Фламинго – фото, описание, характеристики и внешний вид, водоплавающая птица или нет, фламинго и Красная книга
На Земле живёт огромное количество представителей класса птиц. Среди них есть совсем мелкие, размером чуть больше напёрстка, и очень крупные, весом в несколько десятков килограммов, невзрачные серенькие и яркие красавцы. И одними из самых удивительных представителей своего класса являются фламинго – птицы утренней зари.
Происхождение
Фламинго обитают на Земле уже не одну сотню миллионов лет. Их родиной считаются Африка и Азия, очень жаркие местности. Но при раскопках останки этих птиц были обнаружены также в Европе и Америке.
Своё название эти птицы получили от слова «flаmmа» – огонь (лат.). По поверьям, мистическая птица феникс могла полностью сгореть, а затем вновь возродиться из пепла. Яркий окрас фламинго и стал причиной того, что эти прекрасные пернатые получили такое красивое название.
Несмотря на внешнее сходство с цаплей и журавлём, между ними нет даже отдалённого родства. Как ни удивительно, но их родичами являются гуси. Раньше фламинго считались одним из представителей гусеобразных. Они тоже являются водоплавающими. Но впоследствии учёные пересмотрели классификацию и выделили фламинго в отдельный отряд, так и названный – фламингообразные.
Внешний вид
Все особенности строения тела, конституция и отличительные признаки любого представителя фауны определяются обычно средой его обитания, образом жизни, питанием. Это в полной мере относится и к фламинго. Для привычных им условий обитания тело этих птиц имеет все необходимые приспособления. К ним относятся:
- крылья, которые хорошо приспособлены для полёта;
- длинные, сильные и крепкие ноги, позволяющие им легко передвигаться по мелководью;
- перепонки между пальцами, которые помогают ходить по дну водоёма и не вязнуть в иле;
- длинная подвижная шея, удобная для поисков корма;
- мощный клюв, загнутый вниз и оснащённый по краям зубчиками для отцеживания корма.
По длине ног и шеи фламинго превосходит все остальные виды птиц. Тело его округлой формы, хвост маленький и короткий. Фламинго – крупная птица, его рост составляет около 0,9-1,2 м, вес в среднем от 3 до 4,5 кг. Крылья у него небольшие. Для взлёта ему требуется разбег. Во время полёта он машет крыльями активно и часто, выпрямив шею и ноги, т. е. тело его вытягивается в одну линию. Летают фламинго грациозно и плавно.
Окраска оперения белая, красная или розовая. Яркость её зависит от питания, а именно от содержания в корме каротина – пигмента, придающего интенсивность цвету перьев.
Высокое количество этого соединения в кормах обеспечивает выработку в организме астаксантина, который и способствует насыщенности цвета. При этом окраска самцов и самок одинакова.
Фламинго относится к представителям отряда фламингообразных, семейства фламинговых, рода фламинго. Отряд включает в себя небольшое количество видов. К ним относятся следующие:
- Фламинго карибский красный.
- Фламинго обыкновенный розовый.
- Фламинго чилийский.
- Фламинго малый.
- Фламинго андский.
- Фламинго Джеймса.
Обыкновенный фламинго (розовый) – это самый крупный из всех перечисленных видов. Высота роста составляет до 1,4 м. Весит он от 4 кг. Самым же мелким представителем является малый фламинго. Рост его не достигает 1 м, а вес в среднем около 2-2,5 кг.
Образ жизни
Фламинго постоянно ищут себе пищу. Они предпочитают искать её в водоёмах не с пресной, а с солёной водой. В них масса планктонных организмов и нет рыбы.
В них много опасной микрофлоры, которая может стать причиной воспалений, но не у фламинго. Ноги этих птиц совсем не боятся опасных микроорганизмов и агрессивного воздействия растворённых в воде солей, так как защищены плотной кожей.
Почти всё время они занимаются поиском корма. И кажется, что больше вообще ничего вокруг их не интересует. Их поведение всё время одинаковое, они не любят менять свои привычки. Они ходят по дну водоёма на мелководье, опустив голову, чтобы найти что-то съестное.
Фламинго не агрессивны, не нападают на других птиц и своих сородичей. Если чувствуют опасность, то свей стаей стремятся поскорее отойти от объекта, который их беспокоит. Но когда не могут быстро уйти и спастись, они стремятся улететь.
Для взлёта им непременно требуется совершить разбег на 10-15 метров. Затем взлетают и таким образом спасаются от опасности.
Между собой общаются голосовыми звуками, напоминающими голоса гусей, но ниже и громче. Ночью их крик напоминает звук трубы.
Периодически фламинго находят источники пресной воды не только для утоления жажды. Кроме этого они также занимаются гигиеной: смывают с конечностей и перьев соли и щёлочи. Они неплохо плавают, но делают это нечасто.
Где обитают
Эти прекрасные птицы живут на в Юго-Западной Азии, в Африке, там отмечается самая высокая концентрация стай этих красавцев. Живут они также на юге Европы, в Северной Америке.
На территории России, к сожалению, фламинго не строят гнёзд, но иногда во время миграции могут продвигаться по устьям южных рек. В тёплый период некоторые виды могут прилетать в Приморье, Урал, Сибирь.
Фламинго селятся возле мелких солёных озёр, предпочитая открытые территории, где имеется много подходящей для них пищи – мелких рачков и планктонных организмов. Почти все виды ведут оседлый образ жизни. К перелётным относится только обыкновенный фламинго (розовый). Также есть колонии в других видах, которые совершают перелёты на зимовку.
Обитателям южных тёплых регионов круглый год хватает кормовых ресурсов, а также температура всегда комфортна. Потому им не требуется улетать и искать более благополучные места для жизни.
Питание
Как было упомянуто, фламинго почти всё своё время проводят ищут корм. Основой их рациона являются:
- моллюски;
- мелкие рачки;
- черви;
- личинки насекомых;
- коловратки и мелкие улитки;
- водоросли.
Всё это они успешно находят на дне солёных водоёмов, прохаживаясь по мелководью. С помощью своего крепкого большого клюва ловко захватывают корм месте с водой, которую затем выталкивают.
В этом помогают зубцы, имеющиеся по краям клюва. Во рту остаётся корм, который птица проглатывает. Впрочем, клюв у разных видов представителей этого отряда устроен неодинаково. Так, обыкновенные фламинго имеют толстый массивный клюв, в котором задерживаются лишь пищевые объекты достаточно крупных размеров. А у малых африканских видов он небольшой, но способный задержать совсем мелкую пищу.
Аппетит у фламинго замечательный. Ежедневно они поглощают пищу в количестве, составляющем более четверти своего веса.
Водоросли, которые поедают фламинго, содержат большое количество кантаксантина. Этот кето-каротиноидный пигмент защищает водные растения от ярких солнечных лучей. Ими питаются также и обитатели водоёмов, которые тоже служат пищей для фламинго. Он и придаёт окрасу оперения этих птиц такие потрясающе прекрасные оттенки: от нежно-розового до насыщенно красного или оранжевого.
Размножение
Самки фламинго начинают откладывать яйца в двухлетнем возрасте. Но полностью половозрелыми они становятся по достижении примерно 5-6 лет. Во время брачного периода гнездование этих птиц происходит массово.
Гнёзда они располагают поблизости друг к другу, их отделяет меньше метра. Живут фламинго большими колониями, в которых может насчитываться несколько сотен тысяч особей. Эти птицы моногамны, пары обычно создаются один раз и до конца жизни. Однако бывают и исключения.
Самцы и самки устраивают брачные игры, которые начинаются задолго до гнездования. Они устраивают массовые ритуальные танцы, в которых участвуют обычно те члены колонии, которые ещё не имеют пары. Это выглядит необыкновенно красиво.
Птицы вытягивают шеи, держа голову вверх, изящно переставляют ноги. Обычно самка выбирает самца. При этом большим плюсом для него является интенсивность окраски оперения. Определившись, самка допускает к себе самца и происходит спаривание.
Перелётные фламинго добираются до мест гнездования и начинают устраивать себе гнёзда. Этот процесс продолжается 12-14 дней. Они используют ил и глину, сооружая небольшие холмики высотой 0,5-0,6 м. В строительстве принимают участие оба будущих родителя.
Самка откладывает немного яиц – 2 или 3. Высиживают их родители поочерёдно примерно в течение месяца. Птенцы имеют светло-серый пушок, который заменяется на перо через 10-12 дней.
Первые два-три месяца родители кормят своих малышей собственным «молоком» – секретом, который образуется у них в горле. Он очень питателен, имеет розовый цвет из-за примеси крови. После этого у подросших птенцов уже окреп клюв, они даже умеют летать. Поэтому могут покинуть родителей и начинают самостоятельно находить себе корм.
Интересно то, что размножаются фламинго только в условиях проживания в огромных стаях. Птицы, живущие поодиночке или в небольших колониях, не очень стремятся выводить потомство.
Продолжительность жизни фламинго
Этих птиц можно отнести к долгожителям. Учёные установили, что в среднем фламинго проживают около 35 лет, что совсем немало для диких птиц. В неволе они могут доживать до 40-летнего возраста и даже больше.
Стойка на одной ноге
Эта привычка вызвана необходимостью сохранить тепло. Длинные ноги фламинго с перепонками между пальцами удобны для прогулок по мелким водоёмам, но не очень помогают поддержать нужную температуру тела.
Потому птицы порой прижимают одну ногу к животу, «укутывая» её в перья. Так они согревают поочерёдно то одну, то другую конечность. Есть также мнение, что такая странная поза – это возможность дать отдых поочерёдно конечностям.
Анатомия тела фламинго такова, что стояние на одной вытянутой ноге вовсе не вызывает у них дискомфорта. Для этого им не требуется затрачивать усилий или напрягаться.
Естественные враги
Фламинго живут большими стаями, что очень привлекает любителей мяса – хищных зверей и птиц. Для соколов, коршунов, орланов, а также для волков, лис и других зверей они, как и другие пернатые – желанное лакомство.
Взрослые фламинго способны разбежаться и взлететь, спасаясь от нападения, поэтому добычей становятся чаще птенцы и молодые неокрепшие особи. Впрочем, несмотря на своё миролюбие и неагрессивность, родители могут давать отпор хищникам, защищая своё потомство.
Статус вида и популяция
Освоение человеком новых территорий значительно сокращает численность этих птиц в природе. Окружающая среда загрязняется, птицы гибнут. Массовое истребление из-за прекрасного оперения и разорение гнёзд для сбора яиц, являющихся деликатесом, также не идёт им на пользу.
К сожалению, в природе значительно снижается количество этих удивительных красавцев. Изменения климатических условий, хозяйственная деятельность людей лишают колонии фламинго возможности обживать территории. Им не хватает пищи, подходящих условий. И, разумеется, браконьерство тоже уменьшает их колонии.
Во многих странах законодательно запрещена охота на фламинго. А места поселения этих прекрасных созданий природы объявляются заповедными.