Песчаный удавчик – описание и характеристики змеи, где обитает, чем питается и фото в природе
Эту змейку многие заводят в качестве домашнего любимца. Конечно, прогулять на улице не представляется возможным, но можно наблюдать плавное и ровное передвижение по песку в террариуме.
Данная рептилия нетребовательна, не представляет опасности владельцу.
Происхождение вида
Произошли от ящериц. Группа монофилетическая, змеи произошли от общего предка.
В подотряде ящериц схожи с игуанами, веретеницами.
Песчаный удавчик: описание
Учеными проводились исследования и было установлено, что они относились к вымершим мозазаврам. Древнейшие археологические находки относятся к середине Юрского периода.
Первоначально змеи на планете практически не водились, это подтверждается минимальным количеством найденных артефактов при раскопках. Первые их появления приходятся на меловой период.
Песчаный удавчик, маленькая змея из семейства Ложноногих.
Змеи этого семейства не наделены ядом.
Единственный вариант уничтожения добычи, сдавление. Происходит обвивание, закручивание. Это усматривается в названии, удавчик.
Он считается самым мелким среди своих сородичей. Время по отношению к данному виду рептилий пошло по пути меньшей энергозатратности существования.
Основную часть жизни они спокойно лежат в уединении, либо висят на деревьях. Нападение происходит в зависимости от расстояния нахождения жертвы. После удачной охоты значительное время затрачивается на переваривание добытой пищи.
У данной особи малюсенькие глаза, при помощи которых формируется отличительный внешний фактор змеи.
Где обитает
Проживает на многочисленных просторах Евразии. Увидеть можно в Средней Азии, Казахстане, Монголии, Нижнем Поволжье, Северном Кавказе.
В российских широтах можно лицезреть в основном в некоторых дагестанских регионах, а также Калмыкии и в Астраханской области. В некоторых случаях может встречаться в прилегающих регионах.
Достаточно популярен на востоке, в среднеазиатских республиках. Материковые сухие погодные условия Средней Азии являются идеальным вариантом, потому как песчаным он назван не просто так, а за привязанность к песку.
Главная среда его обитания: зыбучие пески, потому как предпочитает рыхлый, свободный грунт. В обычной земляной почве встречаются мало.
Могут далеко уползать от места проживания, потому как ищут пропитание.
Являются истинными ценителями равнин, в горах являются редкими гостями. Прекрасно себя чувствует в песчаной местности. Имеет особенность зарываться и выставлять только часть головы, поэтому противникам сложно его не только поймать, но и увидеть.
Когда содержится в неволе, то требует горизонтального месторасположения, где обязательно должен присутствовать не маленький слой песка, коряги, а также емкость с водой.
Теплолюбивость, низкий уровень влаги, главные отличительные характеристики.
Как выглядит
Повзрослевшие вырастают до 80 см. Имеют приплюснутую голову, туловище также немного придавленное, хвост не длинный, с закругленным концом. Смотрятся достаточно плотненькими.
Прыткие, активные, в основном при пребывании в песчаной зоне, поэтому перемещается с высокой скоростью. За ними достаточно сложно охотится.
Имеют бледный окрас от желтоватого до темно-бурого. У некоторых видов по всеми туловищу проходят светлые пятна.
Наделены необычными глазами, которые располагаются вверху головы и смотрят вверх. Такое расположение служит преимуществом при охоте на пернатых, являющихся его врагами. Зрачки черного цвета с янтарного цвета радужкой.
Ротовая полость находится снизу, в ней находится огромное число маленький острых зубов. Укус для человека опасности не представляет, потому как глубокого проникновения не будет и яда тоже нет. Обычно укус сравнивают с незначительным иглистым покалыванием.
Чем питается
Может найти пропитание:
- черепах;
- птиц;
- грызунов;
- ящериц;
- сородичей небольших размеров.
Неожиданно атакует, используя тот факт, что сложно заметна, потому как закопана в песке. Схватив добычу, начинается обвивание и сильное сжатие, затем идет цельное проглатывание.
большинстве случаев являются разорителями птичьих гнезд. Если родители птенчиков застают на месте преступления, то удавчик сам может стать пропитанием. Иногда незаметно и тихо подползают к пернатому молодняку, хватают и тащат за собой.
При нахождении в неволе может употреблять цыплят и мышей. Мертвые тушки мышей следует подавать теплыми, поскольку не всякая змея их будет проглатывать, потому как они очень капризны и привередливые создания в процессе приема пищи.
Одной мышки рептилии хватает на длительное время, а если быть точным до одной недели.
Также она может быть голодной и не потреблять пищу до двух месяцев и это никак не отразится на ее внешнем облике и внутреннем состоянии.
Как размножается
Период совокупления происходит после спячки, продолжительностью до трех месяцев. Приплод приносят в июле или августе.
Количество детенышей может достигать до 12 за один раз. Каждая особь появляется на свет длиной до 14 см. Активно выползают из места рождения, поедая остатки скорлупы.
Новорожденные удавчики не могут самостоятельно находить себе пропитание, в связи с тем, что при проглатывании шерстка живого существа может застрять в пищеводе в молодом организме, поэтому данным процессом занимается самка. Половая зрелось должна наступать в возрасте 4 лет.
Социальная структура
При нахождении в одомашненных условиях также могут размножаться, но для этого нужно знать некие моменты.
Первоначально самку и самца держат в отдельных пространствах, понижая при этом температуру до 10С. Также перестают откармливать. По итогу змеи впадают в спячку и остаются в таком состоянии до 3 месяцев.
После пробуждения начинается убойное откармливание. В это же время начинается соединение пары, происходит совокупление. Приблизительно через 7 дней необходимо отделять друг от друга.
Когда детеныши вылупятся, то их необходимо будет расселить от матери в другую емкость.
Характер
Предпочитают одиночество. В дневное время суток находятся в темном укрытии, либо зарываются в почву, чтобы спастись от прямого попадания солнца.
В прохладное время года начинают охоту, в основном делая это в ночное время суток. Период охоты довольно-таки длителен. Имеют отличительную особенность в виде быстрых и ловких рывков.
При заведении такого вида животного следует запомнить, что они одиночки, и подселять еще кого-либо, даже такой же вид, только противоположного пола, не следует.
Заселять по несколько особей возможно только в период спаривания, в остальное время они будут постоянно бороться за территорию.
Природные угрозы
При всей своей обособленности и осторожности у удавчиков начитывается большое количество недругов.
Они очень маленькие, поэтому не имеют возможности проявить защиту по отношению к крупным хищным представителям фауны. Среди наиболее значимых охотников выделяют:
- коршуны;
- вороны;
- вараны;
- ежи;
- большие змеи;
- хищные птицы.
Большую тревожность вызывают птицы, потому как они могут высмотреть удавчиков с большой высоты.
Численность и статус вида песчаного удавчика
Ввиду большого количества врагов, общая численность в естественной среде по-прежнему высока.
В пустынях Средней Азии, к примеру, их заселенность составляет 1 особь на гектар.
Данный вид рептилий не является исчезающим и еще долгое время не будет претендовать в кандидаты для занесения в Красную книгу.
Все угрозы, которыми они могут быть подвергнуты, уравнивает их быстрое размножение. Несмотря на это, особое опасение приходится на отдельные подвиды: ногайский.
Интересные факты
Удавчики перекрывают дыхательные пути добычи с помощью не простой тактики: накручиваясь на грудной отдел «живой пищи» сжимают свои кольца на ее грудной полости, когда добыча делает выдох. В итоге 1-2 выдоха у пострадавшего и в легких почти что не остается пространства для воздуха, а вдох уже сделать не получается.
Как и многие другие земноводные, существа, не обладающие теплом. Температура зависима от погодных условий. Точно таким же образом определяется активность.
Чем больше температура, тем беспокойнее поведение. Самый лучший вариант для того, чтобы утихомирить, понизить температуру.
Не нужны хорошие зрительные показатели, чтобы было совершено нападение на добычу. Наделены сверхчувствительностью. Рецепторы, отвечающие за тактильные ощущения, находятся между глазами и ноздрями. Данные органы распознают тепло от будущей жертвы. Даже на значительном расстоянии, в сумраке.
Большое количество особей пользуются языком для сбора частниц, которые присутствуют в воздухе. Ноздрями совершают только дыхательные процессы. При засасывании языка, частички впитываются специальными выемками в небе ротовой полости. С помощью данного процесса змея может чувствовать запахи.
При тесном соприкосновении с живым существом пытается проявить агрессию, а именно начинает обвиваться и кусаться. Укус не сильный, но все равно становится неприятно.
Если змею постоянно не спускать с рук, то она, как кошка, будет воспринимать хозяина по запаху, и подпустит только его, к остальным будет проявлять нетерпимость и совершать укусы.
Среди удавов, является самой малозаметной, значительно смелой, обладающей моментальной атакой, смертельной хваткой, многие мелкие животные обходят стороной песчаную змейку.
Для любителей экзотических существ, следует отметить несколько моментов. Не следует беспокоить живое существо без веской на то необходимости, ухаживать должны образом, обеспечить рациональное питание для продления срока существования.