Опоссум – фото и описание дикого животного, как выглядит, где живет и чем питается
Прародители сегодняшних опоссумов обитали ещё в меловом периоде, т. к. учёными были найдены останки, которым больше 66 млн. лет. Интересно, что внешний облик млекопитающих не изменился. Лишь у водяных опоссумов, к примеру, со временем появились перепонки на лапках для плавания. Ведь он выбрал жизнь около водоёмов.
Где обитают опоссумы?
Разнообразные виды опоссумов обитают от юга Канады до Аргентины. Они встречаются в Южной Америке: Бразилии, Уругвае, Перу и Боливии. Некоторые представители поселились на Карибских и Малых Антильских островах.
Эти животные любят смешанные леса, степи и даже полупустыни. Лишь несколько видов поселилось в горах – 4000 м над морем.
Опоссум: что это за зверь?
Взрослые животные весят 1,5-6 кг, и длиной от носа до хвоста от 7 см до 50 см. Размеры и вес зависят от вида. В семействе существуют и зверьки с длинными хвостами (55 см) и с коротенькими (4 см).
В природе опоссумы живут до 5 лет. Но в зоопарках значительно дольше – до 10 лет.
Как выглядит дикое животное?
Учёные насчитывают 17 родов и 2 подсемейства этих необычных млекопитающих. Но у всех голова похожа на конус, а мочка носа сильно вытянута и невероятно подвижная. Её цвет варьируется от розоватого до чёрного оттенка.
Ноги кажутся короткими по сравнению с вытянутым телом. На лапках по 5 пальцев с коготками, на концах загибаются – это помогает им быть цепкими и великолепно лазать по деревьям. На задних лапках большой палец расположен напротив остальных и без коготка. У большинства представителей задние лапы больше развиты.
Мощный хвост используется в качестве опоры, чтобы цепляться за деревья. Взрослые особи имеют голый хвост, иногда у основания покрыт шерстью.
Мех животного плотный с подшерстком. Окраска у разных видов может резко отличаться:
- коричневато-белые;
- желто-бурые;
- серо-чёрные;
- ярко рыжие;
- нескольких оттенков и полосками.
Особенности питания
Каждое особь имеет 50 острых зубов, из них 9 резцов.
В основном, опоссум питается термитами, разнообразными фруктами и сочными ягодами. Также в рационе беспозвоночные и небольшие моллюски. Деликатесом считает птичьи яйца или маленьких птенцов.
Интересно! Труднодоступные гнёзда – не проблема для опоссумов. Они виснут над гнездом на ветке верх ногами, и передними достают яйца или птенцов. Если его застанет птица-мать, то он способен и её съесть.
В его рационе и растительная пища:
- сладкие овощи;
- насекомые;
- орехи;
- ягоды;
- грибы;
- фрукты;
- трава и листья;
- семена злаков и др.
В голодное время эти сумчатые обгладывают кору и оставшиеся листья с деревьев.
Справка! Практически у всех опоссумов генетический иммунитет к яду любых змей. Это даёт им возможность бесстрашно съедать не только их мясо, но и змеиные яйца.
Размножение и выращивание потомства
Почти у всех самочек есть сумка для вынашивания детёнышей, причём она открывается назад. Но некоторые животные носят на себе до 8 малышей. Они цепляются пальцами за материнский мех, а новорождённые малыши прочно присасываются к её соскам.
Половая зрелость наступает до 1 года у разных видов. Обыкновенный опоссум может приносить потомство 1-2 раза в год, другие больше. Более мелкие представители размножаются чаще крупных.
Интересно! Короткие стычки за самку переходят в показательные выступления, где побеждённый имитирует смерть «от страха». Бывает, что оба самца решают «умереть» до 10 мин. При этом источают очень неприятный запах, тогда самка их вообще покидает.
После спаривания самочка одна будет воспитывать и защищать потомство. Укрытие – норка либо дупло иногда используется годами. После родов детёныши сразу переползают в её сумку, пока чуть не вырастут.
Беременность зависит от вида: от 10 до 25 дней. Животные невероятно плодовиты, в каждом помёте может быть 5-25 малышей. Когда их больше, чем материнских сосков, они часто гибнут просто от голода, выживают сильнейшие.
Справка! Каждый малыш весит всего 0,1-1 г, рождаются голыми, глухими и совершенно слепыми. Новорождённые больше похожи на червячков и весь выводок помещается в чайной ложке.
Присосавшись к соскам, детёныши «висят» 40-75 дней, затем перемещаются на спину мамаши, и путешествуют на ней до 3-х месяцев. Лактация проходит 70-100 дней.
Поведение и образ жизни
Почти у всех видов наземно-древесный либо наземный образ жизни, лишь у водного опоссума – полуводный.
Живут зверьку по одиночке, объединяются лишь в период размножения. У каждого своя территория. Но есть виды, что обитают в группах до 7 особей. Чаще выбирают места около водоёмов.
Зверьки не отличаются агрессией, за свои охотничьи угодья не дерутся. Но в брачный период им приходится бороться за самку.
Периоды активности
Активность зверьков наступает в ночное время, но можно увидеть их в сумерках. Днём они отдыхают и спят в хорошо скрытых жилищах.
К зиме животные стараются накопить побольше жира, чтобы впасть в непродолжительную спячку в убежище. Их метаболизм практически останавливается, и они кажутся просто мёртвыми. Но вскоре, через несколько дней они пробуждаются от сна.
Интересно! Древесные виды животных отдыхают и спят головой вниз, обхватив цепким хвостом ветку.
Естественные враги
Хищники нападают, в основном, на детёнышей, что отстали от самки либо на молодых одиноких животных.
Но и у взрослых зверьков немало врагов:
- рыси;
- совы;
- койоты;
- лисы;
- змеи.
Из-за множества дорог, стали часто гибнуть зверьки под колёсами автомобилей.
Интересно! Главная отличительная черта опоссумов – притворяться мёртвыми, а не бежать от врагов. Они сразу падают с пеной у рта, делают стеклянные свои глаза и издают отвратительный тухлый запах. Это действо настолько реалистично, что отпугивает даже хищников. При виде машины, он делает то же самое.
Распространенные виды
Опо́ссумовые имеют широкий ареал, поэтому пока им не грозит исчезновение. По своему темпераменту они все медлительные и неповоротливые. Поэтому им легче прикинуться мёртвыми, чем бежать от врагов.
Изящный мышевидный опоссум
Миниатюрный зверёк до 300 г и длиной 12 см селится в предгорьях Анд: в Аргентине и Чили.
Окрас серовато-коричневый, брюшко бело-бежевого оттенка. Большие ушки без шерсти. Питается членистоногими, семенами разных растений, фруктами и сочными ягодами.
Плодовитый вид, 2 помёта за год, где до 15 детёнышей.
Рыжий
Можно встретить в Бразилии, а также в Колумбии и Перу, Суринаме. Ярко выраженный наплыв у хвоста из-за накопленного жира.
С хвостом до 25 см, шерсть оранжево-рыжая.
Четырёхглазый
Животное имеет над чёрными глазами 2 пятна, которые в ночи кажутся вторыми глазами. Размером зверька около 10-12 см. Живёт, в основном, в Южной Америке.
Водяной
Расселился этот опоссум в Южной и Центральной Америке.
Особь 30 см, а хвост 40 см. Интересно, что он с мраморно-чёрной шерстью, а мордочка молочного оттенка.
Пищей служит рыба, селится сумчатое у воды, поэтому задние лапки длиннее передних и с перепонками. Поэтому животное выше сородичей.
Сахарный
Ещё его называют летающей белкой. По классификации, он поссум, а не опоссум. Они относятся к разным семействам и несколько отличаются по внешнему облику.
Так, мех у поссумов похож на плюш, а внутри совершенно полый. А у опоссумов – шерстинки длиннее, грубее и заполненные внутри. Даже глаза меньше.
Стройный
Длиной до 12 см и хвост до 14 см, весит взрослая особь до 45 г. Селятся небольшими стайками до 7 животных в одном укрытии.
Необычный окрас: переход от песочного до буро-красного с маленькими вкраплениями на мордочке серо-белых шерстинок. Брюшко немного светлее по цвету.
Домовой
Очень популярен зверёк в Бразилии, Боливии, Аргентине и Парагвае.
Один из маленьких видов, длина 10-18 см, вес 55-95 г. Домовой и сахарный вид содержат в домашних условиях.
Шерсть песочно-серого либо серо-коричневого оттенка. Хвостик голый, шерсть лишь у его основания.
Виргинский
Расселился зверёк в Сев. Америке, размером с обычного кота. Имеет большую сумку, шерсть сероватая и жёсткая, облик взъерошенный.
Мордочка белая, на которая ярко выражены чёрные глаза.
Содержание в домашних условиях
Опоссум – своеобразный зверёк. Спокойный по характеру, при наказании может укусить, стать злым и агрессивным. Характер и темперамент различен у каждой особи. Наказывать их нельзя! Запирать надолго в клетке также запрещено, это тоже может вызвать их злость.
Обожают опоссумы карабкаться по деревьям, поэтому придётся сделать приспособление для ежедневных тренировок животного.
Чаще выбирают сахарного или домового опоссума, но они привередливы в еде. Нужен готовый корм и подкормка: фрукты, ягоды, орешки, червячки (опарыши) и пр.
Зверёк чистюля, поэтому всегда нужна вода для питья и чистая клетка (мыть хотя бы через день).
Несмотря на дикий нрав, немало желающих приобрести симпатичного зверька с красивым мехом. Но не лучше ли сохранить всех животных в их естественных условиях? Ведь природа богата необычайной флорой и фауной. Наша задача – постараться сохранить её в первозданном виде.
Спасибо!
Очень интересно и познавательно!