Мышь: к какому виду относится животное, описание, характеристики, питание и размножение + фото
Мышь – это небольшой грызун класса млекопитающих. Удивительные юркие существа имеют высокую степень приспособленности к самым неблагоприятным условиям окружающей среды, употребляя пищу, которую другие млекопитающие усвоить не могут.
Жизненный цикл у неприхотливых зверьков короткий, но из-за раннего полового созревания и плодовитости самок численность особей только растет. Выживая в условиях дикой природы, проворные грызуны могут сосуществовать и с человеком.
Основные условия – это еда и тепло, тогда мыши могут жить комфортно где угодно. Исключение составляют только те регионы, где царит вечная мерзлота.
Мышь – характеристики и описание млекопитающего
Несмотря на многообразие видов, мышей объединяют только им присущие черты.
Внешний вид
Тельце мыши покрыто мягкой короткой шерсткой. Мордочка имеет заостренную форму, глаза походят на блестящие черные бусины. Уши у большинства видов большие, овальной формы. Благодаря им у грызунов превосходный слух. В момент заинтересованности уши у них чуть увеличиваются, будто маленькие локаторы. Вокруг носа растут тонкие высокочувствительные усы, похожие на щетину. Они помогают мышам легко ориентироваться в пространстве. Шея у мышей такая короткая, что кажется будто ее нет вовсе.
На коротких мышиных лапках имеются пять пальцев с хорошо развитым хватательным рефлексом. Поверхность хвоста голая, кольчатая с ороговевшими чешуйками.
Окрас преимущественно бурых, рыжих, серых тонов. Брюшко всегда немного светлее. Существуют полосатые, пестро окрашенные и белые особи. Общение со своими сородичами происходит путем тонкого прерывистого писка. Активную деятельность мелкие грызуны ведут с наступлением сумерек и глубокой ночи.
Мыши, живущие в человеческом жилище, подстраивают свою активность под режим людей. Вес взрослых особей составляет от 10 до 35 грамм. Передние резцы грызунов имеют долотовидную форму, постоянно растут и обновляются в течение всего жизненного цикла, помогая зверькам разгрызать твердую пищу, предметы и защищаться от естественных врагов.
Размер
Длина тела варьируется от 5 до 19 см, в зависимости от вида. Длина хвоста, круглого в сечении, колеблется в таких же пределах. Средняя длина домовой мыши составляет от 9 до 12 см, хвоста – от 6 до 9 см. К самому крупному виду относится травяная мышь. Длина тела с хвостом у нее может достигать 36 см. От лесных мышей домовые грызуны отличаются более маленькими глазами и ушами, укороченным хвостом.
Ареал обитания
Предположительно родиной мыши считается Северная Индия или Малоазиатское нагорье, где зверьки известны в виде ископаемых. Сегодня область распространения мышей обширна, иначе говоря, они вездесущи. Большая часть разновидностей обитает в средней полосе. Существуют адаптированные к жарким тропикам и суровым холодам представители грызунов.
В Северный и Южный полярный круг мыши попали на экспедиционных суднах. Выжить в зоне вечной мерзлоты грызуны не способны, но на расположенных исследовательских станциях возле продовольственных запасов им комфортно.
Представители семейства мышиных обитают в полях, густых хвойных лесах, сухих степях, полупустынях, на пологих склонах и ведут активную жизнедеятельность. Они роют маленькие норки, мастерски вьют летние шаровидные убежища из травы, селятся в брошенных дуплах. Важное условие – обилие еды. Где ее много, там всегда есть вездесущие грызуны.
Ареал обитания охватывает всю европейскую часть Земли, а также:
- Тайвань;
- Китай;
- Японию;
- Восточную Индию;
- Монголию;
- Корейский полуостров;
- Бирма.
Рацион
Желудок мышей способен переваривать разную пищу. Их смело можно назвать всеядными. В естественных условиях они питаются растительностью: семенами трав, зерновыми злаками, плодами кустарников. Некоторые грызуны охотятся на насекомых: жуков, червяков, пауков. Отдельные особи поедают яйца ящериц и птиц.
Попадая в дома, мыши грызут картофель, хлеб, сыр, колбасные изделия, шоколад, рыбу. В нетипичных условиях, когда нет пропитания, мыши могут съесть плесневелые отходы, вплоть до откровенной тухлятины. Но самое удивительное, что их желудок способен переварить даже несъедобные вещи: клей, мыло, кожу и т.п.
Чтобы пережить зиму, мыши строят настоящие лабиринты под снежными сугробами, предпочитая не появляться на их поверхности.
В туннелях грызуны свободно передвигаются в поисках корма даже в сильные холода. Рядом с норкой представители мышиных делают запасы продовольствия в кладовых. Один зверек может перетаскать в них от 1,5 до 5 кг пищи.
Любому животному организму необходима вода. В естественных условиях мыши обустраивают норки неподалеку от водоемов. Часть влаги они получают из сочных злаков, утренней росы. Ежедневная норма жидкости для грызуна составляет 4-12 мл.
Характер и поведенческие привычки
Мышам свойственна повышенная активность, суетливость и прожорливость. Для них это жизненная необходимость, чтобы сохранить оптимальную температуру тела. Подвижные грызуны быстро бегают и способны развить скорость 11–13 км/ч, высоко прыгают, плавают, но всегда знают местоположение своего гнезда. Активный образ жизни им необходим, чтобы уцелеть в дикой природе и оставить потомство:
- Живут мыши либо парами, либо большими колониями, но могут существовать и поодиночке. Все зависит от их условия обитания и от вида особи. Например, в поле или лесной просеке чаще встречаются мышиные пары либо одиночки, а возле зернохранилищ и продуктовых складов они создают огромные колонии.
- При этом зачастую в одной норе обитают вперемежку особи разного возраста и пола. Вольготная жизнь сдерживает собственнические инстинкты. По этой причине между однополыми мышами редко возникают драки и разборки.
- В условиях высокой популяции мыши образуют малочисленные стаи от 15 до 35 особей во главе с вожаком, «контролирующем» порядок, и нескольких половозрелых особей. Внутри таких групп обычно нет кровопролитий.
- Исключение составляют ситуации, когда молодые самцы отказываются подчиняться вожаку. В такие моменты животное топает в быстром темпе задними лапами и бьет хвостом, тем самым заявляя вожаку о намерении занять его «трон». Заканчиваются такие выходки изгнанием подросших «конкурентов» или полным распадом стаи.
Особенности размножения
Мыши, живущие в дикой природе, размножаются только в теплое время года, а домашние приносят потомство круглый год.
Брачных игр у грызунов не бывает, за исключением драки двух самцов, претендующих на одну половозрелую самку, а также характерного писка самца, похожего на птичьи трели. Беременность у самки длится от 18 до 21 дня.
В одном помете может родиться от 3 до 10 мышат. Роды происходят преимущественно ночью. Малыши рождаются лысыми, слепыми и глухими, длина тельца составляет не более 3 см. Мышата быстро развиваются. Спустя трое суток они обрастают лёгким пушком, на пятые сутки они уже могут слышать. Через неделю вес мышат увеличивается в два раза. В среднем через 12-14 дней прорезаются глазные отверстия, а через 3 недели малыши уже самостоятельно питаются. На 26 сутки мышь достигает длины тела 7 см, хвост на 2 см короче. С этого момента мышь считается половозрелой.
Самец не принимает участия в воспитании потомства, но всегда находится поблизости. Поведение самки во время вскармливания малышей становится очень агрессивным, и никого близко к детенышам она не подпускает. По окончании периода лактации мыши покидают родное гнездо.
В голодные времена мыши могут съесть слабое потомство. Хищнические инстинкты могут показаться безжалостными, но в природе выживает сильнейший.
Естественные враги
Юркие мыши являются ключевым элементом в пищевой цепи биосистемы. Многие дикие хищники зависят от их существования. В лесных массивах для зверьков представляют смертельную опасность лисы, волки, мангусты, рыси, хорьки, куницы, песцы. Они без труда разрывают мышиные норы и в течение суток могут уничтожить до 25 мелких зверьков.
Естественными врагами для мелких грызунов считаются змеи. Такие рептилии как гадюка, удав и питон заглатывают пойманную жертву целиком. В момент охоты рептилия замирает, чтобы через несколько секунд наброситься на грызуна, вонзая в тело ядовитые зубы. После змеиного укуса наступает паралич, после чего змея заглатывает несчастное животное.
Сверху тоже мышей подстерегает смертельная опасность. Речь идет о крупных хищных птицах с острыми когтями, превосходным зрением и слухом, мощным клювом. Это коршуны и совы, орлы и ястребы, сычи и канюки. Охотятся они днем и ночью, совершая на добычу молниеносные атаки с воздуха.
Даже их видовые родственники крысы, и те способны уничтожить своих мелких собратьев, когда происходит драка за территорию и корм.
Продолжительность жизни
Жизненный цикл грызунов зависит от условий обитания. В среднем он составляет 2-3 года. На продолжительность существования мышей влияют климат, инфекционные заболевания, питание, а также нападения хищников.
Сильный мороз или, наоборот, аномальная жара могут стать причиной смерти мышей. Чересчур резкие температурные перепады уничтожают многочисленные стаи грызунов. Зачастую с климатом связана и возможность хорошо питаться. Голод и недостаток пищи значительно сокращает продолжительность жизни мышей.
Говоря другими словами, жизнь диких особей сильно отличается от тех зверьков, которые приручены людьми. Если в природе из-за вышеперечисленных негативных факторов мышь может не прожить и года, то домашние зверьки, о которых заботятся люди, кормят их сбалансированным кормом, могут прожить до 3-5 лет. Известны случаи, когда милые домашние питомцы доживают и до 6 лет.
Распространенные виды
Известно о существовании 130 подвидов мышей, среди которых самыми распространенными считаются:
Полевая мышь
Средние размеры грызуна составляют от 11 до 13 см. Спинка имеет серый окрас, а бока – коричневые с рыжеватым оттенком. По хребту проходит характерная для данного вида темная полоска, а брюшко светлее спинки на два три тона.
Полёвки обитают на территории европейских стран, на юге Западной Сибири, а также на Тайване, Китае, на Корейском полуострове, в Монголии.
Полевая мышь любит селиться в широких лугах, в плотных зарослях кустарников либо подыскивает природные укрытия.
Рацион полевок включает в себя растительность и насекомые. Полевые мыши считаются главными вредителями посевов злаковых культур.
Желтогорлая мышь
Представители вида имеют рыжую шерстку с серым отливом и светлое брюшко с характерным жёлтым пятнышком. Длина тела зрелой особи составляет от 10 до 12 см и примерно такой же хвост. Желтогорлые мыши весят около 45-50 грамм.
Этот вид грызунов широко распространен в смешанных российских лесах, Белоруссии, на территории Кавказа, в Украине. Территория обитания мышей охватывает и северные китайские провинции, предгорные Алтайские равнины.
Селятся активные зверьки на невысоких холмах, мелких сопках и даже каменистых россыпях, в вырытых или свитых из травы норах. Как и другие виды, желторотая мышь питается растительной и белковой пищей. Сгрызая молодые всходы плодовых кустарников, они наносят значительный ущерб питомникам.
Мышь-малютка
Название мыши говорит само за себя, это самый мелкий известный грызун. Морда у малюток тупая и короткая, с маленькими ушками. Вес взрослой особи не превышает 10 грамм, длина тела не более 6 см, а хвоста – 5,5 см. Шерстка на боках и хребте бурого либо рыжего окраса, в отличие от белого живота.
Ареал обитания охватывает территории от Испании до азиатских стран (Китай, Корея, Япония). Распространена мышь малютка и в Казахстане, на севере Монголии.
Селятся грызуны на лугах с густой и высокой травой, дуплах деревьев, гнездах из травы, стогах сена, близлежащих сараях и подвалах домов. Основу рациона составляют мелкие насекомые, бобовые и злаковые растения. Обосновавшись возле хранилищ с зерном, они наносят большой урон сельскому хозяйству.
Травяная мышь
Представители данного вида характеризуются большими размерами и весом. Длина тела отдельных особей может достигать 20 см, а с хвостом – 36 см. Максимальный вес может достигать более 100 грамм. У грызуна мех имеет серо-коричневый окрас с желтыми вкраплениями на боках. Брюшко у травяной мыши светло-серого оттенка.
Обитает такая мышь в Африканских странах, выбирая для жизни кустарниковые заросли, пахотные земли, саванны. Питается грызун растительностью. В качестве убежища выбирают заброшенные термитники, роют норы, могут легко проникнуть в жилище человека.
Домовая мышь
Млекопитающее относится к самому распространенному виду грызунов на планете. Средняя длина тела зрелой особи составляет от 8 до 9,5 см. Длина хвоста составляет 60 % от длины тела. Вес мыши от 15 до 30 грамм. Серая или бурая шерстка на спине и боках плавно переходит в белое брюшко. Мыши, населяющие пустыни, имеют бежевый окрас:
- Домовые мыши обитают во всех типах природных зон, даже в Заполярье, проникая в хозяйственные постройки исследовательских станций.
- В других ландшафтах грызуны самостоятельно свивают норки из мягкой травы, роят их в земле или занимают брошенные другими зверьками убежища.
- Питаются зерном, семенами растений. Проникая в жилище человека, грызут все подряд – от хлебных крошек и колбасы до восковых свечек.
Иглистая мышь
Внешний вид зверька довольно симпатичный. У мышей из представленного семейства огромные глаза и большие полукруглые уши.
Длина тела вместе с хвостом в среднем от 13 до 25 см, хребет зверька покрыт жесткими иголочками, отсюда и название мыши.
Необычной особенностью грызуна считается способность к регенерации. В момент опасности она сбрасывает кусочек иглистой кожи, из-за чего нападающий впадает на время в ступор, неосознанно давая шанс мыши скрыться. Кожный покров особи быстро восстанавливается, не причиняя вреда здоровью.
Мышь иглистая распространена в азиатских странах, в Африке, на Кипре. Питается зверек растительностью. Из-за своего забавного вида часто люди берут его в дома и содержат в качестве пушистого члена семьи.
Отношения с человеком
С давних времён мыши сосуществуют с человеком. Они первыми, в отличие от других млекопитающих, поселились в пещерах, а затем и в домах людей. Тем не менее одомашнивать их стали относительно недавно, в начале 90-х годов, и сегодня забавные юркие зверьки также популярны, как кошки и собаки.
Благодаря селекционным работам заводчиков образуются новые виды и окраски грызунов, отличающихся отменным здоровьем и долгим сроком жизни, в отличие от диких сородичей.
Несмотря на то, что грызуны приносят значительный ущерб сельскому хозяйству, являются переносчиками инфекций, они приносят огромную пользу для всего человечества. Причина в том, что прежде чем запустить в производство те или иные медицинские препараты, учёные проводят опыты на грызунах. В Новосибирске даже установлен памятник подопытным лабораторным мышам, внесшим огромный вклад в экспериментальную медицину.
Можно по разному относиться к представителям мышиных, но важно понимать, что они являются санитарами лесных массивов. Мелкие грызуны играют значимую роль в обновлении почвы, разлагая самые разные органические остатки. Их смело можно назвать санитарами, поедающих паразитических клещей и насекомых, очищающих растения от вредителей.
у меня в парнике появилась мышь . Что нужно предпринять .