплое время медведи охотно перемещаются в пределах лесного массива, а осенью начинают подыскивать себе место для зимовки и накапливают жир.
Они пребывают в спячке от 1 до 5 месяцев. Установлено, что сердце и дыхательная система работают в том же ритме, как и при активной жизнедеятельности. За этот промежуток они теряют до 70 кг.
Чем питаются
Всеядность помогает выживать в непростой окружающей среде. Они не упускают случая полакомиться мясом, охотятся на мелких травоядных зверей, которыми изобилуют леса.
Чтобы сразить лося, кабана, оленя или косулю, хватает удара лапы, но нередко они успевают скрыться. Из-за своей медлительности медведи утрачивают добычу и довольствуются лишь растительной пищей. Иногда отбирают ее у других зверей – волков, пум или койотов.
Все же 70% всего пропитания составляют разные растения. Меню включает в себя:
- Корешки – шишки, орехи, желуди, молодые побеги, грибы.
- Ягоды – малину, землянику, бруснику, ежевику, чернику.
- Мелких зверушек – зайцев, бурундуков, сусликов, енотов, мышей.
- Земноводных и рептилий.
- Насекомых – бабочек, жуков, букашек.
- Рыбу.
Настоящим удовольствием для косолапого хищника является разорение попадающегося ему на пути гнезда диких пчел. По этой причине в русских народных сказках бурого медведя прозвали сладкоежкой.
В годы неурожая они пробираются в угодья фермеров, где находят для себя овес или кукурузу. Украденных козы или барана из домашнего стада хватает на несколько дней. Из-за умения рыбачить мишки часто выбирают местом обитания прибрежные районы.
Медведи абсолютно неприхотливы, приспосабливаются к любым условиям, зачастую перенося голод, долго не питаясь мясом и рыбой. Спрятав в зарослях несъеденное, он впоследствии находит запасы, поскольку прекрасно помнят, где их оставили. Им не свойственно разрабатывать стратегию, выслеживать добычу, а потом на нее нападать. Это наблюдается только в состоянии сильного голода.
Виды
Прежде числились на всех континентах, но постепенно, из-за повсеместной на них охоты стали редкими, исчезающими животными. С трудом наберется десяток разновидностей.
Европейский
Именуется обыкновенным или евроазиатским. Обитает в лесах, степях и болотах. Крупный, весом до 300 кг. Окрас от коричневатого, буро-красного до черного. Попадаются альбиносы. Отличается сильным телом и выраженным горбом на холке.
Сибирский
Обладает массивным черепом, весит до 400 кг, по праву называется «хозяином тайги». Живет в Якутии, Восточной Сибири, на Алтае, Казахстане и Монголии. Имеет темный окрас, характерный блеск.
Кавказский
Длина более 2-х м, при весе до 240 кг. Шерсть не столь яркая, как у европейского подвида, бледно-соломенная или коричневатая. На холке располагается обширное темное пятно.
Дальневосточный или камчатский
Животное довольно крупное массой в 500 кг. Длинный мех – желтоватый, бурый или черный.
Гобийский
Мало встречается, только в пустыне Гоби в Монголии. Не столь крупный, как его другие сородичи в Европе или Америке. Наибольшая масса – 120 кг. Оттенок шерсти – песочно-желтый или рыжевато-коричневый.
Уссурийский
Также называется японским или амурским. Выглядит мощно, практически из-за сплошного бурого или темного окраса именуется «черными гризли».
Череп имеет вытянутую носовую часть. Внушительный вес – от 350 до 450.
Отличительный признак – светлое пятно на груди и длинная шерсть на ушах. Встречаются на Сахалине, в Амурском крае, на севере Китая, в Корее и острове Хоккайдо.
Кадьяк
Хищник крупных габаритов, получивший название от места обитания – Кадьякского архипелага. Масса взрослой особи может превышать 400 кг.
Тянь-шаньский
Относительно европейских соплеменников имеет более скромные размеры. Живет на Памире, в высокогорьях Гималаев и Тянь-Шаня. Масса – до 300 кг, окрас – светло-коричневый или палево-желтый.
Тибетский
Редчайший представитель бурых медведей, обитающий на Тибетском плато. Относительно не крупный – до 250 кг. Их легко узнать по темно-серой шерсти, в грудной части и на загривке имеется белая полоса.
Аляскинский
Габаритное и мощное животное до 500 кг, обнаружено в 750 кг. Этот вид заселяет исключительно Кадьякский архипелаг. Цвет – от желтоватого до темно-коричневого. Голова всегда светлее, чем другие части туловища.
Мексиканский гризли
Получили распространение на Аляске, некоторые особи нашли на западе Канады, в штате Монтану и Йеллоустонском парке. Крупнейший бурый медведь, весящий до 500 кг. По рассказам местных жителей, им удалось встретить особь до 1000 кг, но научного подтверждения этого факта пока нет.
Брачный период
Начинается в конце весны и длится несколько месяцев. За свою самку самцы готовы биться беспощадно, пока не выяснится победитель. При этом они громко рычат.
Детеныши появляются раз в 2-3 года в середине или конце зимы. Вынашивание потомства продолжается 200 дней, плод развивается только в период зимней спячки.
Медвежата в 22-24 см имеют вес 500 г., находятся под опекой матери до 3-4-х летнего возраста, когда они обретают самостоятельность. Затем растут еще 6-7 лет. Окончательно взрослыми становятся к 10-11 годам жизни.
Спячка
Для сна медведи выбирают отдаленный бурелом, места под деревьями, пещеры или скалистые участки. Самки вырывают себе просторную яму с учетом будущего потомства. Потом застилают ее мхом, ветками елей или листвой.
Они все слышат, легко пробуждаются, фактически только дремлют.
Вопреки утверждению, что впавшего в спячку медведя не разбудить и выстрелом пушки, сон у него чуткий. Некоторые просыпаются, чтобы найти более надежное убежище, после чего снова засыпают.
Такое состояние необходимо по причине отсутствия пропитания. Особи южных регионов могут не впадать в спячку, получив достаточно пищи летом, поскольку с наступлением зимы рацион не столько богатый и однообразный.
Почти все спят в одиночку, хотя на Сахалине и Курильских островах обнаружены компании зимующих медведей. Время зависит от запаса питательных веществ и физиологии. Несколько сезонов может использоваться одна берлога.
Существуют так называемые «шатуны», пробуждающиеся зимой и начинающие бродить по лесу. Они не накопили себе достаточно жира, теперь испытывают голод и вынуждены шататься по заснеженному бурелому. Такие особи могут нападать на людей.
Кто представляет угрозу
Казалось бы, этому хищнику в своей среде обитания не нужно никого опасаться, однако и у него имеются враги. Встреча с другими животными может иметь печальные последствия. Одним из них является амурский тигр, хотя чаще всего он избегает прямого столкновения.
Причиной стычки может быть добыча. Хотя медведь сильнее, но тигр более ловкий и быстрый. Если ему удастся вцепиться в загривок противника, то исход поединка предрешен. Полосатые кошки осмеливаются нападать лишь на медвежат.
Реальную опасность для медведя, не впавшего в спячку, представляет стая волков. Друг для друга они также непримиримые враги.
Животное помещено в Красную книгу как исчезающая популяция по причине повсеместного истребления человеком. Браконьеры отстреливают взрослых и медвежат из-за ценных шкуры, мяса и жира.
Медведи воплощают мощь и дикую, первобытную красоту. Пока их численность достаточно высокая, но при беспощадном уничтожении существует вероятность, что вскоре они исчезнут, как и другие представители фауны. Добывая полезные ископаемые, расчищая новые территории для разных сфер деятельности, человек оттесняет животных с их привычных мест обитания. В результате многие особи не находят себе пропитания и погибают. Допустить этого никак нельзя.