Плащеносная ящерица – описание, чем питаются, среда обитания, интересные факты и фото в природе
Сегодня человечеству известно о 3-х тысячах видов ящериц и подобных пресмыкающихся. Откуда взялись рептилии – это большая загадка для науки, так как развитие этих существ шло разными эволюционными путями.
В 2021 году палеонтологи нашли «отца ящериц» на северо-востоке провинции Сан-Хуан. Благодаря тому, что череп полностью был сохранен, это позволило доказать теорию о том, что триасовый вид находится в основе эволюционного древа змей и игуан.
Происхождение ящериц
Ящерицы – это мелкие животные с хорошо развитыми конечностями, являются ближайшими родственниками змей. Кстати, вместе они образуют отдельную эволюционную линию пресмыкающихся.
Основной отличительной особенностью представителей являются парные органы (гемипетомы) у самцов.
Также ящерицы и змеи образуют отряд чешуйчатых (от лат. Squama). Тенденция эволюционного развития позволяет этим видам отращивать конечности. Одной из повторяющихся тенденций эволюции их представителей была редукция или потеря конечностей.
Как и было сказано ранее, сегодня существует около 3000 видов. Ящерицы обитают на всей территории планеты, за исключением Антарктиды. Самым мелким видом считаются гекконы, а большими – вараны.
Древнейшие ископаемые останки ящериц датируются Поздней Юрой (около 160 млн лет). Некоторые виды были огромных размеров, например, останки, которые нашли в Австралии достигали 11 метров.
Интересный факт! Динозавры не имеют ничего общего с ящерицами. Их развитие шло параллельно в истории.
Плащеносная ящерица: отличительные черты
Название интересной ящерицы происходит из-за большого кожистого воротника, который охватывает ее шею. Когда этот вид чувствует опасность или испытывает тревогу, то он раскрывается как оранжевая вспышка.
Может крупное животное это не напугает, а вот небольшого зверька точно. Кстати, у крупных самцов этот капюшон может раскрываться на 30 см, что делает его больше в несколько раз. Пронзительный крик, которое издает бегущее существо уже сможет напугать даже крупного хищника.
Кстати, плащеносная ящерица предпочитает пугать и убегать, нежели вступать в схватку. Несмотря на свой пугливый характер, загнанная в угол, все же сможет укусить и поранить врага.
Вид
Латинское название представителя – Chlamydosaurus kingii. Ящерица с плащеносной шеей принадлежит к классу рептилий и семейству агамовых. К основным характеристикам вида можно отнести следующие параметры:
- Плащеносные ящерицы могут достигать общей длины от 70 до 95 см.
- Самцы весят около 900 г, а самки всего 450-500 г.
- Кожа серовато-коричневого цвета, а хвост имеет темные прожилки на кончике.
- Язык, рот могут иметь желтый или розовый оттенок.
- Капюшон может раскрываться до 30 см.
При необходимости ящерица может вступить в борьбу с хищником или человеком. Для этого имеются острые когти и хвост, которые помогают ей совершить смертельный бросок.
Хоть капюшон не опасен, а рептилия не обладает ядом, недооценивать ее инстинкты все же не стоит. Острые когти могут занести инфекцию под кожу, что приведет к весьма печальным последствиям.
Интересный факт! Плащеносную ящерицу считают настоящим драконом.
Места обитания
Этот вид ящериц обитает в теплых умеренных сухих лесах и полузасушливых травянистых. Чаще всего их видят на территориях Австралии, на юге Новой Гвинеи. Эти ящерицы не мигрируют. Они более активны в сезон дождей (с октября по апрель).
В сухой сезон они просто стараются находиться в тени. В спячку не впадают, однако их вялый образ жизни может говорить об обратном.
Чтобы в террариуме питомцу было комфортно и он создавал видимость активной жизнедеятельности лучше поставить распылитель или самостоятельно увлажнять воздух по мере необходимости.
Особенности питания
В природе основной рацион составляют термиты, комары, пауки и другие мелкие насекомые. Также на обед могут быть приняты мертвые сородичи или другие виды небольших ящериц. В зоопарках рептилий кормят просто насекомыми или кормом из них.
Бег
Во время побега от хищников, у ящерицы должен быть открыт рот, иначе капюшон не сможет открыться, что приведет к летальному исходу. Как показывают данные, рептилия может развить скорость до 30 км в час.
Более того, поймать ее без опыта не получится, так как бежит не по прямой линии, а барьерной, увиливая, обманывая охотника. Из минусов такой способности – долго передвигаться из-за того, что выполняет сразу несколько задач (надувает капюшон), у нее не получится.
Усталость приходит уже через 20 метров. Кстати, они бегают на задних лапах.
Половой диморфизм и размножение
Самцы любят находиться на одной территории всею жизнь. Свой яркий образ они будут использовать для привлечения самок и отпугивания местных хищников. Спаривание обычно происходит в сезон дождей.
Самка может отложить около 20 яиц, однако если условия неблагоприятные, то их количество может составить всего 5-8 штук. Зреет потомство около 70 дней.
Некоторые исследования показали, что пол малышей зависит от температурных условий. Также был зафиксирован факт того, что самки зарывают под корни деревьев яйца, чтобы у них был шанс пережить зиму.
Многие из них поглощаются мелкими животными, поэтому из 20 штук выживает обычно 1-2 детеныша.
Отличить самца от самки можно только если обратить внимание на их размер. Однако нужно быть уверенным в том, что не сравниваются особи разных возрастов.
Кстати, из-за сложности идентификации существует даже профессия “герпетолог”. Чтобы понять, кого приобретает будущий владелец, желательно питомца показать специалисту или обращаться в специализированные магазины.
Социальная жизнь
Плащеносные ящерицы ведут одиночный образ жизни, за исключением периода размножения. Эти рептилии проводят большую часть своего времени высоко на деревьях. Тусклая, серовато-коричневая кожа помогает им слиться со стволами и ветвями.
Естественные угрозы
Основной угрозой являются дикие кошки. Однако на небольшую ящерицу могут охотиться птицы, крупные грызуны, другие рептилии. В зоопарках была замечена тенденция каннибализма среди сородичей.
Случается это обычно из-за плохих условий содержания или аномальной жары и сухости, из-за которой уменьшается количество насекомых.
Продолжительность жизни
Природой было заложено так, что молодым особям приходится заботиться о себе самостоятельно уже после вылупления. Выживет ли яйцо в зимний период (обычно кладку делают с октября), молодых родителей не интересует. Сколько живут ящерицы в дикой природе – неизвестно.
Популяция и статус вида
Из-за того, что ящерица большую часть жизни прячется или проводит жизнь в одиночестве, посчитать количество у ученых не получатся.
Пожары на территории Австралии могли привести к уменьшению популяции вида, однако точных данных найти не получится. Пока не числится в списке охраняемых, но и полагать, что угроза отсутствует, также не получится.
Домашняя плащеносная ящерица
В домашних условиях такой питомец может прожить целых 10 лет. Однако продолжительно больше зависит от условий содержаний.
Существо достаточно прихотливое, даже может отказаться размножаться в закрытых условиях. Что нужно знать тем, кто планирует завести такую рептилию:
- Из-за того, что ящерица не демонстрирует капюшон в закрытых условиях, часто вид подменяют нечестные продавцы. Поэтому перед покупкой необходимо проверять все характеристики вида.
- Плащеносный представитель нуждается в дожде и сырости. Необходимо поддерживать влажность в террариуме с помощью простого распылителя.
- Обязательно нужно приблизить обстановку в “доме” к природе. Наличие песка, пустынных растений, коры деревьев – отличная возможность сделать жизнь питомца комфортной.
- Температура в аквариуме не должна падать ниже 35 градусов.
- Кормить необходимо специальной смесью из насекомых, где также присутствует большое содержание витамина Д.
В продаже подобный питомец появился только в 1994 году. Маленькие представители едва переносили перевозку и жизнь в неволе. Стоит помнить о том, что плащеносная ящерицы плохо уживаются друг с другом на одной территории.
Родителей вовсе нельзя оставлять с яйцами и детенышами. Кстати, дома чаще всего они погибают из-за низкого уровня влажности и обезвоживания. Если глаза западают, а кожа сложилась в складки, значит питомцу катастрофически не хватает воды.
Интересные факты о плащеносных ящерицах
Есть несколько фактов, о которых стоит знать всем, кто проявляет интерес к этому виду. Например:
- Плащеносная ящерица есть на эмблеме австралийской рептилии. Проверить эту информацию можно просто изучив двухцентовую монету.
- Капюшон не может быть поднят, если челюсти нешироко открыты. Оба действия производятся во время бега или охоты одновременно.
- Ящерицы, которые содержаться в неволе (дома или в зоопарке) практически никогда не показывают свои особенности.
- В особо опасных ситуациях ящерица может заморозиться на месте. Застывание помогает ей слиться с естественной средой, что нередко спасает жизнь.
- Ящерица не ядовита даже для человека, однако чтобы ее поймать на обед придется потратить очень много сил. Основную опасность представляют ее когти, которыми она может поранить и занести инфекцию.
Плащеносные ящерицы – это своего рода уменьшенные персонажи из Игры престолов. В Австралии их так и называют “маленькие драконы”.
Для тех, кто ищет альтернативу змея или хомякам, такой питомец точно подойдет. Были случаи, когда плащеносная ящерица дожила до 20 лет в закрытых условиях.
Однако ожидать от нее демонстрацию капюшона и агрессии все же не стоит, большую часть времени она будет проводить в песке или на коре дерева.