Реликтовый дровосек – описание, где обитает, чем питается, Красная книга и фото в природе
Известно, что на Земле до сих пор существуют виды животных и растений, зародившихся ещё до эпохи динозавров и доживших до наших дней практически без изменений. Но мало кто задумывался над тем, что такие живые ископаемые остались и среди насекомых.
Таким уникумом является самый крупный в Евразии жук, без ложного пафоса – «звезда» отряда прямокрылых, так называемых усачей. Его так и называют – уссурийский усач. А ещё – уссурийский дровосек.
Но самое верное название, отражающее главную особенность – реликтовый дровосек.
Один из древнейших обитателей планеты, чьи окаменевшие останки панциря до сих пор находят в отложениях третичного периода. Живое ископаемое.
Интересно! Уникально не только происхождение жука-дровосека. Он отличается от своих современных родственников строением и повадками. Например, не жужжит, а громко гудит.
Жук реликтовый дровосек: внешний вид
Дровосек не хищник, не ядовит и не нападает на человека. Однако его облик вкупе с огромными (для насекомого) размерами может напугать и шокировать неподготовленного к подобному зрелищу человека.
Дровосек-самец вырастает до 11 см в длину, самки обычно меньше, до 9 см. Но к общему размеру прибавляются ещё и мощные, развёрнутые, как антенны, усы, длиной до трети тела, причём у дровосеков-дам они ненамного короче.
Добавить сюда чёрный, а то и жгуче-чёрный окрас, разбавленный мрачным буро-каштановым оттенком надкрыльев и двумя светлыми пятнами на переднеспинке, устрашающие, похожие на клещи, мандибулы-жвалы, с виду так и готовые перехватить врага пополам… Устрашающее зрелище.
Но это как раз тот случай, когда природа награждает угрожающей внешностью и параметрами существо, по натуре мирное и не агрессивное, его же защиты ради.
Интересно! Усачи-дровосеки могут перелетать на большие расстояния. Но в полёте они довольно неуклюжи, испытывая трудности при взлёте и посадке.
У них не слишком обтекаемая форма, да и масса хитинового панциря тяжеловата для насекомого. Это тот случай, когда большие размеры не приносят пользу. Из-за меньших габаритов легче летают самочки.
В отличие от других представителей своего рода, у дровосека относительно небольшие верхние челюсти (хоть что-то не настолько угрожающее с виду). Зато задняя часть тела, если сравнивать пропорции, длиннее, из-за чего визуально усы кажутся короче, чем у прочих родственников.
Глаза посажены чуть ближе, а на краях переднегруди вместо зазубрин острые шипы.
И ещё одна особенность. Не в пример прочим жукам, в минуты опасности поджимающим под себя усы, дровосек всегда их топорщит и никогда не прячет. Это основная примета, по которой его можно отличить от прочей усатой родни.
Ареал обитания
Усачей, как таковых, на планете много, а вот дровосек редок. Он водится в Азии и Европе, но наиболее обжитой ареал – Россия. Это Амурская область (окрестности Райчихинска, Мазановский, Селемджинский, Архаринский районы), Норский и Хинганский заповедники; Хабаровский край, Приморский край, Еврейская автономная область. Замыкается граница обитания в посёлке Экимчане.
Поскольку данный вид усачей стремительно сокращается, обживание им заповедников можно считать большой удачей. Ведь там жук, чрезвычайно ценный для любителей редкостей и экзотики, под охраной.
В естественной среде дровосека можно повстречать в Южной Корее, КНДР, Северо-Восточном Китае. Неморальные леса из широколиственных деревьев, сохранившиеся с эпохи оледенений, пришлись им (в буквальном значении) по вкусу.
Особенности питания
Именно к широколиственным – скальному и обычному дубу, грабу, лещине, буку – реликтовый дровосек испытывает особо сильную привязанность.
Впрочем, неравнодушен он и к сосновым, и к берёзам и липам.
Дровосек – жесткокрылый, а все представители этого отряда грызущие и жующие, и самой природой снабжённые соответствующим откусывающим аппаратом. Ведь для нашего усача еда – твёрдая древесина.
Его меню достаточно скромное и ограниченное:
- сок деревьев;
- молодая кора.
Но, при наличии множества видов деревьев и кустарников, различных по вкусовым и полезным качествам, разнообразное. Иногда к нему добавляются листья, хвоя, цветочная пыльца.
Несмотря на внушительные размеры, пищи взрослым особям требуется немного. Однако в силу неторопливости поиски еды занимают у них весь световой день. По ночам они заползают в укрытия, что лишний раз характеризует их как отнюдь не хищников.
Интересно! В целях изучения вида и возобновления численности усача часто отлавливают для лабораторных исследований.
Его легко подманить в темноте на свет. Чаще попадаются самки, более любопытные и лёгкие на подъём и перелёты. В неволе они охотно едят сахарный сироп.
Но вот личинки реликтовых усачей, не в пример взрослым особям, невероятно прожорливы и грызут древесину любого дерева, на котором пристроятся. Чем и вредны и для растений, и для человека.
Образ жизни
Погодные условия, как и среда обитания, влияют на поведение усачей и формирование их образа жизни. Дровосеки-южане уже с середины марта начинают летать в прогретых солнцем воздушных потоках.
В среднеазиатских и северных регионах лёт задерживается до начала сентября.
Дневная активность по продолжительности и степени зависит от длины светового дня и погоды.
Но есть и действия, не зависящие от условий среды. Личинки всю стадию развития проводят, не выползая из древесины. Их жертвами становятся толстоствольные деревья: липа, тополь, вяз, реже – дуб, берёза клён.
А вот взрослые особи обустраиваются снаружи, на широколиственных, за день меняя стоянку несколько раз.
Своими сильными челюстями дровосек с лёгкостью может скусывать тонкие ветки. Но для человека он не опасен и спокойно, не кусаясь, разрешает держать себя в руках.
Социальная структура и потомство
Продолжение рода для реликтового дровосека – цель, к которой он идёт всю предшествующую жизнь, апофеоз существования. В этом процессе выделяются несколько этапов:
- Поиск «избранной». Начинается с весны, когда, изменённые физиологией, тела самочек принимаются выделять секрет с особыми феромонами, привлекающими самцов.
- Любовные игры и спаривание. «Избранная» сообщает самцу о месте на дереве, где она намерена отложить яйца. Пара спускается ниже, и, приступив к спариванию, постепенно переползает к заветному месту. По времени сам процесс длится около получаса.
- Откладывание долгожданных яиц. В кормовое дерево, предназначенное стать для личинок и кровом, и едой, откладывается до 28 яиц. Самец при этом неотлучно находится рядом с самкой.
- Трагический момент. На другой день, убедившись в благополучном исполнении своего долга по продлению рода, пара дровосеков спускается на землю, где и умирает. Их миссия выполнена.
- Стадия личинки. Едва появившись на свет, личинка начинает вгрызаться в кору, проедая в ней длинные ходы до 20-30 см в глубину ствола. Одно и то же кормовое дерево может быть единовременно поражено несколькими кладками, а каждая кладка выдавать, в свою очередь, партию личинок, паразитирующих на дереве от 4 до 6 лет. При прожорливости личинок приносимый ими вред нешуточен, что порой вызывает со стороны человека ответные меры по протравливанию лесов.
- Куколка. Шестилетняя личинка, дождавшись лета, окукливается и за месяц набирает в росте. Если яйцо усача не более 6-7 мм, личинка за несколько лет вырастает до 9 см, то куколка добирает размеры взрослой особи.
- И, наконец, на свет появляется полноценный дровосек. Самки выбираются на несколько дней раньше и, соответственно, раньше начинают кормиться.
Примечательно, что во взрослом состоянии жук живет не больше месяца, дожидаясь дня, когда сможет оставить потомство.
Природные угрозы
Больше всего дровосекам достаётся от дятлов. Эти железноклювые птицы с лёгкостью добираются до личинок и яиц усачей, а нередко и до их родителей.
Спускаясь к земле, взрослые жуки часто попадают на зуб хищным птицам и зверям. Крупные птицы перехватывают их даже в полёте, в воздухе. Даже смена дерева для кормёжки может стать смертельно опасным мероприятием.
Досаждают жукам паразиты и микроорганизмы. Клещи, бактерии редко добираются до личинок, живущих под корой, но селятся на взрослом дровосеке и быстро доводят его до гибели.
Немало стычек происходит с осами-наездниками и другими крупными жуками. Но главный вред наносит человек.
Реликтовый дровосек в Красной книге
У реликтового дровосека множество родственников – более двадцать тысяч видов, обживших весь мир и благоденствующих. Но сам он находится на грани вымирания.
Практически во всех ареалах обитания его популяции стремительно сокращаются. Причин много. Главная – тотальная вырубка лесов.
Потеря дерева для усача – это потеря и крова, и еды, поскольку к иному виду питания он не приспособлен. Восполняются же леса в куда меньшем количестве.
Свою лепту вносят лесные пожары и опрыскивания с самолётов в целях уничтожения опасных насекомых.
Общий экологический фон в существующих лесах далеко не лучший. Лесные массивы загрязнены, почвы полны пестицидов.
Немаловажно и то, что цены на живые особи реликтовых насекомых запредельны, что провоцирует их отлов браконьерами. Коллекционеры и любители экзотики готовы выложить до 1000 долларов, чтобы заполучить себе эту редкость.
На территории России из-за катастрофического снижения численности дровосек занесён в Красную книгу во всех ареалах обитания. Сегодня этот вымирающий вид охраняется законом, а отлов взрослых жуков и охота на них запрещены и наказываются большими штрафами.
Множество усачей переселены на заповедные территории, где их легче отслеживать, изучать и охранять от незаконного отлова. Принимаются правительственные меры по сокращению вырубок лесов на определённых площадях.
Остаётся надеяться, что все эти меры приведут к сохранению уникального жука-усача. Ведь он не только обладает самыми незаурядными размерами и внешностью. Он – живое воплощение истории развития Земли, его животного мира, вышедшего когда-то из глубин Мирового океана и заселившего сушу. Нельзя потерять его навсегда.
Фото реликтового дровосека в природе