Лемминг – описание животного, где обитает, чем питается, охранный статус и фото в природе
С каждым днём животный и растительный миры меняются, эволюционируют и развиваются. Оглянитесь вокруг себя и вы заметите, что повсюду жизнь кипит ключом: в реке плескается окунь, в траве стрекочет кузнечик, а лисицы рыщут в поисках зайцев. Но кто такой маленький вдруг промелькнул меж камней? Этот кроха – лемминг.
Особенности животного и его внешний вид
Лемминг относится к семейству хомяков. У этих зверьков короткие лапки и хвост, который в длину обычно не превышает двух сантиметров. Ушки же у лемминга почти незаметны, потому что они спрятаны в пушистом меху.
В длину тело грызуна может достигать 15 сантиметров, а само животное весит 50-70 грамм. К зиме их мех становится светлее, он может быть белым или светло-серым, а весной наоборот – темнеет, окраска становится рыжеватой или серовато-бурой.
Густой мех играет роль тёплой шубки, благодаря ей лемминг спасается от холода и прекрасно чувствует себя в тундре зимой. Но между делом, лемминги обожают холод и чрезвычайно тяжко переносят потепление, что происходит из-за их густого и частого меха.
Рацион питания
Лемминг прожорлив и весьма непривередлив, если дело касается еды. С удовольствием зверёк кушает мхи, лишайники и хвощи. Если же ему попадётся насекомое, то он не побрезгует и тоже им отобедает.
Отдельные виды лемминга питаются зёрнами злаковых растений, ягодами и осокой.
Интересно то, что эти животные никогда не запасаются едой на зиму и довольствуются лишь тем, на что наткнутся под снегом. Чаще всего их зимний рацион питания состоит из корешков растений.
В день лемминг может съесть столько растительности, что общая масса съеденной пищи нередко превышает вес самого зверька в полтора, а то и в два раза. Именно поэтому лемминги вынуждены путешествовать в поисках еды большую часть дня.
Характер и образ жизни
Лемминги – достаточно агрессивные и буйные грызуны. Жизнь в суровой среде обитания сделала из них настоящих бойцов, поэтому хищников они не боятся и смело наступают в атаку.
Нередко случалось, что эти маленькие животные нападали на противников, которые были намного крупнее и сильнее их самих. Так, например, были зафиксированы случаи, когда жертвой ссорливого малыша становились:
- собаки
- кошки
- дикие птицы
- лисицы
- песцы.
Также лемминги могут драться и между собой. Чаще всего причиной таких драк является то, что зверьки не могут поделить территорию между собой. Как правило, лемминги не сбиваются в стаи и ведут одиночный образ жизни. Потомство же мать растит сама, дети вырастают без отца.
В исключительных случаях животные могут влиться в одну маленькую колонию, при этом не оказывая помощи другим собратьям. Причиной такого поведения может стать сплоченное решение трудной задачи (например, переправа через водоём).
При атаке грызуны становятся на задние лапки, громко пищат и резко подаются вперёд, пытаясь посильнее укусить неприятеля.
Размножение
Продолжительность жизни леммингов невелика – всего 2-2,5 года. Принимают участие в размножении зверьки ещё задолго до полового созревания, уже в возрасте 1-2 месяцев. Самки способны приносить потомство уже в возрасте 3-4 месяцев.
За раз рождается от 5 до 8 детёнышей, а плодятся грызуны 2-3 раза в год. Также лемминги не впадают в спячку, что даёт возможность женской особи хомячкового вида растить потомство и под снегом.
Благодаря такому уровню плодовитости лемминги считаются самым распространённым животным всей Арктики.
Кстати, существует миф, что когда количество зверьков становится “максимальным” для той или иной местности, лемминги сами считают, что дальше уничтожать флору – опасно, а потому массово мигрируют к морю и сбрасываются в воду, проплывая какое-то расстояние, а затем погибая.
Но такое предположение остаётся лишь мифом, который появился благодаря фильму Диснея. В документальном фильме о жизни леммингов демонстрировалась сцена, в которой грызуны якобы добровольно сбрасывались в море.
На самом же деле за кадром их метлой в воду сбрасывал мужчина. А на самом деле зверьки правда решают мигрировать в связи с недостатком растительности для пропитания, однако гибнут они не по своей воле. Чаще всего по пути они становятся пищей для хищников.
Где обитает лемминг
Чаще всего эти малыши обитают в холодных природных зонах. Помимо Северной Америки он обитает в Норвегии, Швеции, Лапландии, Гренландии и на Шпицбергене. В России он тоже встречается, чаще всего он был замечен на Чукотском полуострове.
Большую часть своей жизни грызун находится под снегом, а летом же он вырывает норы с целым подземельным лабиринтом и своей системой ходов.
Кстати, а знали ли вы, что большинство входов в жилище лемминга – ложные? То есть они просто ведут в никуда, чтобы за то время, пока хищник ищет нужный вход, зверёк мог благополучно сбежать и укрыться на время от опасности. Чаще всего такие лабиринты имеют 1-2 настоящих входа в норку.
Животные не мигрируют вместе, так как каждая особь отдельно для себя принимает решение о миграции. А из-за того, что количество путешествующих зверьков достаточно велико, их легко и просто можно спутать с общей стаей.
Происхождение леммингов и их виды
Интересный факт: из-за того, что лемминги крайне похожи на пеструшек, местные так и называют их – “полярные пеструшки”. На данный момент в классификации леммингов существует великое множество различных видов.
Однако на территории России обитает всего пять из них: сибирский лемминг, лесной, амурский, копытный и лемминг Виноградова. Поподробнее о трёх видах вы сможете почитать ниже.
Амурский лемминг
Излюбленные места обитания этого вида:
- Южная Якутия
- Забайкалье
- Приамурье.
Чаще всего Амурские лемминги живут в местах заболоченных, увлажненных и непроходимых. Поэтому, гуляя по берегу Лены или Колымы, вы сможете случайно встретить Амурского лемминга. Единственное, что является препятствием для массового расселения этого грызуна – Тайга.
Они неохотно селятся в лесных массивах и стараются “переехать” оттуда как можно быстрее. Именно поэтому логично считать, что в таежном лесу шанс встретить его относительно невелик.
Отличает Амурских леммингов от остальных видов окрас: летом весь мех коричневый, а мордочка и полоски на спине – огненно-рыжие.
Кстати говоря, уровень размножения у них намного ниже, чем у обычного лемминга, так как количество новых детёнышей в год не превышает 3-5 малышей.
Лесной лемминг
Этот вид чаще всего обитает на островах Северного Ледовитого океана, а если Амурский лемминг брезгует жить в таёжных лесах, то лесной живёт в них в своё удовольствие.
Есть и особые предпочтения в рационе: в отличие от своих сородичей они охотно питаются грибами, листьями и корой карликовых деревьев. Также их особенностью поведения считается то, что они делают запасы впрок, пряча еду в своих норах.
Мех лесных леммингов может быть с металлическим блеском, но чаще полностью чёрного цвета.
Сибирский лемминг
Обитают Сибирские лемминги на Новосибирских островах и на севере, северо-западе нашей страны.
Весит грызун этого вида чуть больше, чем обычный лемминг, так как масса его тельца варьируется от 60 до 130 грамм. Всё-таки проживание в более холодной точке России сказалось на его весе.
Зимой мех Сибирского лемминга или белеет, или чуть-чуть тускнеет, что наделяет зверька прекрасными навыками маскировки. Летом же весь мех становится коричневым, вокруг глазок и ушек – чёрным.
Сибирские лемминги не мигрируют, а возводят жилища (норы) с длинными коридорами. Зимой же грызуны обосновываются в снежных сугробах.
Охранный статус
На данный момент точно заявить можно только одно – леммингам вымирание не грозит. Довольно сложно посчитать общее количество данных грызунов, так как они ведут весьма скрытный образ жизни, всю свою жизнь прячась, либо перемещаясь по ареалу обитания в поисках пищи.
Как считают эксперты, в последние годы численность леммингов могла упасть, но спад был настолько незначительным, что флора и фауна этого совершенно никак не почувствовали.
Не стоит забывать и про то, что резкие рост и спад популяции для лемминга – дело обыкновенное, протекающее само по себе. Даже из катастрофического положения ситуация способна поправиться за 1-2 года, поэтому нам с вами за исчезновение зверька волноваться незачем.
Исключением можно считать лишь лемминга Виноградова. Мех этих грызунов имеет пепельно-серый окрас, а сами животные считаются достаточно крупными для себе подобных (длина тела может достигать 18 см).
Лемминг Виноградова на данный момент имеет статус “недостаточно данных”. Скорее всего этот вид находится между менее угрожаемым и уязвимым.
Лемминг Виноградова имеет весьма ограниченную область распространения, именно поэтому он обитает в заповеднике “Остров Врангеля” и по наши дни находится под охраной.
Все животные, относящиеся к леммингам, прекрасно удобряют почву. Кроме этого, они являются естественными переносчиками различных семян, которые не перевариваются в их желудочно-кишечном тракте.
Также благодаря роющей деятельности леммингов появляется устойчивый водный и воздушный балансы. Помимо прочего, у входов покинутых жилищ массово прорастают съедобные грибы, так как почва в этой области максимально насыщена воздухом и удобрена.
Не стоит забывать и о том, что лемминги важнейшее – звено пищевой цепочки, прямая трансформация растительной пищи в животную. От численности этого грызуна зависит уровень сытости хищников в тундре.
Если бы лемминги исчезли одновременно, вымерли бы почти сразу и целиком полярные совы, песцы и лисицы.
В истории зафиксированы отдельные случаи, когда в заповеднике Врангеля песцы бросали своих щенков с голоду. А когда же популяция леммингов увеличилась, тушки грызунов буквально валялись всюду, являясь игрушками для щенят.
Природа удивительна и каждый день есть возможность узнать что-то новое.
Спасибо за работу! Обожаю ваши статьи про милых грызунов 🙂