Гренландская акула – сколько лет живет полярная акула, чем питается, размеры, вес, опасна ли для человека + фото
Гренландская акула – это огромная хищная рыба, удивительное чудо природы. Она необыкновенна своим обитанием в ледяной воде, медленная и неповоротливая. Большой интерес вызывает не только ее приспособленность жить в холодной воде, но уникальная продолжительность жизни. Этот хищница имеет спокойный характер. Она не охотится на людей.
Гренландская акула: описание
Существующие современные виды хищных рыб появились во времена юрского периода в результате эволюции. В это же время сформировались такие катранообразные, как гренландская акула.
Большинство хищниц расселились в водах более теплых морей, и доподлинно не удалось определить, почему немногие из них предпочли ледяные воды. Этот факт остается до конца не изученным учеными.
В начале двадцатого века акул, которые обитают в Арктике, стали называть гренландскими.
Внешний вид
Животное имеет огромную форму, похожую на гигантскую торпеду. Плавники небольшого размера по сравнению с телом. Развиты они гораздо слабее, чем у других особей. Таким же относительно маленьким выглядит и хвост. Из-за этих особенностей гренландская полярная акула является одной из самых медленных, быстро плавать она не может.
Голова малого размера с круглым и коротким рылом почти не выделяется на туловище, сливаясь с ним. Жаберные щели вовсе не велики, если сравнивать с габаритами самой хищницы.
Нижние зубы широкие и несколько скошенные. Узкие верхние зубы, напротив, ровно и симметрично расположены.
Окрас в зависимости от места обитания и также пищи, которую употребляет акула, может быть светлым и темным. От разных оттенков кремового, серого цвета до совсем черного.
Чаще всего цвет равномерный, но встречаются особи с белыми либо черными пятнышками, находящимися на спине. Интересно, что на протяжении жизни хищницы окрас понемногу изменяется.
Где обитает
Селахия встречается в холодных, покрытых льдинами морях Арктики. Она отличается от разновидностей других хищных рыб тем, что предпочитает холод, так как ее организм адаптирован к ледяной воде. Оптимальная температура для нее от 0 до 12 градусов С. Когда хищница оказывается в теплых морях, погибает в кратчайшие сроки.
Живут катраны в водных стихиях Ледовитого и Атлантического океанов. Наиболее часто они встречаются вдоль побережий суровой Гренландии, Канады, северных морей, омывающих Скандинавский полуостров.
Облюбленные места для хищниц – шельфы вблизи материка или острова. Отплывать вглубь, в открытый океан они не стремятся, предпочитают находиться под водой неглубоко, в 200- 300 метрах. Крайне редко погружаются на глубину более 2 000 метров. В зимний период стремятся подойти поближе к суше, их видят в мелких местах и даже в дельтах рек.
Размеры
Если говорить об обычных размерах гренландской акулы, то, в основном, длина ее бывает примерно три-пять метра, средний вес достигает двух-пяти тонн.
Вообще, селахия развивается и подрастает неспешно, но благодаря тому, что эта хищница – долгожитель, все равно в зрелом возрасте достигает отметки семи метров в длину и имеет вес до трехсот килограммов.
Чем питается
Плавают катраны очень медленно, со скоростью не 1,5 км/ч., крайне редко она ускоряется до 2,5 км/ч, это гораздо ниже скорости всех подобных обитателей морских глубин.
Большую роль играет особенность гренландской акулы – по сравнению с массой тела плавники очень короткие, а также мышцы у нее сокращаются медленнее из-за свойственного только ей необычного метаболизма.
Естественно, с такой скоростью догнать добычу сложно, но без пищи она не остается, причем питается рыбой куда более быстрой. Ей хватает небольшой добычи, ест она меньше, чем сородичи из теплых морей.
Скаты, угри, разнообразные виды рыб, морские млекопитающие – основной рацион питания гренландской акулы. Млекопитающие во много раз быстрее акулы, но все-таки ей удается подкараулить и схватить их. Хищница, например, набрасывается на спящих тюленей.
Доказано, она ест различную падаль. Ее приманивает запахи подгнившего мяса. Стаи акул преследуют рыболовецкие судна, поедая всю подряд живность, которую выбрасывают как ненужную за борт.
Сколько живет
Катраны имеют самую большую продолжительность жизни среди позвоночных. В среднем они живут от двухсот до трехсот лет, в том случае, если не умирают от раны или болезни; многие погибают от хищников совсем молодыми. Но существуют акулы, дожившие до пятисот лет.
Столь продолжительная жизнь катранов обусловлена несколькими факторами: во-первых, благоприятной средой их обитания является ледяная вода; во-вторых, в организме акул происходит обмен веществ слишком медленно, вследствие чего старение тканей незаметно.
Генетики надеются, разгадав тайну долгожительства полярных хищниц, помочь человечеству справиться со старением организма.
Социальная жизнь и поведение
Многие считают этот вид акул ленивыми: они неторопливо передвигаются в водном пространстве, неспешно совершают любые перемещения, повороты, всплытие, погружение. Но на самом деле, с их метаболизмом это нормальное явление.
Целыми днями напролет акулы ищут пищу. Слышат они плохо, а вот обоняние у них развито прекрасно – оно помогает добывать питание. Сытые катраны отдыхают, совсем не двигаясь, незачем тратить силы и энергию зря.
Селахии не агрессивны – жутких историй, повествующих о преследовании и поедании людей, не существует. Это в легендах и мифах скандинавских народов описывают их кровожадность. На самом деле они часто плывут за рыболовецкими кораблями, рассчитывая на добычу, никакой опасности для людей не представляя.
Размножение и потомство
Все жизненные процессы в организме катранов происходят незаметно и неспешно. Селахии становятся способными к размножению приблизительно к ста пятидесяти годам.
Благоприятное время для выведения потомства – весенний и летний период. Хотя оплодотворенная самка вынашивает сотни яиц, на свет появляется 8-10 акулят, причем хорошо развитых, имеющих приблизительно 90 сантиметров в длину и способных выжить самостоятельно. Самка не проявляет никаких материнских чувств, тут же исчезает из их жизни навсегда.
Маленькие акулы начинают борьбу за выживание: ищут себе добычу, спасаются от других хищников как могут. Большинство из них погибает в первые годы, став чьей пищей. Они неповоротливы, не могут уплыть от опасности. Хотя большие размеры помогают некоторым акулятам спастись.
Популяция и статус вида
Популяция селахий на невысоком уровне. Их пока не считают исчезающим видом, но и процветающим, идущим вверх по приросту особей они не являются. Они скорее по своему количеству подходят к виду уязвимых.
Хотя это морское животное не считается ценным для рыболовного промысла, количество катранов постепенно становится меньше. И это вызывает озабоченность у экологов.
Полярные хищницы растут сотни лет по сантиметру в год, недостаточно быстро пополняют потомство, и после уменьшения численности до критической отметки возродить этот вид будет очень трудно.
Наиболее ценным у катранов считается жир печени. Она у них огромная, занимает примерно пятую часть веса животного.
С давних времен жители Исландии охотились на селахий из-за печени. Сырое мясо ядовитое, но исландцы научились готовить из него национальное блюдо хакарль, пригодное в пищу. Но в течение последних пятидесяти лет активный промысел не ведется, так как появилась в рационе более вкусная и разнообразная еда.
Также этой хищницей не интересуются любители спортивной рыбалки, от которой погибают ее сородичи в южных морях. Ловить полярную акулу неинтересно: она не сопротивляется и не уплывает от опасности.
Самая старая гренландская акула
Как уже доказано учеными, селахия среди всех представителей животного мира самая долгоживущая хищница. Наиболее старой из них 512 лет.
Возраст был установлен в результате применения новейших технологий и исследований хрусталика глаза, а также по размеру тела.
Интересные факты
- Хакарль, национальное блюдо исландцев, имеет вкус и запах весьма своеобразный, специфический. И неудивительно – это протухшее мясо. Шеф-повар Энтони Бурден, попробовав его, сказал, что хакарль «самое худшее, отвратительное и ужасное блюдо на вкус». Но исландцы гордятся своей национальной кухней, в честь этого блюда устраиваются праздники.
- У биологов до настоящего времени не сложилось единого мнения по такому важному вопросу: следует ли отнести селахию к числу животных с пренебрежимым старением.
- Гренландской акуле потребуется семь секунд на одно движение хвостом. Это для жителей подводного мира слишком медленно. Поэтому она по праву заслуживает славу самой «тихоходной хищницы».
- В 2013 году селахию заметили у побережья Мексиканского залива. Так далеко заплывшую в теплые воды хищницу зарегистрировали впервые.
- Доказано, что катраны растут со скоростью приблизительно один сантиметр в год. Это позволяет определить возраст некоторых особей.
- Тело акулы имеет торпедоподобную форму. За это ее некоторые называют «живая торпеда».
Гренландская акула – очень интересная для изучения рыба. Это настоящая живая торпеда, царица морей, как ее еще называют. Она уникальна и своим долгожительством, и средой обитания, и необычной для хищниц медлительностью.
Необходимо остановить процесс понижения популяции катранов, их присутствие в природе Арктики, с ее бедной фауной, имеет большое значение.
На одном из симпозиумов профессор Ким Пребел, говоря о популяции гренландской акулы, подчеркнул: «Мы должны разработать соответствующие меры по сохранению этого важного вида».