Большой тушканчик – описание, где обитает, чем питается, Красная книга и фото в природе
Слово «тушканчик» происходит от тюркского «тышқан», что означает «мышь». Это редкий вид грызунов rodentia. Предполагается, что популяция этих невероятных млекопитающих очень маленькая.
Большой тушканчик: краткое описание
Более точным исследованиям ученых препятствует скрытый и обособленный образ жизни грызуна, а также, сложные условия среды его обитания. Зверек осторожен и пуглив, поэтому ученые долго не имели представления, как он выглядит.
Этот, поистине, уникальный представитель фауны прославился благодаря удивительному стилю бега. А длинные уши экзотического прыгуна послужили поводом для второе названия – “земляной заяц”. Он является самым большим среди своих сородичей. Научные данные:
- Семейство – тушканчики.
- Домен – эукариоты.
- Тип – хордовые.
- Отряд – грызуны.
- Царство – животные.
- Класс – млекопитающие.
- Род – земляной заяц.
По мнению еврейских раввинов, это Сирийский кролик. Арабы употребляют их в пищу.
Разновидности
В природном мире существует довольно много разновидностей тушканчиков. В Российской Федерации проживают некоторые из них:
- Земляной заяц.
- Мохноногий.
- Обыкновенный.
- Тушканчик прыгун.
Описание
Allactaga major одновременно похож на серую мышь полевку, зайца и кенгуру. У большого тушканчика заостренная голова и совсем коротенькая шейка. На овальной мордочке грызуна крупные, черные глаза и милый носик, схожий с пятачком поросенка.
Зубы тушканчика невероятно крепкие. Ему под силу перегрызть кирпич! Он запросто сможет прогрызть в кирпичной стене полуметровую дыру и спрятаться в ней, при этом он умудрится даже завалить вход. Бетонную стену он тоже сможет преодолеть, только сделает нору поменьше.
В естественной среде земляному зайцу для рытья норки в мягкой почве зубы не нужны. Он использует передние конечности, а резцами разрыхляет, попадающиеся на пути корни или камни.
На щеках шустрого прыгуна располагаются осязательные, чувствительные, длинные, жёсткие волоски, выступающие над поверхностью шерстки. Они играют роль механического датчика движения. Передвигается животное большими трехметровыми прыжками.
Длина тела взрослой особи около двадцати шести сантиметров. Вес земляного зайца примерно триста грамм. Цвет шкурки у животного бурый, песчаный, рыжий, с оттенками разной тональности.
Характерная черта больших тушканчиков – крупные, вытянутые уши, длиной от пяти до семи сантиметров. Когда тушканчик выходит из анабиоза, его ушки остаются какое-то время опущенными.
За время спячки мышцы в них ослабевают, но со временем они снова приходят в прежнее состояние. Природа наградила тушканчика такими длинными ушками по нескольким причинам:
- В связи с необходимостью охоты на очень мелких животных, движение которых зверьку необходимо отслеживать в ночной темноте.
- Большая величина ушей дает возможность тушканчику отводить тепло в очень жарких условиях.
- Длинные уши позволяют грызуну заранее услышать приближение врага, и вовремя скрыться от него в своем убежище.
Ареал
Земляной заяц отдает предпочтение открытым массивам, таким как:
- Степь.
- Полупустыня.
- Пустыня (за исключением песчаных).
Поведение
Грызун активизируется с наступлением сумерек. Он выходит на поверхность в ночное время, а прячется обратно в нору с первыми лучами солнца. Зверек стремителен и динамичен. Достоинством двуногого “спортсмена” считается быстрота перемещения и маневренность.
Если попробовать догнать его, то он может бежать от преследователей со скоростью сорок километров в час. Земляной заяц самостоятельно роет единоличные норы. Его индивидуальные жилища разделяются на следующие категории:
- Зимние.
- Летние.
- Постоянные.
- Временные.
- Для выведения потомства.
Зимнее жилье большого тушканчика сложное. Нора для зимовки более глубокая, плоская, с наличием нескольких «тоннелей», с земляным выбросом, расположенным на некоторой дистанции от входа. В конце такой “коммуникации” располагается зимовочное гнездо.
Входное отверстие норы в форме эллипса, зверек перекрывает земляной “пробкой”. Летние норы более простые. Они незначительной глубины, с наклонным ходом, в конце которого может быть или отсутствует “жилая комната”.
Спит зверек в гнезде, поверхность которого уложена сухой травкой, мхом, собранными перьями пернатых. В нем имеется «постель», которую он сооружает из комочков шерсти.
Земляного зайца можно считать одиночкой. Такую стратегию представители этого вида используют для выживания. По наследству они передают гены самых умных, быстрых, неуязвимых и осторожных особей от поколения к поколению.
Неловкие, медлительная и неадаптированные особи быстро погибают. Большой тушканчик редко издает звуки, похожие на писк котенка.
Размножение
Способности производить потомство земляной заяц достигает к семи месяцам. Период активного спаривания начинается весной. Вынашивание у самки продолжается один месяц. Для родов зверьки обустраивают отдельное жилище.
В одном выводке рождается от двух до восьми детенышей. Появившиеся на свет малыши, незрячие, голые и напоминают крысят. Через неделю они покрываются пушистой шерсткой и начинают видеть. Мать тщательно охраняет новорожденное потомство.
Питаются детеныши молоком самки. Когда вес молодняка достигает двухсот грамм, поведение матери становится агрессивным: она покусывает подросших детей, отгоняет их от еды, и выталкивает из “родильной” норы.
Повзрослевшему потомству приходится вступать в самостоятельную жизнь.
Примечательно! Самка неизвестно откуда узнает, что пришло время прогнать окрепших детей. Вероятно, срабатывает врожденный механизм.
Что ест земляной заяц
Забавный и подвижный зверек питается пищей растительного происхождения. В его рацион входят наземные части растений и их корешки. Самыми вкусными для него являются такие лакомства, как:
- Семена бахчевых.
- Просо.
- Овес.
- Пшеница.
- Рожь.
- Горох.
- Подсолнух.
- Кукуруза.
- Яблоки.
- Виноград.
При отсутствии зеленой растительности, земляной заяц не брезгует беспозвоночными животными:
- Насекомыми.
- Бабочками.
- Кузнечиками.
- Червяками.
- Сверчками.
- Личинками жуков.
Сельскохозяйственным угодьям грызуны этого вида не наносят значительного ущерба.
Естественная угроза
У большого тушканчика очень много врагов. Опасность в привычных условиях их обитания представляют следующие хищники:
- Крупные ящерицы.
- Разные виды рептилий.
- Орел и коршун.
- Волк.
- Рысь.
- Сова.
- Лиса.
Самыми страшными врагами грызуна являются ядовитые змеи. Не меньшую опасность представляют совы, которые нападают ночью, когда зверек наиболее активен.
Угрожающим фактором, противостоящим благополучным условиям размножения и увеличению численности больших тушканчиков является технический прогресс и жизнедеятельность человека.
Постоянное освоение новых территорий и разработка сельскохозяйственных угодий приводит к уничтожению естественного ареала обитания этих популярных животных, что приводит к стремительному сокращению их количества.
Жизненный цикл
Хищники, люди и различные заболевания увеличивают риск сокращения срока существования больших тушканчиков. В среднем, жизнь грызуна составляет три года. В неволе эти зверьки живут гораздо дольше.
Большой тушканчик – удивительное и милое животное. Многие любители домашней живности заводят его в своих квартирах и домах. Тушканчики быстро привыкают к новым условиям и становятся ручными.
Важно! Следует помнить, что обеспечить земляному зайцу соответствующие условия для жизни в квартире довольно сложно. Он должен иметь достаточно обширное пространство, чтобы много бегать и прыгать. Недостаток движения приводит к атрофии мышц зверька и снижает его иммунитет.
Представители этого вида не очень подходят для семьи с маленькими детьми. Также, они не контактируют с другими домашними питомцами. Если у прыгучего грызуна появится хоть малейший шанс улизнуть, он им обязательно воспользуется.
Увлекательные факты
- В хвосте у большого тушканчика скапливается запас жира, который поддерживает организм животного во время спячки и в период отсутствия пищи.
- Земляные зайцы могут “арендовать жилье” у сусликов.
- С грызунами сородичами они контактируют только во время спаривания.
- Двигается зверек только на двух задних конечностях.
- Тушканчик аккуратный и чистоплотный. Он моет свою шкурку от двадцати до тридцати раз за ночь.
- Грызун самостоятельно регулирует температуру тела.
- Зверек практически не употребляет воду. Ему достаточно влаги из растений, которыми он питается.
Красная книга
В Российской Федерации определенные виды тушканчиков, в том числе и большой, занесены в Красную книгу. В связи с разработкой новых сельскохозяйственных территорий, их численность значительно лимитирована.
Влияние на уменьшение числа больших тушканчиков оказывает слабое размножение грызунов и медленное развитие молодняка из-за продолжительного срока достижения половой зрелости.
Однако ближе к южным регионам России количество грызунов значительно увеличивается. Земляной заяц занесен в Красную книгу Монголии и в Красную книгу Всемирного союза охраны природы.
В 2008 году его статус отметили, как «находящийся в безопасности». Согласно справочной информации необходимости в искусственном разведении этих животных нет.
Тушканчики играют очень важную роль на Земле. Они обеспечивают стабильный, экологический баланс на нашей планете.
Своим процессом жизнедеятельности, в присущей им среде обитания, грызуны оказывают влияние на состояние природного грунта, а так же, не дают разрастаться растительному покрову, что немаловажно для лесостепей, степей и полупустынь.
Кроме этого, тушканчики служат пропитанием для других обитателей живой природы, таким образом, сохраняя природную цепочку развития млекопитающих.