Краснозобая казарка – описание, внешний вид, где обитает, интересные факты, птица и Красная книга + фото
Краснозобая казарка – редкая птица, примечательная своей колоритной внешностью. Является эндемиком России, т. е. больше не обитает ни в какой стране.
Описание и особенности
Краснозобая казарка – водоплавающая перелетная птица из семейства утиных и отряда гусеобразных. Имеет характерные черты, выделяющие ее из числа других представителей семейства.
Внешний вид
Казарка достигает 53-56 см, полный размах крыльев – до 135 см. Средняя масса тела составляет 1-1,2 кг, может доходить до 1,7 кг.
Окраска краснозобых казарок контрастная. Макушка, спина с крыльями и брюшко – черного цвета. Пятна на щеках, шея спереди и грудь имеют красно-коричневый, каштаново-рыжий окрас.
Небольшая голова птицы посажена на короткую, широкую шею. Между основанием маленького клюва и глазами расположено белое пятно.в форме капли. Радужка небольших глаз янтарно-коричневого цвета.
По бокам тела проходят белые широкие полосы. Оперение под хвостом целиком белое. Ноги черные.
Окраска самцов и самок почти не различается. Оперение молодых особей более тусклое, чем у взрослых. Также они отличаются темным клювом, отсутствием белого оперения на крыльях.
Ареал обитания и миграция на зимовье
Краснозобая казарка вьет гнезда только на территории России : преимущественно тундры полуострова Таймыр, также встречается на Ямале, Гыдане и к востоку от них.
Гнезда обустраивает в кустарниковых порослях тундр, среди мхов и лишайников, на крутых обрывах по берегам рек. Гнездо делает как ямку диаметром 20 см, углубляясь до 8 см. Дно и стенки выстланы засохшими травинками и клочками пуха.
Миграция на зимовье
Зимуют на юге и юго-западе Каспийского моря, в западной части черноморского региона и низовьях Дуная. В малом количестве мигрируют в юго-восточные области Китая. Сейчас казарки мало прилетают в прикаспийские области. Предполагается, что это связано с загрязненными нефтепродуктами водами и частыми отстрелами зимующих пернатых.
В пути перелета на зимовье можно выделить 2 этапа направления:
- Вертикальный – полет по направлению с севера на юг. Пролегает над Уральскими горами до казахстанских степей.
- Горизонтальный – по направлению с востока на запад. Казарки от казахстанских степей поворачивают на запад и пролетают над Прикаспийской низменностью. Они могут свернуть на каспийское побережье или, направившись дальше, миновать Украину и достигнуть причерноморских регионов.
Питание
Краснозобые казарки питаются только растительным кормом: листьями, побегами, корневищами различных растений тундры. В местах зимовки вследствие природного разнообразия рацион питания более обширен.
Казарка находит корм на пастбищах и полях с озимыми злаками, поедает степные и солончаковые растения, среди которых чаще всего потребляется хвощ.
Образ жизни
В отличие от других представителей семейства краснозобые казарки очень подвижны. Их полет быстрый и стремительный, потому что они часто делают взмахи крыльями.
Казарки хорошо умеют плавать и нырять с самого вылупления.
На зимовку трогаются к концу сентября, а прилетают в тундру в начале июня, когда в холодных местностях появляется растительность. Во время перелета казарки не формируют клинья, а летят простыми группами от 3 до 15 казарок, без ведущего вожака.
Во время полетов отличаются шумным характером с суетливыми перемещениями. Птицы могут совершать резкие, внезапные повороты, прижиматься друг к другу и образовывать тесные кучки, а потом с гоготом разлетаться в разные стороны.
Краснозобые казарки часто селятся вблизи гнездовий хищных птиц – полярных сов, мохноногих канюков, сапсанов, реже – на берегах рядом с береговыми чайками. Пернатые хищники охотятся вдали от своих гнезд, а близлежащую территорию хорошо охраняют. Таким образом, казарки, поселившиеся вблизи, оказываются на защищенной местности.
По отдельным сведениям, краснозобые казарки могут жить до 40 лет. Но, в среднем, продолжительность жизни составляет 15 лет.
Социальное поведение
Между собой краснозобые казарки очень общительны. Когда они все вместе садятся на воду или взлетают, то издают громкое гоготанье.
Звуки двухсложные, похожие на квохтанье, но более резкие, с характерным оттенком “гиввы”. Помимо этого, птицы издают шипение в минуты опасности или раздела территории между самцами, но обычно между птицами столкновений не возникает.
Во время перелетов казарки громко перекликаются между собой. Их голоса слышны на больших расстояниях.
Размножение и выращивание потомства
Краснозобые казарки становятся половозрелыми на третьем году жизни. Спариваются раз в году – с июня по июль.
Кладка яиц
Пары самки и самца формируются еще на зимовках. Сразу же после прилета в тундру начинается период спаривания. Во время брачных игр пара одновременно опускают клювы в воду и вынимают, постепенно ускоряя движения и сближаясь. После совокупления самка расправляет крылья и хвост и вытягивает шею.
Казарки обустраивают гнезда отдельно на каждую пару или селятся группами от трех до нескольких десятков пар. При этом гнезда удалены друг от друга не менее чем на 30 м. Они вьются в местах, имеющих свободный доступ к воде.
В кладке находятся 5-7 яиц сливочно-белого цвета, нередко они имеют зеленоватый оттенок. Самка высиживает их 25-27 дней, почти не покидая гнезда. Самец находится поблизости, охраняя территорию и сообщая о приближающейся опасности. Самка до последнего момента не покидает гнезда, тихо улетая потом. Пара тревожно перекликается между собой, пока нарушитель спокойствия не покинет территорию. В некоторых случаях появления человека самки не покидают гнездо даже после прикосновения к ним.
Выведение потомства
Вылупившиеся птенцы покрыты буро-оливковым пухом. После их появления семья перемещается ближе к берегам рек с густыми прибрежными зарослями. В случае опасности неумеющие летать птенцы спасаются в воде.
К середине лета взрослые птицы линяют, временно теряя возможность летать. Птенцы оперяются и становятся способны к полету в возрасте 1,5 мес.
Часто выводки от разных пар соединяются в одну группу. Так взрослым птицам легче наблюдать за молодняком.
К середине сентября молодые особи вместе со взрослыми птицами готовы к перелету в южные края.
Природные угрозы
Краснозобые казарки – небольшие птицы, им трудно защититься от врагов в природе, которыми для них являются:
- Песцы;
- Орлы;
- Лисы;
- Ястребы;
- Собаки;
- Волки.
Частым нападениям хищников подвергаются неумеющие летать птенцы и линяющие взрослые особи.
Популяция и статус вида
Численность популяции
Во второй половине ХХ века численность казарок стала резко снижаться. К 1950 г насчитывалось 50 тыс. Особей, а уже к 1970 г их стало наполовину меньше.
Уменьшение популяции птиц преимущественно связано с деятельностью человека. Освоение северных регионов, разработка нефтегазовых месторождений, строительство городов сократили ареал расселения краснозобых казарок.
Немалую роль в сокращении численности птиц сыграло браконьерство. Причем казарок незаконно отстреливали не только в местах гнездования, но и во время зимовок, и даже замечались случаи отстрела в заповедниках.
Еще одним фактором, влияющим на количество казарок, является сокращение численности орлов-сапсанов и леммингов. Первые являются своего рода защитой птиц. Казарки селятся в местах гнездования сапсанов, в присутствии которых не будут обитать другие хищники. А лемминги, небольшие грызуны, являются предпочтительной пищей песцов. Если грызунов мало, песцы начинают восполнять недостаток пищи, разоряя казарачьи гнезда и охотясь на них самих.
После принятия охранных мер численность популяции удалось стабилизировать, но их все равно мало. Теперь краснозобых казарок предположительно 60-65 тыс. Особей.
Охранные меры
Краснозобая казарка занесена в международную и российскую Красные книги. Также на птицу распространяется Бернская конвенция об охране природных сред в Европе и о торговле видами дикой фауны и флоры. Краснозобой казарке присвоен статус исчезающего вида.
Охота на редкую казарку и ее отлов для любых целей полностью запрещены как в местах обитания, так и на зимовье.
Жизнь в заповеднике и зоопарках
Для сохранения численности исчезающих птиц в местах гнездовья и временных пролетов были созданы заповедные и природоохранные зоны. Меры по охране и сохранению популяции казарок принимаются на всем протяжении пути перелетов.
В зоопарках и орнитологических питомниках успешно разводят казарок.
Интересные факты
- Краснозобые казарки – моногамные птицы, т е. пары самца и самок создаются единожды и сохраняются на всю жизнь, пока один из партнеров не умрет. После возвращения из зимних перелетов прежние, прошлогодние пары вновь воссоединяются.
- Краснозобая казарка является символом многих сообществ орнитологов и выбиралась в качестве эмблемы Международного конгресса орнитолов, проводимого в Москве в 1982 г. Символ был представлен в виде летящей на фоне земного шара птицы
- Изображения краснозобых казарок встречаются на древнеегипетских настенных росписях, датируемых 2720 г. до н. э. Это говорит о широкой территории перелетов птиц, их обитании во время зимы на берегах Нила и Средиземного моря.
- Краснозобая казарка отчеканена на памятной 10-рублевой монете Банка России, и на серебряной монете достоинством в 1 рубль, обе 1992 года выпуска.
Краснозобую казарку не часто удается наблюдать в естественных условиях. Поэтому необходимо бережное отношение к исчезающему виду и охранять места обитания. Только так возможно восстановить популяции удивительно красивой птицы.