Сапсан – описание, характеристики, среда обитания, Красная книга и фото в природе
Представители животного вида удивляют формами, окраской, повадками. А летающая эскадрилья разнообразием являет чудо в жизни птичьего царства.
Удивительные: покрытые оттенками всех цветов, вечно суетливые, с дивными способностями в охоте, совместной жизни. Птицы есть и будут живыми предметами изучения и наблюдения.
Чтобы понять особенности птичьего царства, достаточно близко познакомиться даже с одним виртуозным покорителем небес. Этот красавец семейства соколиных, Сапсан.
- Совершенное тело создано так, чтобы сделать его уникальной птицей. Высота мест проживания достигает 4000 метров.
- Скорость пикирования на охоте 320 км/час, самая максимальная в мире среди пернатых и других животных.
- Мастерский охотник, достаточно большая часть других птиц, по наблюдениям ученых, пятая, становиться добычей сапсана.
- Места гнездования находятся на расстоянии десяти километров друг от друга.
- Сапсан не охотиться вблизи гнезда и не терпит рядом других хищных птиц. Поэтому под такой условной охраной поселяются лебеди, казарки, гуси. И даже выводят потомство.
- Неприхотлив к зоне проживания, поэтому встречается на всех материках планеты, кроме северных широт.
- Неуязвимый небесный истребитель, летает, где пожелает, и нападает на любого выбранного, даже большего по размеру.
- Сокол имеет зрение 3-d изображение.
- О быстром представителе соколиных сложено много легенд у разных народов. И повсюду отмечается мужественный и отважный характер.
- Налетает за год до 20 тысяч километров.
Происхождение птицы сапсан
Впервые эта хищная птица описана британским ученым в 1771 году. Исследователь этого времени описывал внешний вид, похожий на серп. В описании мест проживания звучит название «странствующий».
Родственник кречетов, средиземноморских и мексиканских соколов. Орнитологи объединяют их в один вид соколиных. Эволюционный возраст этих птиц ориентировочно до 8 миллионов лет.
Местами происхождения возможны запад Евразии или Африка. Изучение группы затрудняется из-за частых скрещиваний между видами.
Внешний вид
Размерами не превосходит серую ворону.
- Тело длиной: 34-50 см.
- Крылья в размахе: 120 см.
- Масса тела: 440 до 1500 грамм.
Голова сверху черная с плавным переходом в темный серый тон. Окраска оперенья на спине серо-черный, внизу тушка белая с поперечными темными полосами.
Глаза отличает зоркость, не зря в народе термин «соколиное зрение» часто употребляется в оценке острого зрения у человека. Замечено, что птица замечает добычу на расстоянии до 8 км.
Радужная оболочка глаза темная, защищена плотной роговицей. А также имеется дополнительная прозрачная роговица, очищающая глаза. Глаза увлажняются слезами, похожими на густое масло и не испаряются. Может долго смотреть в сторону солнца и не бояться летящего мусора. Зрение бинокулярное, позволяет видеть в радиусе 160 градусов.
Клюв крепкий, на конце надклювья располагаются зубцы. Ноздри приспособлены к сильному потоку воздуха при пикировании. Сверху на клюве имеются перегородки, клапаны, снижающие давление! Иначе легкие не выдержали бы такого напора.
Желтый клюв у основания, и черный на конце. Самки крупнее самцов. Крылья узкие с заостренной формой. Такая конструкция крыла уменьшает турбулентность, которая может быть губительной при огромных скоростях животного. Сохраняет устойчивость. Дает возможность летать по ветру и против ветра.
Массивные, острые когти, загнутые внутрь, помогают удерживать добычу. На континентах найдено 17 видов, у них имеются незначительные отличия.
Места проживания популяции
Из-за неприхотливости к климату их встречают почти во всех местах планеты. Особую популярность приобрели в арабских странах, где любители их разводят и обучают охоте.
С давних времен соревнования натренированных птиц являются традиционными в Катаре и Саудовской Аравии. Птиц отлавливают осенью во время перелета и приручают заниматься ловлей других пернатых, чаще, голубей.
Водятся эти хищники подальше от такого же соседа на открытых просторах саваны, в открытых степях и тундре, и даже на скалистых берегах морских побережий. Густой лес не заселяют, но в последнее время встречаются в маленьких и больших городах, с небоскребами, в местах недоступных для людей.
Кто становится добычей сапсана
Представители птиц среднего размера, и даже вороны становятся основной пищей для сапсана. Реже питается зайцами, белками, сусликами, змеями, полевками. Рацион питания зависит от доступности этих животных в месте проживания особи. Изредка может подхватить насекомое на открытой местности.
В момент максимальной активности, утром или вечером, хищник долго высматривает добычу из укрытия. Приметив, применяет эффект неожиданности при нападении. Отводит крылья назад, достигая обтекающей формы, камнем летит вниз за животным.
За несколько метров, раскрывает крылья, как парашют, и наносит сокрушительный удар. Нападение молниеносное и смертельное. Чаще подхватывает жертву когтями, вспарывает по всей длине тела. Иногда ломает шею и отрывает голову.
Любимым лакомством являются утки. Летают они стаями и по прямой. Скорость их полета медленнее сапсана. Он легко достигает их в воздухе, нанося оглушительный удар когтями.
Защищая гнездо от пеликанов, нападает на них со спины, первым мощным ударом сбивает их в воду. Вторым ударом добивает до смерти. И даже краснохвостый ястреб может стать жертвой этого воздушного перехватчика. Сокол атакует ястреба так мощно, что тот теряет сознание. И если вовремя не придет в себя, станет очередной убитой жертвой.
Характерный образ жизни
Поведенческий образ птицы зависит от территории обитания. В северных широтах они считаются перелетными, в средних откочевывают на юг. В тропиках проживают постоянно.
Сапсаны живут по одиночке и в пары объединяются в период разведения потомства. Территорию яростно охраняют. Отгоняют своих родственников, и более крупных птиц. В паре успешно изгоняют от места гнездования собак, лисиц, песцов и других животных.
Сапсаны молчаливы, звуки издают для привлечения внимания партнера или, когда сильно напуганы. Гнезда строят до 10 километров от соседей. Причем рядом с ними, буквально до 20 метров могут устраивать гнезда гуси и казарки, пользуясь высоким покровительством благородных хищников, потому, что вблизи своего гнезда они не охотятся.
Добычу мелкую преследуют, хватая лапами. Более крупную предпочитают бить в пике когтями, а потом подхватывает жертву. Только стрижи в горизонтальном полете способны обогнать сапсана. Когда нет потенциальной добычи хищники усаживаются на дерево или здание и терпеливо наблюдают в ожидании.
На открытой местности летают невысоко над землей, пугая добычу, быстро ее хватают. При патрулировании воздушного пространства, завидев жертву, хищник набирает высоту и в молниеносном пике бьёт ее задними когтями лап.
Размножение и потомство
Май, период размножения у этих птиц, позднее в северных краях позднее. Сокол завлекает партнершу причудливыми пируэтами в воздухе. Как только она садится рядом, значит пара образовалась.
Внимательно присматриваются, чистят перья и когти. Брачный союз заключают навечно. Ухаживая, кавалер подкармливает партнершу. Она при этом быстро переворачивается на спину и ловит угощение.
Предпочитают устраивать гнезда на высоких скалах и деревьях, редко на земле. Для гнездования выбрать высотные строения. Жилище спартанское без подстилки и утепления, подходит небольшая лунка.
Гнездятся на одном месте по нескольку лет. Откладывает самка до 3 яиц в буроватых пятнах и крапинках. Насиживает кладку до 35 дней, изредка покидая гнездо.
В этот период ее подстраховывает самец. Основная задача его охранять гнездо и приносить добычу своей подруге. Птенцы появляются на свет покрытые серым пухом. С большими лапами и совершенно беспомощные.
Самка постоянно заботится о птенцах. Отец обеспечивает едой все потомство. В возрасте примерно 40 дней птенцы пробуют взлетать, но еще остаются в родительском гнезде на несколько недель. Зрелость наступает через год. Размножаться сапсаны начинают через два или три года.
Естественные враги
Соколы находятся в верхней ступени пищевой цепи, поэтому у них нет в природе естественных врагов кроме человека. Но яйца и подрастающие птенцы становятся добычей пернатых: филинов, коршунов, орлов.
Мелких хищников: куниц, лисиц и других. Желая получить высокие урожаи при выращивании сельскохозяйственной продукции, человек использует химикаты.
Вместе с насекомыми паразитами погибают друзья человека, уникальные птицы. Осваивая новые земли под сельское хозяйство и строительство, человек сокращает пространство обитания сапсанов.
Численность вида, охранный статус и Красная книга
Численность катастрофически сократилась в Европейской части материка. Специалисты это связывают с широким применением удобрений с пестицидами в составе.
С питанием они накапливаются в организме птицы, вызывают бесплодие. К 1960 году соколы практически перестали появляться в восточной части Америки, а в западной Европе популяция сократилась на 90%.
Итогом Международной конференции по сапсану в 1965 году было установлено, что вид вымирающий и сохраняется в арктической и субарктической зонах.
В России на Ямале и Таймыре насчитываются популяции примерно по 200 пар. Общая численность около 3000 пар. Российской Федерацией включен в Красную книгу, как вид заметно сокращающийся в численности.
Во странах, заинтересованных в такой интересной разновидности соколиных, есть программы поддержания численности сапсанов. Их разводят в вольерах, затем переводят в естественную природу. В некоторых городах Америки птицы активно обживают высотные здания. Для них здесь хорошая кормовая база, это прежде всего голуби.
Интересные факты
Люди всегда восхищались этой птицей. Многие народы испокон веков обучали сапсанов для охоты. Птенцов доставали из гнезда и обучали охоте.
В период войны второй мировой, солдаты отстреливали сапсанов, поскольку они перехватывали голубей с почтой.
В Американском городе Атланте на балконе высотки пара устроила гнездо. Для наблюдения была установлена видеокамера и каждый желающий мог наблюдать за ними в режиме реального времени.
При археологических раскопках в Ассирии обнаружен барельеф, изображающий обучение сокола, один человек выпускает сокола, а другой его ловит. Возраст раскопок составляет 2700 лет.
В древности соколов для охоты использовали китайские императоры, монгольские кочевники, персы и другие народы.