Колибри – размеры, масса, оперение, описание и характеристики, фото самой маленькой птицы в мире
Крошечная пташка, размером едва превышающая бабочек, но не менее очаровательная, всегда привлекала внимание людей. Эти милейшие создания – самые маленькие представители своего класса.
Впрочем, не все. Есть среди них виды, имеющие довольно приличные размеры тела – 20 см и более. Но вот, например, колибри-пчёлка – это действительно самый маленький из всех пернатых на земле.
Происхождение
В течение многих миллиардов лет происходило эволюционное преобразование этих удивительных птичек. Они мигрировали с континента на континент в связи с изменениями земной коры и климата, приспосабливаясь к новым условиям жизни.
В результате этого выделилось множество видов со своими уникальными чертами, которые порой поражают своими особенностями.
Современные виды колибри, по мнению учёных специалистов сформировались около 42 млн. лет назад. Это подтверждают находки окаменелых останков птиц, живших в Азии и Европе, следовательно, там они проживали активно и чувствовали себя превосходно. Это было предположительно более 35 млн. лет назад.
Вероятно, климатические условия в то время отлично подходили им. Впоследствии на Евразии этих очаровательных птичек практически не осталось, причиной этого, похоже, стали природные катаклизмы и значительное изменение климата. И они облюбовали южноамериканский континент и близлежащие острова позже, переместившись туда через Берингов пролив.
Потому родиной этих чудесных пташек, наших современников, официально считалась Южная Америка, другие же исследователи полагали, что их можно назвать выходцами с острова Куба.
Представители семейства колибри, живущие в наши дни, выглядят примерно так же, как и их далёкие предки. И можно предположить, что уже тогда выделились отдельные виды этих птичек.
Описание и характеристика
Семейство колибри – это представители отряда стрижеобразных, также его называют колибриобразным. В него входит огромное множество видов (более 340). Специалисты считают, что разнообразие этих птиц может ещё более расшириться в течение ближайших миллионов лет. Но и на наш век хватит этих прелестных созданий:
- Подавляющее большинство птичек семейства колибри отличаются необычайно ярким оперением. Многие из них пёстрые, но есть и однотонно окрашенные, и даже абсолютно белые. Их пёрышки особым образом преломляют свет, отливая металлическим блеском.
- Очень характерной чертой анатомии этих птиц является форма клюва. Он длинный и тонкий, приспособленный для высасывания цветочного нектара, который является излюбленной их пищей. Ещё одно приспособление для этой цели – раздвоенный язык.
- Оперение самцов окрашено ярче, чем самок. При этом самки по размерам тела превосходят своих «мужчин».
- Крылья их тонкие и длинные, они могут как бы «раскладываться», что очень помогает маневрировать при полёте. Они ловкие и подвижные за счёт того, что плечевые и локтевые суставы крыльев находятся очень близко к телу. Это и даёт им возможность совершать необычные движения, маневрировать и др.
- Лапки колибри маленькие и слабые. На них имеется по 4 пальца, из которых один повёрнут назад, противоположно остальным. Садясь на ветки и стебли растений, эти птички способны крепко вцепиться и занимать устойчивое положение. По земле же они ходят немного, и даже не ходят, а скачут, сравнительно неловко и неуклюже. Передвигаются колибри главным образом полётом.
- Тело колибри короткое, слегка округлое, т. е. как бы обтекаемое.
- Хвост у большинства видов небольшой, короткий.
Конечно, существует ряд отличий между представителями разных видов, но в общем облик всех птичек колибри примерно одинаковый.
Места обитания
В настоящее время колибри, как и прежде, проживают в основном в Южной Америке. Разумеется, живут они и в Северной Америке: к примеру, на территории Канады встречается вид рубиноголовых колибри.
Эти птахи выбирают себе такие места, которые богаты цветущими растениями, с ароматным нектаром. Конечно, это главным образом тропики. Таких регионов в Южной Америке немало. Некоторые виды также проживают в умеренных широтах.
Словом, колибри предпочитают регионы, где много цветов. Чем больше, тем лучше для них. Это могут быть леса, луга, поля и др.
Большая часть представителей этого семейства ведёт оседлый образ жизни. Но есть и исключения: тот же рубиноголовый колибри является перелётным. На зимнее время он улетает из Северной Америки в Южную, в частности, в Мексику, пережидая холода. Есть и другие разновидности колибри, которые тоже меняют место обитания, возвращаясь домой по весне.
В большинстве своём виды колибри относятся к эндемикам – птицам, проживающим на определённой территории. Колибри-пчёлка – рекордсмен по миниатюрности размеров тела среди птиц – типичный пример. Эта птичка живёт только на острове Куба.
Поведение и характер
Птички этого семейства очень сильно отличаются от представителей своего класса не только очень малыми размерами и яркими красками оперения. Образ жизни и повадки тоже делает их особенными.
Несмотря на свою миниатюрность они вовсе не робкие и пугливые, напротив. Это смелые, даже откровенно бесстрашные создания, резвые, озорные и быстрые. Во время полёта они машут крыльями очень быстро, умеют проделывать необычные манёвры в воздухе, неподвижно парить, двигаться практически вертикально и др.
Днём колибри очень активны. Они постоянно ищут себе корм. Ночью же как бы впадают в спячку. Их пульс при этом замедляется в несколько раз. Температура тела также снижается с 42 до 30°С. С рассветом они просыпаются и вновь становятся необычайно подвижными, отыскивая себе питание.
Такие особенности организма объясняются тем, что необходимо экономно расходовать энергию, затраты которой у этих птиц необычайно высоки. Им требуется кислорода на 1 г мышц в 10-15 раз больше, чем профессиональным спортсменам.
При нехватке корма колибри также способны впадать в оцепенение. Это тоже позволяет сохранять энергию до лучших времён.
Пение колибри представляет собой звонкие, очень короткие выкрики продолжительностью 0,5 секунды. Они могут складываться в последовательную череду, как бы позывной сигнал, который заканчивается неприятным гортанным, резким звуком.
Голос у них достаточно громкий. Ощущая опасность, они кричат тревожно и агрессивно. Анатомия гортани колибри сходна с попугаем, потому есть мнение, что они способны обучиться пению.
Питание
Колибри всеядны. В их рацион входит как растительная, так и животная пища. Они употребляют цветочный нектар и пыльцу, сок некоторых деревьев и растений, что является их главной пищей. Но едят они также насекомых. Корма им требуется очень много, т. к. у них повышенный метаболизм. Сердце колибри по отношению к телу имеет очень большой размер. Бьётся оно с повышенной частотой, также у них высокая частота дыхания.
Колибри отыскивают растения, которые вырабатывают нектар с повышенным содержанием сахаров. Те цветки, где их содержится меньше 10%, колибри не интересны.
Насекомые также являются их любимой пищей. Они охотятся на мух, комаров, мошек, тлю и другую мелкую живность. В воздухе отыскивают стаю летящих насекомых, чтобы быстро и легко ловить себе лакомство.
Эти птички очень прожорливы. Более того, это самые большие обжоры из всего класса птиц. Ежедневно они съедают корма в количестве, превышающим в 2 раза их собственный вес. Каждая особь охраняет свою территорию и не допускает на неё своих сородичей, бесстрашно бросаясь в драку, защищая «свои» корма.
Однако за раз они поглощают небольшие порции. Пища переваривается очень быстро, и им вновь требуется принять корм. Отыскав цветок, птичка чуть приоткрывает клюв и выбрасывает язык, который влезает в глубину, отыскивая сладкую жидкость и всасывает её в рот и проглатывает. Из пищевода нектар сразу попадает в кишечник, в желудке же происходит переваривание лишь белковой пищи. Охотясь за насекомыми, они широко разевают клюв, сгибая вниз челюсть, что помогает легко захватить себе добычу.
За весь день колибри множество раз вылетают на охоту или перепархивают с цветка на цветок. Поиски корма занимают около 20-25% их дневного времени. Насытившись на время, удобно усаживаются в укромных местечках, чтобы переварить пищу.
Размножение
Колибри являются полигамными птицами. Постоянных пар не образуют, стремясь лишь произвести оплодотворение. Самцы вовсе не проявляют заботу ни о самках, ни о потомстве.
Начало брачного сезона происходит весной, когда зацветают растения. Этот процесс происходит неодинаково у разных видов. Всё зависит от региона проживания и ряда других факторов.
Самцы обычно стремятся привлечь самку своим красивым видом и приятными голосовыми трелями. Для некоторых видов характерно практически постоянное пение в этот период. Они могут вступать в жестокий бой за приглянувшуюся самку, стремясь прогнать соперника с территории. Кроме этого, самцы нередко исполняют брачные танцы в воздухе под аккомпанемент своего пения. При этом «жених» изящно машет хвостом и крыльями, демонстрируя себя во всей красе.
Если самке приглянулся партнёр, она садится с ним рядом. Осуществив процесс спаривания, самец тут же бросает её и удаляется, начиная отыскивать себе следующую подружку.
Самка самостоятельно выстраивает гнездо, где затем высиживает яйца. Оно располагается на ветвях деревьев, иногда в мелких расщелинах скал. Строительными материалами для него служат лишайники, паутина, мох, которые она скрепляет своей липкой слюной. Постройка гнезда продолжается обычно около 10 дней.
За одну кладку самка сносит 2 яйца белого цвета размером около 1,2 см. Некоторые виды, живущие в южных регионах, проделывают это по 2 или даже 3 раза в год. Чаще это происходит в том случае, когда птенцы не выжили и погибли в младенчестве.
За время насиживания самка почти не покидает своё гнездо, охраняя его от всех опасностей. Горе всем мелким змеям или паукам, попытавшимся приблизиться к нему! Она словно кинжалом пронзает тело непрошенного гостя своим острым, твёрдым клювом.
Температура тела самки в этот период снижается на 9-10°С, что позволяет экономить энергию, т. к. активно питаться у самки нет возможности.
Насиживание продолжается примерно 3 недели (у разных видов продолжительность этого процесса может различаться), после которых вылупляются малыши. Колибри относятся к птенцовому типу развития. Птенцы совершенно беспомощны. Мать кормит их нектаром и мелкой живностью. Через 20-35 дней они полностью окрепнут и смогут вылетать из гнезда.
Враги в природе
Таковых у колибри не очень много, но нельзя сказать, что их нет вовсе. Несмотря на то, что маленькие пташки являются хищниками и питаются насекомыми, они могут и сами становиться их жертвами. К примеру, если мелкая птичка попадёт в липкую паутину, она не сумеет выбраться из неё, и окажется добычей крупных пауков-птицеедов или больших насекомых.
Также ими питаются богомолы, змеи, крупные ящерицы, гигантские ктыри. Однако самая большая опасность для них, разумеется, исходит от человека. Охотники за прелестными пёрышками колибри почти полностью уничтожили многие виды, которые в настоящее время являются вымирающими.
Интересные факты
Колибри способны удивить не только красотой своего оперения, маленьким размером и грацией. Эти птички имеют такие особенности, которых нет больше ни у одного вида птиц:
- Летать колибри могут в разных направлениях, как вперёд, так и назад. Никакие другие птицы не способны на это.
- Продолжительность жизни колибри огромна для таких мелких существ: они живут до 15-17 лет.
- В течение суток они способны пролететь около 1000 км во время миграций, скорость полёта при этом составляет около 150 км/ч. Это очень много и быстро даже для замечательных летунов.
- Некоторые представители семейства колибри способны лететь 20 часов подряд без отдыха.
- Зрение колибри позволяет им видеть в ультрафиолетовом свете.
- Несмотря на то, что они питаются цветочным нектаром, обоняние у них очень слабое.
- Колибри оплодотворяют цветы не хуже, а даже лучше многих насекомых, перенося её на своих пёрышках.
- У них огромный мозг по отношению к телу – более 4%, что выше, чем у всех остальных птиц.
Эти чудесные птички, как и многие другие виды животных нуждаются в защите. Люди ещё в ХIХ – ХХ в. в. полностью истребили некоторые виды колибри, другие находятся на грани исчезновения. Потому законодательством стран, где обитают колибри, запрещено уничтожать их.