Бегемот – описание и характеристики животного, где обитает, охранный статус и фото в природе
В современном мире не так много гигантских животных. Одно из них – бегемот обыкновенный. Размерами и массой на суше он не уступает слонам и носорогам, из водных обитателей с ним можно сравнить дальнего родственника белого кита.
Второй вид, карликовый бегемот, несмотря на название совсем не миниатюрен и тоже вырастает довольно громоздким.
Животное бегемот: характеристики
Свою жизнь они проводят в пресноводных водоемах и на берегах, могут недолгое время оставаться в соленой воде.
Не слишком любят солнце, днем отдыхают, спят, погружаются в реки или озера, чтобы защититься от палящих лучей, так как кожа этих животных быстро теряет влагу и без смачивания трескается.
Как выглядит
Обличье бегемотов настолько необычно, что невозможно обознаться.
Hippopotamus amphibius, Бегемот обыкновенный
Бочкообразное тело взрослого бегемота достигает длины 5 м и больше и редко бывает меньше 3 м. Высота на уровне плеч сопоставима с ростом невысокого человека – до 1 м 65 см. Ноги массивные, похожи на столбы, короткие относительно размеров тела, четырехпалые.
На каждом пальце копыто, кожа между ними разрослась и образует перепонки. Хвост небольшой, 0,3-0,5 м, в основании толстый и круглый в сечении, к кончику уплощается в вертикальном направлении.
Голова напоминает коробку, на крышке которой расположены глаза с мясистыми веками, маленькие подвижные уши и широкие, смотрящие вверх, ноздри. В профиль прямоугольная, немного удлиненная, впереди усеченная, морда почти квадратная, ширина челюстей до 0,7 м.
Вес головы может достигать 0,9 тонны. Несмотря на огромную голову, мозг небольшой для такого величественного животного, это хорошо заметно при рассмотрении черепа, а уровень энцефализации (интеллекта) оценивается в 0,7 пункта, в 7-10 раз ниже человеческого.
Особые кожные складки и подвижные челюстные суставы позволяют распахнуть пасть едва ли не до прямой линии, на 150о. Шея короткая, толстая и почти не видна.
Шкура настолько толстая, до 4 см, что для зашивания ран у особей, содержащихся в зоопарках, используют проволоку вместо хирургической нити. И почти лишена волосяного покрова.
Передняя часть морды покрыта редкими чувствительными, жесткими волосками – вибриссами.
Самое большое количество щетины на конце хвоста, несколько меньше на кончиках ушей и совсем мало на теле – количество щетинок уменьшается от спины к бокам и сходит на нет к брюху и ногам.
Окрас обычно серо-коричневый, розоватый. Верхняя часть туловища, голова и ноги темнее, ближе к серому цвету, живот, веки, внутренняя часть ушей светлее, с большой примесью розового.
Шкура плохо приспособлена к долгому пребыванию вне воды, быстро иссыхает и покрывается ранами. Для защиты в жару из кожных желез выделяется красная слизистая субстанция, от чего бегемот выглядит несколько ужасающе, словно истекает кровью.
До недавнего времени не было понятно, что это за жидкость. В 2004 году тайна кожного секрета бегемотов была раскрыта, а его состав подробно исследован японскими биологами.
Красный пигмент в составе выпота является природным антисептиком и ранозаживляющим средством, репеллентом, регулятором температуры тела с легким эффектом защиты от УФ-лучей.
Масса взрослых экземпляров колеблется от 1,3 до 3,2 тонны, в некоторых случаях больше, в зависимости от пола и возраста.
У половозрелых самок по достижении 7-10 возраста привес замедляется, а с 25 лет практически останавливается. Самцы продолжают наращивать массу до конца жизни.
Карликовый бегемот (Hexaprotodon liberiensis)
Отличается от бегемота обыкновенного компактными размерами (около 0,8 м в высоту, 1,5-1,8 м в длину), меньшим весом – почти в 10 раз, от 180 до 270 кг. У него более длинные, по отношению к туловищу, ноги, с широко раздвинутыми пальцами и мало выраженными перепонками.
Очертания спины имеют наклон вперед против строго горизонтального расположения позвоночника обыкновенного бегемота. Голова не такая массивная, глаза и ноздри не сильно выделяются над поверхностью, шея совсем не просматривается.
Есть отличия в строении и количестве зубов, их на 2 меньше – только одна пара резцов. Также выпот имеет менее интенсивную окраску, он розового цвета.
Где обитает
Оба вида ведут полуводный образ жизни, предпочитают спокойные, не слишком глубокие реки, пресноводные озера, в частности, грязевые, расположенные во влажной саванне и редколесье.
Они выбирают не пересыхающие водоемы, территории, мало подверженные сезонному колебанию водного баланса. По этой причине их мало в дождевых лесах, там они водятся только в крупных реках, подпитываемых подземными источниками.
Редко и на короткое время заходят в море. Есть свидетельства, что бегемоты могут проплыть до 30 км, таким образом они попадают на острова.
Для выхода на сушу, пляжей и пастбищ гиппопотамы выбирают пологие берега, но достаточно легко преодолевают обрывы, а сильные самцы справляются с бурными потоками в скалистых ущельях.
Чем питается
Основной рацион это разнотравье саванн. Также в пищу идут ветви деревьев и кустарника. Водные растения бегемотам не слишком интересны. До 6-12 месяцев дети находятся на грудном вскармливании материнским молоком.
Изредка появляются сообщения об эпизодах хищничества или каннибализма. Это явление пока не изучено и считается отклонением в пищевом поведении, вызванном стрессом или попытками возместить недостающие микроэлементы.
Как размножается
Половой диморфизм мало выражен. Определить пол бывает непросто, особенно, если животные моложе 7-10 лет. Мужские особи старшего возраста уже значительно крупнее самок.
Отличительной особенностью самца также считаются бугры на морде, прикрывающие основания клыков.
По первичным же половым признакам отделить самцов от самок на взгляд почти нельзя, т.к. соответствующие органы у мужских особей хорошо защищены и в спокойном состоянии сокрыты.
Самки достигают половозрелого возраста к 5-6 годам, по последним данным о развитии их эндокринной системы, они могут быть готовы к деторождению даже в 3-4 года. У самцов взросление наступает в 7-8 лет.
Хотя готовность к спариванию и зачатию сохраняется круглый год, пиковые значения рождений приходятся на начало сезона дождей, преимущественно в конце календарной зимы.
Сам процесс воспроизведения потомства делится на несколько этапов.
- Самец, достигший половой зрелости доказывает свою доминантность в боях. В таких стычках бегемоты используют свою силу и ловкость, наносят друг другу удары головой как тараном или молотом, ранят клыками. Победитель получает в свое распоряжение пляж, главенство на воде и вступает в полигамные отношения с самками.
- Производитель находит пару. Делает он это, ориентируясь на феромоны самки “в охоте”, запах одинаково улавливает как на суше, так и в воде.
- После этого выманивает даму сердца из стада ухаживаниями и игривыми нападениями. В такие моменты самец ведет себя осторожно по отношению к остальному стаду, чтобы не спровоцировать их на коллективную агрессию.
- Если маневр удался и обе стороны пришли к согласию, происходит совокупление на мелководье. Этот процесс плохо изучен. Известно лишь, что самка находится в подчиненном состоянии и всегда под водой. Ее попытки поднять голову пресекаются.
- 8 месяцев продолжается беременность, а после на свет появляется 1 младенец-бегемот, в редких случаях 2. За несколько дней до его рождения мать находит укромное место на мелководье, вдалеке от стада. Обычно роды происходят в воде, если для родоразрешения выбран участок на суше, то бегемотиха устраивает лежку из растений.
- Новорожденные детеныши не умеют задерживать дыхание и могут питаться только материнским молоком. Их вес 30-50 кг, высота около 0,5 м, длина тела в пределах 1 м. Это довольно крепкие телята, через несколько минут после рождения уже могут передвигаться на своих ногах.
- Через 1,5-2 недели маленький бегемот достаточно окрепнет и мать отведет его в стадо. Примерно с 6 месяцев до года происходит постепенный отказ от кормления молоком и переход на обычный рацион.
- Молодняк долго остается в «яслях» под защитой матерей или других взрослых особей, кроме агрессивного доминантного самца. По этой причине процент выживаемости потомства у бегемотов выше, чем у многих млекопитающих, живущих в дикой природе. Такие ясли служат и местом для игр и обучения.
Угрозы
Из-за больших размеров, агрессивности, ловкости, прочности шкуры мало природных врагов. Иногда на бегемотов, особенно, малышей и подростков, оставшихся без надзора старших и попечения стада, могут напасть львы и гиены.
В воде единственным конкурентом остаются крокодилы. Стычки с ними редки. В основном, предметом нападок становятся больные, ослабленные животные.
Также для гиппопотамов страшна засуха и следующие на ней пересыхание водоемов и истощение пищевых ресурсов.
Еще одна угроза – люди. Причиной этому служит то, что мясо бегемота съедобно, а все возрастающее население.
Увеличение количества земель, забираемых под хозяйственную деятельность человека оставляет с каждым годом меньше свободных участков для проживания этих необычных животных.
Поведенческие особенности
В стаде нет четко выстроенной социальной структуры. Обычно доминантный самец – «хозяин пляжа» – обитает отдельно неподалеку. Остальные члены собираются в группу, самцы снаружи, потомство и самки ближе к центру. Дети находятся на попечении матерей или нескольких нянек.
Большая часть активности приходится на ночь. С заходом солнца стадо отправляется на выпас до утра. Тогда же ведутся брачные игры, бои за главенство, обучение потомства. Днем животные предпочитают охлаждаться в воде.
Бегемоты агрессивны как по отношению к чужакам, так и внутри своего коллектива. Потревоженное стадо может затоптать слабых особей и детенышей.
Описаны случаи, когда «хозяин» намеренно убивал малышей. Такое происходит, если численность стада сильно вырастает, а кормов и территорий недостаточно.
Между половозрелыми самцами часты столкновения в борьбе за главенство, которые нередко кончаются гибелью одного из животных, ведь доминирование дает право на продолжение рода. Сражения между особями младшего возраста проходят в игровой форме.
С точки зрения человеческих понятий о гигиене бегемоты неряшливы. Они повсюду, в воде и на суше, разбрасывают свой помет. Но это инструмент для маркировки границ, своего рода шлагбаум, который преграждает дорогу конкурентам и хищникам.
Основа благополучия стада – оседлость. При неблагоприятных условиях возможна миграция, бегемоты достаточно выносливы, чтобы преодолеть большую дистанцию в поисках подходящего постоянного водоема и пастбища.
Отличие бегемота от гиппопотама
Оба слова описывают одно и то же животное. Гиппопотам более древнее название, в переводе с греческого означает водяная лошадь.
По разным версиям, оно закрепилось из-за некоторого сходства с головой коня, если видеть бегемота погруженным в воду, когда он оставляет снаружи только глаза, уши и ноздри. Или дано за подобные лошадиному ржанию и фырканью звуки, которые издает гиппопотам.
Название бегемот появилось позже, его взяли из библии для описания крупного животного. Слово прижилось и теперь повсеместно используются 2 равноправных термина.
Интересные факты
Для охраны детей гиппопотамы иногда привлекают крокодилов. Изредка между этими животными происходят столкновения, основную же часть времени бегемоты и крокодилы мирно сосуществуют и взаимно присматривают за молодняком.
Бегемоты способны устроить душ из своих экскрементов. В такие моменты они вращают хвостом и как лопаткой разбрасывают помет на большое расстояние.
Исследователи до сих пор не пришли к однозначному выводу о роли навоза гиппопотамов в формировании дна водоемов. Одни считают ее негативной, другие же склоняются к тому, что в отсутствии бегемотов начнется истощение водной фауны.
Гиппопотам считается одним из самых опасных животных в мире из-за его агрессивности и непредсказуемости.
В настоящее время считается, что предки гиппопотамов отделились от парнокопытных около 60 млн.л. назад, а 52-54 млн.л. назад эта группа снова разделилась. Из одной ее ветви сформировались китообразные, а из второй бегемоты.
Небольшой очаг обитания бегемотов есть на американском континенте. 4 экземпляра содержались Пабло Эскобаром. После его смерти животные одичали, но условия оказались подходящими, и с 1993 года по 2007 г. количество возросло до 16.
Популяция и охранный статус бегемотов
Со времен последнего оледенения ареал обитания бегемотов неумолимо уменьшается. До ледникового периода животные проживали даже на территории Великобритании. Ко времени 6-7 тыс. лет до н.э. популяция отступила к территории Сахары, Египта – по берегам Нила.
Небольшие очаги, предположительно, сохранялись на территории современной Сирии. После формирования пустыни, из-за изменения водного и температурного режимов, еще южнее.
Около 1000 лет назад бегемоты вымерли на Мадагаскаре. В Египте бегемоты исчезли совсем недавно, в XIX веке.
Сегодня это уже точечное проживание на африканском континенте, в основном, к югу от экватора, в восточной и юго-восточной части материка.
В международной классификации Бегемоту обыкновенному и Бегемоту карликовому присвоен статус уязвимого вида. Численность не превышает 125-150 тысяч особей и продолжает сокращаться.
В будущем предстоит еще много работы для изучения и сохранения этих необыкновенных животных. Еще мало известно о социальных устоях их жизни, биохимических процессах, протекающих в организме.
Исследования затруднены образом жизни гиппопотамов. Они предпочитают ночную активность, полуводное существование, плохо принимают чужаков и бывают очень агрессивными.
Однако, новые научные методы, инструментальные и эмпирические, открывают все больше возможностей. Выделение заповедных защищенных территорий помогает не только сохранить бегемотов как вид, но получить о них много достоверной информации.