Пума – описание, виды и характеристики животного (102 фото)
Пума – один из красивейших представителей семейства кошачьих. Грациозная, с пронзительным взглядом, она буквально завораживает.
Животное пума и его особенности
Но спокойная внешность животного обманчива – за ней скрывается жестокий характер настоящего охотника. Поговорим о нем подробнее.
Как выглядит
Пума относится к подсемейству малых кошек. Но связано это не с размерами животного, а с особенностями строения глотки. Дело в том, что пума, в отличие от своих собратьев, совершенно не умеет рычать. Она издает, преимущественно, мурлыкающие звуки.
Но на этом ее схожесть с малыми кошками заканчивается. Взрослая пума в высоту может достигать 0,8-0,9 м, средняя длина 2-2,4 м (с хвостом).
Средний вес взрослого самца – около 68 кг. Самки весят чуть меньше – до 55 кг. Интересный факт – размер животного существенно зависит от региона проживания. Так, пумы, обитающие в регионах, близких к экватору, меньше тех, кто живет на значительном расстоянии от него.
Животное имеет гибкое, мускулистое тело. Это важно для животного, поскольку пищу пума себе добывает охотой. Лапы пропорциональны телу, мощные, позволяют совершать стремительные прыжки и лазить по деревьям.
Пума – обладательница густого меха серо-коричневого или светло-рыжего окраса. На животе, горле и внутренней поверхности лам мех более светлого оттенка.
Шерсть короткая и жесткая, с густым теплым подшерстком. Но многое зависит от ореола обитания. Так, пумы, которые живут в северной части Канады или других холодных регионах, обладают более густой шерстью. Она необходима для защиты животного от морозов.
Где обитает
Пума является достаточно распространенным животным. Она легко приспосабливается к климату. Встретить этих хищных кошек можно практически на всей территории Южной Америке.
В Северной Америке пумы долгое время жили по всему континенту. Но сейчас места их обитания ограничиваются северной частью материка.
Местность не имеет особого значения для жизни пумы. Животное с легкостью может обитать как в горных регионах, так и в заболоченных низинах.
Однако, натуралисты отмечают, что зачастую пума выбирает себе дом в непосредственной близости от пастбищ оленей, диких коз или баранов. Эти животные являются основной пищей хищника – потому вполне естественно, что он старается держаться поближе к ним.
Чем питается
Пума – хищник. Она питается преимущественно копытными млекопитающими. Олени, бараны и козы, лоси, быки – вот основная пища животного.
Если нет возможности поймать крупную дичь, пума может довольствоваться и такими мелкими животными как бобры, зайцы, ондатры, белки ленивцы. Легкой добычей проворного охотника нередко становятся и гнездящиеся на земле птицы.
Пума – сильно животное. Она абсолютно бесстрашна, а потому может напасть даже на гораздо более крупное животное. Нередки случаи, когда эта хищная кошка нападала на аллигатора или гризли.
Отличительной чертой пумы является ее невероятная сила и ловкость – именно они помогают этой кошке с легкостью сломать шею лосю. Но действует пума хитро – чтобы получить преимущество, она старается запрыгнуть на спину «жертве». Так она может перегрызть горло.
Пума хитра и умна. Поймав крупную добычу, которую не сможет съесть сразу, пума, насытившись, прячет остатки. Для этого она тащит тушу в укромное место, дополнительно маскируя ее ветками, листьями или снегом.
Если нет возможности поймать крупную добычу, пума может полакомиться даже грызунами.
Размножение
Сезон спаривания у пумы довольно короткий – у большинства особей он проходит в декабре-марте. Для видов, обитающих ближе к экватору такие рамки отсутствуют – здесь спаривания происходят практически круглый год.
Половозрелой самка пумы становится в 1,5-2 года. А потомство у них появляется только раз в 2-3 года. Это обусловлено тем, что после рождения котят самка заботится о них долгое время, не подпуская никого.
В период гона самец может спариваться с несколькими самками. Так происходит, потому что границы владений нескольких самок могут пересекаться с владениями самца.
Если же на одну самку претендует несколько самцов, они устраивают бои. Покрывает самку тот, кто доказывает свою силу.
Беременность пумы длится около 3 месяцев. После этого на свет появляется 2-5 котят, ил которых выживает лишь 1-2. Новорожденные абсолютно слепы, их вес составляет всего 200-300 грамм, а длина – до 30 см. спустя 2-3 недели после рождения у котят открываются глазки.
Заботясь о малышах, мать оставляет их ненадолго лишь для того, чтобы отправиться на охоту. Маленькие пумы растут быстро – но в течении минимум 1.5 лет они остаются возле матери.
Лишь достигнув зрелости, подросший молодняк покидает мать, чтобы найти себе отдельную территорию.
Естественные враги
Несмотря на силу и ловкость пумы, ей порой приходится достаточно нелегко. Причиной тому являются естественные враги, которых у этой сильной кошки достаточно много. Основными недругами пумы являются крупные хищники, проживающие в непосредственной близости.
Так, часто пума вынуждена отдавать добычу медведям или стаям волков, которые проживают на одной с ней территории. Особи, которые проживают в Южной Америке, нередко становятся жертвами ягуаров – эти кошки также сильны и опасны, и приносят пумам немало вреда.
Порой жестокая конкуренция наблюдается и между самими пумами. Самец никогда не допустит, чтобы его территория пересекалась с территорией другого самцы.
Нередко из-за борьбы за территорию они устраивают жестокие бои. Проигравший, если выживет, вынужден отправиться на поиски нового места. Вместе с тем, территория самца может пересекаться с местом обитания сразу нескольких самок.
Еще одним врагом животного является человек. Охотники отстреливают пум, поскольку те нередко вредят фермерам, забивая и утаскивая скот. Браконьеры же ловят котят для продажи ценителям экзотики в качестве домашнего питомца.
Особенности поведения
Пумы – одиночки. Они никогда не собираются в стаи, даже малочисленные. Животное выбирает для себя территорию, на которой есть возможность охотится – иначе просто не выжить.
«Владения» самца могут достигать в размерах от 80 до 300-400 км2 – все зависит от количества дичи. Территория самок, как правило, значительно меньше.
Пумы, живущие в неволе, не изменяют своим привычкам. Они не терпят соперников – потому в зоопарках могут содержаться несколько самок с одним самцом.
При этом к человеку пума относится также настороженно – она не любит, когда к ней подходят слишком близко.
Потому, находясь в местах, где водятся пумы, нужно быть предельно осторожными эти кошки с легкостью забираются даже на высокие деревья – оттуда они выслеживают добычу и могут легко атаковать.
Случаи нападения на человека крайне редки, но все же следует принимать меры предосторожности.
Продолжительность жизни
Средняя продолжительность пумы в естественной среде обитания составляет около 12 лет. Хотя порой натуралистам удавалось встретить особей, возраст которых был не менее 18 лет. В неволе, из-за отсутствия естественных врагов, пума может жить несколько дольше – до 15 лет.
Разновидности пум
Генетические исследования существующих видов показали, что в настоящее время в мире существует всего 6 разновидностей пум. А именно:
- Восточная пума – обитает в Северной Америке;
- Костариканская пума – Коста-Рика, Никарагуа, Панама;
- Восточная южноамериканская – Бразилия, Парагвай;
- Южноамериканская – северная часть Южной Америки;
- Аргентинская – Уругвай, Аргентина;
- Южная южноамериканская – Чили, юг Аргентины.
Все без исключения подвиды пумы в настоящее время находятся под охраной организаций по защите животных. Стремительное сокращение мест обитания и повышенных интерес охотников стали причиной того. Что некоторые подвиды оказались на грани исчезновения.
Взаимодействие с человеком
Пума достаточно настороженно относится к человеку. В зоопарках и заповедниках эти хищники не подпускают к себе смотрителей – попытки поиграть с пумой могут обернуться трагедией.
На протяжении длительного времени пума была желанной мишенью охотников. Этих хищных кошек истребляли, преимущественно, ради забавы. В некоторых штатах США охота на пуму до сих пор официально разрешена – даже несмотря на угрозу исчезновения.
Причина разрешения кроется в опасности, которую несет хищник. Сокращение естественной среды обитания заставляет животное селиться в непосредственной близости от ферм. И стада свободно пасущихся домашних животных хищник считает прекрасной добычей.
Тем самым пума может нанести немалый урон ферме. Ведь в год один взрослый самец съедает более 1 тонны мяса. Потому люди нередко отстреливают пум, защищая свои стада.
Сейчас пума находится под усиленной охраной – натуралисты строго следят за сохранностью популяции.
Тем не менее нередки случаи, когда браконьеры похищают малышей ради продажи в частные зоопарки – этот хищник считается весьма экзотическим, а потому – желанным для многих, питомцем.
Но в неволе пуме непросто – мало кто может создать для нее комфортные условия, близкие к естественной среде обитания.
Численность и сохранение вида пума
Пума находится под защитой численных природоохранных организаций. Но их деятельность не всегда помогает – в некоторых странах охота на пуму разрешена официально. Полный запрет на охоту существует лишь в нескольких регионах Канады, а также в штате Калифорния (США).
Усилия защитников животных все же дают свои плоды. Постепенно численность пум восстанавливается.
К примеру, только в южной части США за последние 20 лет популяция этих диких кошек увеличилась примерно на 30%. С другой стороны, значительно увеличилось и количество жалоб на нападение пумы на домашний скот.