Пингвин – это птица или животное (млекопитающее), почему не летают, какой класс и отряд, виды, фото
18 современных образчиков этого уникального вида составляют семейство «Пингвиновые», представляя отряд нелетающих морских птиц, названных «пингвинообразные» и относящихся к теплокровным.
Некоторые виды древних особей, судя по останкам, взлетали в небо, пользуясь крыльями по назначению.
Считается, что в ходе эволюции вымерло сорок видов плавающих пернатых. Некоторые были просто громадными, весили 120кг и в росте были вровень с человеком. Антарктида в то время находилась в умеренном климате, где условия жизни были более комфортные, с богатой флорой и фауной.
Нестабильный дрейфующий материк сместился к южному полюсу и постепенно покрылся снегами и вечным льдом. Животные и птицы покинули материк. Из оставшихся животных, выжили только те, кто смог приспособиться к холодам, остальные вымерли.
Слово «пингвин» происходит от лат. pinguis — «толстый», так в европейских языках называют особей данного вида.
В 1499 году заметили птиц, кричащих громко как ослы, толстых и не умеющих летать, но прекрасно плавают и ныряют. Так появилось первое упоминание об этих удивительных обитателях нашей планеты.
В Австралии аборигены питались пингвинами, о чём свидетельствуют археологические раскопки.
Считается, что из-за глобального потепления сократилось численность пингвинообразных.
Внешний вид
У многих морских животных маскировочный окрас: белое брюшко, а на спинке серовато-голубой, переходящий в чёрный оттенок, и это вполне объяснимо. Пингвины не стали исключением, виды лишь незначительно отличаются. Такой цвет оперения позволяет максимально сливаться с окружающей действительностью и помогает выжить, когда птица отправляется кормиться в море.
Прыгая в мрачные тёмные воды, чёрная спинка перестаёт быть видна на водных просторах. Белое брюшко сливается со светлым небом, если смотреть на них снизу, становясь менее заметным для хищников. Птенцы покрыты белым или сероватым пухом.
Чёрная спинка хороша на суше ещё тем, что на солнце чёрный цвет быстрее нагревается, а в условиях Антарктики ловить редкие солнечные лучи хорошо помогает.
В Антарктиде на материке у птиц почти нет врагов на суше. В процессе естественного отбора они разучились или потеряли способность летать, да и теперь им это не нужно. Куда важнее особям умение плавать, здесь пингвины достигли совершенства. Обтекаемое тело прекрасно служит им для этого. Строение костей и мускулатуры в процессе эволюции достигло совершенства. Кости у пингвинов не содержат внутренних полостей.
Мышцы груди настолько развиты, что занимают почти треть тела. Крылья похожие на ласты, работают как винты, помогая двигаться под водой. Хвост сильно укорочен и имеет жёсткое оперение, но больше служит рулём в воде, на суше опорой.
Голова небольшая, клюв крепкий и мощный, шея гибкая, подвижная.
Из-за плоской роговицы глаз, на суше птицы близоруки, но в воде это не мешает. Зрачок сокращается и растягивается, что помогает приспособиться при нырянии на глубину.
Уши в воде закрываются перьями, и вода не попадает внутрь.
На поверхности особи общаются криками, в воде особе звуков не издают.
Ноги укорочены, но ступни большие, с четырьмя пальцами, перекрытые плавательной перепонкой.
Под толстой бронированной кожей находится слой жира в 2-3см, служащий хорошей теплоизоляцией и спасающей от холода. Кроме этого, короткие перья, растущие равномерно по всему телу в три слоя, чрезвычайно плотно прилегают друг к другу, составляют тёплую шубку для выживания в вечном холоде. Внешне даже не верится, что это перья, а не шерсть.
Воздух между перьями служит дополнительной защитной подушкой, согревая животное. Кроме обогрева, воздух помогает минимально тратить животному тепло, даже в воде.
Перья тщательно смазывают жиром, выдавливая его клювом из копчиковой железы. Это позволяет повысить обтекаемость во время плавания в воде. Жир позволяет перьям не намокнуть и свободно плавать.
У пингвинов природой разработан «процесс обратного потока», позволяющий выжить в экстремальных климатических условиях. Удивительная система передачи тепла, когда более тёплая артериальная кровь, поступающая к ногам, отдаёт тепло венозной, холодной, идущей обратно к телу, согревая остывшую кровь, через плотное переплетение кровеносных сосудов.
К сердцу возвращается не ледяная кровь, а подогретая. Так кровь циркулирует постоянно и тепло меньше теряется. К самим лапам попадает остывшая кровь, ведь нагревать лёд ни к чему.
Когда начинается линька, птицы сбрасывают значительное количество перьев и остаются беззащитными, пока не вырастут новые. Они не могут плавать, а значит питаться. Живут за счёт скопленного про запас подкожного жира, к концу смены оперенья значительно худеют.
Характер поведения и привычки
В воде птицы могут развивать скорость до 36 км\ч, но и это не предел. Проплывать при этом несколько десятков километров. Императорские пингвины опускаются на глубину более 500 метров и находиться в толще воды 18 минут. У других видов показатели гораздо скромнее. Выплывая на поверхность, могут прыгнуть на высоту не менее 1.8 метров.
У птиц короткие ноги, ходить по суше им менее удобно, чем плавать. Передвигаются они неуклюже, медленно, переваливаясь с боку на бок, экономя энергию. Скорость при ходьбе не больше 6 км/ч. Увеличивают скорость птицы, ложась на живот, катясь по льду и снегу, помогая себе крыльями. К месту колонии от берега, они могут проходить несколько километров.
Птицы не могут прожить вне колоний. В самые сильные морозы сбиваются в кучи, постоянно перемещаясь от середы к краям и наоборот. Так каждая особь согревается в середине, а потом уступает место другим собратьям.
Где живут
Ареал обитания пингвинов в Южном полушарии: в Новой Зеландии, Антарктике, в её водах и прилегающих островах, южной части Австралии, Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, на Галапагосских островах вблизи экватора.
Чем питаются
Питаются пингвины разными видами рыб, моллюсками, мелкими головоногими, кальмарами, ракообразными, криль. Пьют солёную морскую воду. Особые железы, расположенные возле глаз, удаляют отфильтрованную соль.
Родители срыгивают детям полупереваренную рыбу, составляющую их «детскую смесь».
Сколько живут
Жизнь пингвинов зависит от места и среды обитания количества пищи и хищников. Продолжительность разных видов различна в среднем 12-15 лет, некоторые до 20-25лет. В зоопарках — до 30 лет.
Естественные враги
Некоторые пингвины живут на изолированных территориях на суше практически, не имея естественных врагов. Птенцы и яйца, оставшиеся без присмотра, становятся лёгкой добычей для чаек, бурого поморника, буревестника.
В воде количество хищников увеличивается: морские леопарды, южные морские котики морские львы, косатки, акулы, тюлени.
Птицы, вынужденные раз за разом отправляться на пропитание в море, зная, что их ждёт опасность. Пингвины подходят к берегу группами и ждут некоторое время, пока кто-то из смельчаков первым не нырнёт. После этого они уже без боязни группами прыгают в море. Такое своеобразное поведение называется «эффект пингвина».
В наше время количество птиц уменьшается из-за вторжения человека в их среду обитания, это относятся к тем видам, живущих рядом с цивилизацией.
Как размножаются
Наблюдения показали, что пингвины как лебеди, подбирают пару на всю жизнь. Выбирает женская особь самца по крику, горластые и крикливые пингвины имеют преимущество.
При спаривании самка выносит чаще всего одно яйцо, у некоторых видов бывает больше. Яйцо передают на сохранность отцу, который высиживает, 1-2 месяца, всё зависит от инкубационного периода. Когда птенец вылупится, родители по очереди кормят его.
Подросших пингвинят определяют в «ясли».В этом случае оба родителя отправляются вместе добывать корм, ведь подросший детёныш больше требует еды.
Виды
Большой пингвин
Императорский пингвин или большой пингвин, самый крупный из известных видов:
- Масса тела птицы может доходить до 45 кг, вырастает до 122 см.
- На щёках и под шеей оперение жёлтое. Сотни тысяч особей живут на льдинах и островах вокруг Антарктиды, но для высиживания яиц перебираются на материк. Сейчас их насчитывается 278 тысяч пар.
- Образовав пары, в самки откладывают единственное яйцо, массой 450гр на свои лапы. Осторожно и стараясь быстрее, с помощью клюва перекатывают его в лапы отца. Получив наследника, пингвин опускает складки внизу живота, называемой наседной сумкой, надёжно укрыв будущего птенца от морозов.
- Самочки проголодались, пока вынашивали яйца. Собравшись в кучи, они покидают свои пары, чтобы отправиться на кормёжку. Заботу о потомстве берёт на себя самец, высиживая яйцо около 66 дней. При ухудшении погоды, особи собираются в кучи, постоянно двигаясь в толпе.
- Мамы возвращаются именно тогда, когда появляются птенцы, находя свою пару по голосу. Самцы, высиживая яйцо, теряют 40 % массы тела. Отцы также осторожно передают птенца, весом около 315 г и сами уходят на кормёжку.
- В пять недель птенцы хорошо вырастают и уже не помещаются в складке между ног. Молодняк собирают в «ясли». Взрослые особи окружают их кольцом, защищая от сильных ветров и хищников.
- Родители находят и кормят только своего птенца. Так продолжается до декабря и наступает линька, 30-35 дней птицы сидят, экономя силы и энергию. Ничего не едят и сильно худеют. Когда перья вырастают, взрослые и подросшая молодёжь уходят в море.
Малый пингвин
Этого малыша прозвали голубой пингвин из-за его окраса спинки и головы. Из всех видов — это самый маленький представитель, ростом 30-40 см, а массой не более полтора килограмма. Пингвины выглядят очаровательно, как красивые живые игрушки:
- Обитают в Новой Зеландии и на юге Австралии. Селятся колониями в норах, в расщелинах и на склонах гор, где высиживают 1-2 яйца, белого цвета в крапинку. Через 36 дней появляются птенцы. Три недели птенцы находятся в гнезде, а затем их объединяют в «ясли» в течение двух месяцев. Охотятся родители независимо друг от друга, уходя в море утром. Кормят молодняк в сумерках, когда возвращаются.
- Живут 6-7 лет, но могут до 25 лет.
- Ныряют на глубину 30 метров, могут продержаться под водой 21 секунду.
Златовласые пингвины
Золотоволосый пингвин из рода хохлатых пингвинов, имеет над глазами необычное украшение в виде пучка жёлто-золотистых перьев, в виде хохолка. Вес красавцев 5 кг или немного больше, длина тела около 76 см:
- Живут колониями на севере Антарктического полуострова, на Огненной земле.
- Устраивают простые гнёзда прямо на земле, в которых высиживают два яйца 35 дней. Родители меняются, как обычно. Через три недели птенцов переводят в «ясли». После линьки уходят в море в конце января
- Численность данного вида от 17 до 20 миллионов особей.
Антарктические пингвины
Антарктические пингвины включают в себя три вида современных пингвинов:
- Антарктический пингвин
- Папуанский пингвин
- Пингвин Адели
С марта по октябрь уплывают в океан, перемещаясь для кормёжки на 600—700 км. Проживают в море небольшими группами от 5 до 10 особей. Много часов проводят на льдинах, стараясь найти больше еды, таким образом, накопив нужное количество жира, чтобы вернуться в места для размножения.
Статус вида
Охранный статус, «вызывающие наименьшие опасения», который Международный союз охраны природы присваивает биологическим видам, к ним относятся наиболее распространенные и процветающие виды:
Королевский пингвин, Императорский пингвин, Северный малый пингвин, Малый пингвин, пингвин Адели.
Близки к уязвимому положению: Папуанский пингвин, Магелланов пингвин.
Международная красная книга — список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов:
- Уязвимый вид. Скалистый златовласый пингвин, пингвин Виктории, Снэрский хохлатый пингвин, пингвин Шегеля, Златовласый пингвин.
- Вымирающий вид. Северный хохлатый пингвин, Большой хохлатый пингвин, Великолепный пингвин, Галапагосский пингвин, Перуанский пингвин, Ослиный пингвин.