Глухарь – описание, характеристики, виды, среда обитания, как выглядит и фото в природе
Красивая дикая птица с величественной походкой, украшение лесов и желанный охотничий трофей привлекает внимание любителей природы своим благородством и пёстрым окрасом перьев.
Несмотря на царственный вид, птица очень пуглива и нерасторопна.
Как проходит жизнь глухаря, где обитает, есть ли у него враги – информация, приведённая здесь, будет полезна для детального рассмотрения уникального существа.
Происхождение вида глухарь
Первые упоминания о виде встречаются в трудах по классификации растительного и животного мира шведского естествоиспытателя Карла Линнея в 1758 году. В этой упорядоченной системе постепенно появлялись новые виды по мере их установления.
Всего до 1965 года было выявлено 12 видов, обнаруженных с запада до востока европейского континента, но со временем было решено объединить их в две основные группы наиболее схожих по общим признакам семейства фазановых.
Существовали некоторые шотландские и ирландские популяции вымерших особей. Их описание не было произведено подробно, так как их полное исчезновение произошло до первого упоминания в 1758 году.
Глухарь: характерные черты
Две группы, сформированные из 12 видов, обладают характерными общими для них чертами.
1 группа – глухарь обыкновенный (Tetrao urogallus). Ей принадлежат следующие видовые признаки:
- Крючковатый клюв;
- Рекордно большая масса тела;
- Окраска перьев зависит от места обитания
2 группа – глухарь каменный (Tetrao parvirostris). Отличается от собратьев присущими ей чертами:
- Прямым клювом;
- Малым весом;
- Длинным хвостом
Остальные особенности облика птицы носят индивидуальный характер, в зависимости от многих факторов: образа жизни, среды обитания, кормовой базы.
Внешний вид
Самцы всегда крупнее самок в два раза и больше. Вес взрослого самца достигает 6 кг. У всех мужских особей:
- Веерообразный хвост, привлекающий внимание самок в брачный период;
- Под нижней челюстью характерная «бородка» из перьев;
- Неоперённые кожные валики ярко-красного цвета над глазами;
- Тёмное оперение с вкраплениями.
Самки имеют скромное полосато-пёстрое оперение для удачной маскировки в период высиживания потомства. Пышного хвоста, как у самцов нет. Красные «веки» над глазами выдают принадлежность к виду тетеревиных. Вес взрослой самки от 2 до 4 кг.
Оперившиеся птенцы окрасом перьев похожи на мать: неброский пёстрый цвет позволяет прятаться от хищников и врагов.
Голос
Отчётливый и громкий голос глухаря слышен в период брачных игрищ. Среди глухариных песен явно различаются два вида звуков: в начале песни раздаются сухие двойные щелчки с небольшими интервалами, затем слышно непрерывную щёлкающую трель, похожую на звук откупоривания бутылки.
Иной вид звуков издаёт самец при явном приближении других животных – недовольный скрип, показывающий раздражение.
Самки очень немногословны. Их песенный арсенал ограничен лишь коротким звуком, сигнализирующим согласие к спариванию.
Ареал обитания
Общепринято считать родиной глухаря южный Урал, откуда пошло распространение на восток и запад. Птица избрала для обитания следующие европейские страны:
- Скандинавию,
- Финляндию,
- Карелию,
- Северную Германию,
- Шотландию,
- Прибалтику,
- Беларусь,
- Юго-запад Украины,
- Португалию
- Испанию.
Ареал распространения напрямую связан с наличием на территории лесных насаждений с преобладанием хвойных деревьев. Высокоствольные сосны и ели, заболоченности, ягодные поляны, густые мшаники – излюбленные места глухарей.
Особенности питания
В тёплое время года птица употребляет, в основном, растительную пищу: почки и цветы, побеги и листья, лесные ягоды, семена. Насекомые тоже входят в рацион питания, особенно актуальна белковая пища для птенцов.
Глухариные гнёзда часто расположены вблизи с муравейниками, что объясняется потребностью птиц в животной пище.
С осени до весны, из-за отсутствия растительности и толстого снежного покрова, глухари поедают хвою, падающую с деревьев. Она составляет основу их зимнего меню. Для успешного переваривания суховатой хвои, глухари заглатывают мелкие камушки, помогающие перетирать и разбивать на мелкие фракции хвоинки.
Зимой передвижение по земле для птиц затруднительно. Весь день они проводят на деревьях, непрерывно поглощая лишь хвою.
Количество приёмов пищи зависит от времени года. Летом питание происходит часто, так как кормовая база богатая. Зимой птица кормится 1-2 раза в день, выходя из укрытия.
Зимний дневной объём съедаемой хвои для самца составляет 500 г, для самки – 250 г. При массе тела самца до 6 кг и самки до 2 кг этого количества достаточно для насыщения особей.
Характер и социальная жизнь
Глухарь относится к существам, ведущим осёдлый образ жизни. Перемены места обитания возможны при истощении кормовых запасов.
Хоть особи имеют длинные крылья, но к дальним перелётам они не способны. Да и большой вес не помогает быстроте перелётов. При взлёте частота взмахов превышает количество вздохов, но особенность дыхательной системы позволяет птице не задыхаться от недостатка кислорода и успешно улетать при опасности.
Зимнее место ночёвки глухаря можно обнаружить в снегу, где тепло от собственного дыхания. Такая зимняя спальня может стать опасной во время внезапных оттепелей с ночным морозом. Попав в ледяной плен, птица может не выбраться наружу из-под ледяной корки.
Зимой стайное существование спасает от холода, опасности и бескормицы. Ведение совместного хозяйства характеризует глухариную стаю как социализированный коллектив. За каждым пернатым закреплён свой участок на дереве, это правило соблюдается даже после смерти одного из сородичей.
Эти птичьи коллективы в период брачных ухаживаний часто становятся площадкой конкурентов за право спаривания. Бывшие соседи становятся врагами, происходят небольшие стычки. Сородичи-самцы громко хлопают крыльями, задевая друг друга и пытаясь клюнуть. Такие шумные игры редко заканчиваются травмами, все усилия направлены на устрашение.
Хоть пернатые ведут совместный образ жизни, всё же постоянные пары ими не создаются. За весеннее-летний период один самец способен оплодотворить несколько самок.
Размножение и потомство
Завораживающее зрелище – глухариное токование происходит с весной. Несколько особей собираются на лесной поляне, и начинается ритуальное ухаживание за претендентками на спаривание. Своё желание самцы показывают в громких горловых звуках, хлопанье крыльев, распушенном хвосте и подскоках. Противников пытаются вытолкать с поля боя.
Самый смелый глухарь получает право на спаривание. Самка даёт понять о готовности негромким звуком и характерной позой. Через 3 дня после оплодотворения, в приготовленное самкой гнездо откладываются яйца.
Высиживание продолжается 1 месяц, после чего из скорлупы появляются покрытые пухом птенцы. Очень быстро они начинают самостоятельно добывать пищу.
В возрасте месяца молодняк уже уверенно владеет крыльями и начинает самостоятельное существование. Через 2 года новоявленные самцы способны к продолжению рода, самки созревают на год раньше.
Природные враги
Всех врагов глухарей можно объединить в три группы:
- Хищные животные: медведи, волки, лисы, кабаны, барсуки и еноты.
- Хищные птицы: ястребы-перепелятники, тетеревятники, сапсаны, совы и филины.
- Все животные и птицы, питающиеся глухариными яйцами, тем самым уничтожающие потомство: ласки, куницы, хорьки, ежи, вороны.
Виды
Среди группы обыкновенного глухаря, выделяют следующие подвиды:
- Чернобрюхий или западноевропейский;
- Белобрюхий, обитающий на Урале и в западной Сибири;
- Тёмный таёжный, заселивший северные оконечности России.
Каменный глухарь собственных подвидов и отдельных наименований не имеет, так как места обитания простираются от Байкала до Сибири.
Глухарь и человек
Встречи с человеком осторожная лесная птица избегает. Никогда не увидишь её у человеческого жилья, не польстится она на припасы в амбарах или сараях.
Наибольшую опасность представляют любители поохотиться. Глухарь – относительно лёгкая добыча. В охотничьем азарте люди уничтожают много особей ради вкусного мяса или даже просто ради самоутверждения себя в роли опытного охотника.
Случайно набрести на стаю можно во время сбора грибов и ягод. Такая встреча для животного будет тревожным событием, нужно как можно быстрее покинуть место встречи.
Популяция и статус
Численность популяции зависит от многих факторов:
- Количества хищников;
- От вырубки и уничтожения лесов;
- От площади осушаемых территорий;
- От деятельности человека по отношению к природе: охоты, хозяйственных и производственных работ вблизи мест обитания, организации туристических троп и баз, и т.д.
Цифра, свидетельствующая о количестве особей на данное время, достаточно большая. И всё же этот вид пернатых занесён в Красную книгу нескольких государств по следующей причине. По наблюдениям за популяцией последних 30 лет, произошло уменьшение на 30%. Такой результат говорит об уязвимости вида.
Интересные факты про глухарей
- Название «глухарь» имеет основу в особенности поведения птицы. Когда происходит токовище, особь мужского пола увлечённо привлекает внимание самки громким криком, во время которого переполненные сосуды в голове закрывают слух, самец ничего не слышит в этот момент.
- Размах крыльев достигает 1,5 метра в ширину. Однако этот факт не дал глухарю возможности далеко летать. Совокупность тучного тела и быстрого взмаха позволяет лишь слегка перелетать с места на место в пределах нескольких метров.
- На лапах птиц имеются перепонки между когтей. Такие природные снегоступы позволяют не проваливаясь, ходить по глубокому снегу.
Гнездо глухаря
Для высиживания потомства самка строит гнездо из веток и мха, располагая его прямо на земле в густых зарослях травы или кустарника. Такая беспечность даёт шанс хищникам получать лёгкую добычу.
После высиживания птенцов, самка сразу покидает гнездо. Молодняк с первых дней сам может добывать пищу.
Глухарь – неотъемлемый элемент лесной экосистемы. Его необычный образ жизни и стиль поведения ставит под угрозу уничтожения популяцию, столь обширную в недавнем прошлом.
Многие гербы городов и областей России содержат изображение птицы как символа местности. Будущим поколениям стоит заботиться о преумножении уникальных пернатых, чтобы иметь возможность видеть их не только на гербе.